加载中…

加载中...

个人资料
周育民
周育民 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,458,943
  • 关注人气:17,274
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

豫园绮藻堂曾是鸦片战争时期入侵上海的英军司令部

(2014-03-01 11:36:07)
标签:

鸦片战争

上海

豫园

文化

分类: 历史

豫园绮藻堂曾是鸦片战争时期入侵上海的英军司令部

豫园绮藻堂曾是鸦片战争时期入侵上海的英军司令部

1842616,英军攻陷吴淞炮台,占领宝山。19日,英军抽调第26团、第55团和马德拉斯土著步兵第二团,第18团、第49团大约三千余人 [1] 分别由吴淞江、殷家行水陆两路,向上海进军。陆路先期由北门进入上海县城。上海县城的官员、士兵早已逃逸一空,英军竟“只放了几枪”就大摇大摆地进了城内。根据穆瑞《在华战役记》,英军的主要驻扎地是在一些“美丽的花园”:“在这里,我看到一些美丽的花园,里面布置了假山和迷宫。在这些花园里,我军驻扎了几团人。” [2] 这些“美丽的花园”,就是当时公私庭园聚集的豫园。

英军的司令部驻地在豫园什么地方,上海史的著作中语焉不详;有关豫园的介绍认为就在湖心亭 [3] ,也未必准确。利洛的《英军在华作战末期记事》记载:“陆军总司令将他的司令部设在城隍庙内沿湖的一座亭子内。” [4] 这个所谓“亭子”是在湖边,当然不可能是“湖心亭”。

近阅一位英军军官的行军日记《The Last year in China: Peace of Naking》,其中提供了一些线索。有关英军司令部的驻地记载,原文是这样的:

The head-quarters and greater part of the troops while at Shanghai, were quartered in buildings round an ornamented pond, covered however with green vegetation. In the centre of the pond was a little house two stories high, built on artificial rocks, and connected with the square by Long zigzag bridges. In this picturesque little spot, the officers of the 55th held their mess, some of them sleeping in the rooms above.

The head-quarter house, whose balcony was close the edge of the pond, is called by the Chinese, “the Hall of the curious Duck-weed.” [5]

这段文字的中文大意是:在上海期间,司令部和英军的大部分都驻扎在一个被植物覆盖的池塘周围的建筑里。池塘中有一栋建在石台上的两层楼高的小房子,其平台连着弯弯曲曲的长桥。第55团的长官们就在这个诗情画意的景点里号令团众,有些长官就睡在楼上。司令部的庭台紧邻池边,名称的中文意思为“珍奇的浮萍大厅”。

从这段文字中,我们可以知道,英军司令部是设在上海城内的一个庭园里,关于这个庭园,其中有三个关键的细节,一是弯弯曲曲的长桥,二是池塘中的房子,三是堂名,据此我们可以确定,这个庭园就是当时上海县城内的豫园。

文中所谓“珍奇的浮萍大厅”,我以为应该是豫园的“绮藻堂”。将“绮”字译为“珍奇的”(curious),大概是英国人的“秀才认字识半边”吧。绮藻堂在荷花池边的得月楼下,与这位军官记载的环境相同。他所说的“弯弯曲曲的长桥”,就是著名的“九曲桥”。那个在池塘中的“两层楼高的小房子”,就是“湖心亭”。6月中旬正是荷花盛开的季节,这位军官不识荷花(lotus),便笼统地称为“植物”,但他描述的“覆盖”池面,正是荷花盛开时节的景观。根据这段叙述,我们可以知道,住在湖心亭的只是英军第55团的军官,而入侵上海的英军司令部是设在绮藻堂。

综上所述,侵入上海县城内的英军步兵司令部是设在豫园得月楼的绮藻堂。大部分士兵(有三个团)都驻扎在豫园里,湖心亭则是第55团军官的住所。英军将豫园里的“许多精巧的装饰品拆下来当柴火烧饭”,“兵士们围着火,身上披着各种镶着高贵毛皮的绸子和缎子的外衣,手里拿着绣花的扇子煽着火”,这些珍贵的衣扇,就是从当铺抢来的。 [6] 在豫园糟蹋了四天之后,23日上午,城内的英军全部撤出,登船到吴淞口外与其他英军会合,沿江西进。

上海县城近代早期的两个重大历史事件,鸦片战争和小刀会起义,其代表性建筑物,驻扎城内的英军司令部绮藻堂、小刀会起义的司令部点春堂,都在豫园之中,反映了豫园的历史底蕴。

 (为撰此文,去豫园两次。第一次无功而返。第二次,承蒙上海市文史馆馆长沈祖炜先生联系,豫园管委会惠允进入实地考察。绮藻堂为豫园接待贵宾地方,不对外开放。谨此致谢。文中图片为作者自拍,网上没有,可能是第一次刊布其“庐山真面目”。)

本文刊于《世纪》2914年第3期 

下图为1843年的豫园

豫园绮藻堂曾是鸦片战争时期入侵上海的英军司令部

 



[1] 进军上海的英军人数,据奥特隆尼《对华作战记》第二十五章,见上海社会科学院历史研究所编:《鸦片战争末期英军在长江下游的侵略罪行》,第188页,上海人民出版社,1964

[2] 上海社会科学院历史研究所编:《鸦片战争末期英军在长江下游的侵略罪行》,第230页。

[3] http://www.baike.com/wiki/豫园

[4] 上海社会科学院历史研究所编:《鸦片战争末期英军在长江下游的侵略罪行》,第140;英文原文为:“The General took up his quarters in a pavilion built on the edge of a sheet of water in the public gardens of the Ching-hwang-mian[miao].Capt. Granvilie G. Loch, The Closing Events of the Campaign in China: The Operations in the Yang-Tze-Kiang; and the Treaty of Nanking, p.46, London: John Murray, Albemarle Street, 1843.

[5] The Last Year in China, To the Peace of Nanking: As Sketched in Letters to His Friends, by a field officer, actively employed in that country. pp.170-172. London: Longman, Brown, Green, and Longmans, 1849.

[6] 上海社会科学院历史研究所编:《鸦片战争末期英军在长江下游的侵略罪行》,第140页。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有