加载中…
个人资料
谢流石
谢流石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,020,422
  • 关注人气:981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹操喜欢的女人被曹丕抢先了一步,娶进曹家曹植也暗恋她

(2017-11-23 11:35:39)
标签:

曹操

洛神赋

曹植

曹丕

分类: 文史撷英

《世说新语·惑溺》中有这样的记载:“魏甄后惠而有色,先为袁熙妻,甚获宠。曹公之屠邺也,令急召甄,左右曰:‘正宫中郎(曹丕)已捋去’。公(曹操)曰:‘今年破城,正为奴’。其意为,今年攻打邺城正是为了夺取甄氏。”

曹操喜欢的女人被曹丕抢先了一步,娶进曹家曹植也暗恋她

甄后名甄洛,河北无极人,东汉王朝宰相(太保)甄邯先生的后裔。父亲甄逸担任过上蔡县令,甄洛的母亲张氏,是远近闻名的美人。据说,甄洛小时候每次就寝,肤白如玉,以至家人仿佛看到有人将白玉盖在她的身上,惊奇不解请来当地有名的相士刘良到家中,为儿女看相。刘良看到甄洛时,眼放奇光悄声对张氏说:“此女贵不可言。”

初长成的甄洛,果然出落得花容月貌,且博览群书,通晓经史,了知天下大事,成为远近闻名的才女。她的学识超过了长她十多岁的三个哥哥。此时,袁绍出任大将军兼领冀州牧,甄洛才色双绝的美名,渐渐也为袁绍所知。袁绍便替自己的二儿子袁熙作主,娶了甄洛。就这样,甄洛成了袁熙的夫人,在袁府也很是得宠。

曹操喜欢的女人被曹丕抢先了一步,娶进曹家曹植也暗恋她

​官渡大战,袁绍惨败后不久,曹操就兵围邺城,曹操早已听闻甄洛美名:甄洛不仅美艳绝伦,而且还知书达礼,善解人意。邺城攻破之时,曹操急急召见甄洛,没想到的是,曹丕已经先下手为强了。

曹丕是先父亲一步,获得当时妇孺皆知的美女甄洛,曹操虽然气恼这样的美人竟让儿子抢了先,但在曹丕拜见曹操,乖巧地请求父亲把甄洛赐给他时,曹操还是答应了。甄洛便成了曹丕的夫人。

甄洛初进曹府,曹植才15岁,也被女神级的嫂子所吸引。再加父亲和哥哥公务繁忙,他在家得以与甄妃朝夕相处,便暗恋上嫂子甄洛了。

曹操喜欢的女人被曹丕抢先了一步,娶进曹家曹植也暗恋她

公元220年10月,曹丕当上皇帝后,第二年6月,以“甄不为后,有怨言,赐死”,终年40岁。甄洛的死因是年老色衰被曹丕所弃还是因为弟弟跟她思想想通(精神相恋)嫉恨难忍?不得而知!但曹丕恨弟弟恋嫂子是肯定的。

甄后死的那年,曹植到洛阳朝见哥哥。甄后生的太子曹叡陪皇叔吃饭曹植看着侄子,想起甄洛之死,心中酸楚无比。饭后,曹丕遂将甄洛的玉镂金带枕送给了曹植。

曹操喜欢的女人被曹丕抢先了一步,娶进曹家曹植也暗恋她

曹植重情,拿到遗物睹物思人,在返回封地时,夜宿舟中,恍惚之间,遥见甄妃凌波御风而来,曹植一惊而醒,原来是南柯一梦。回到鄄城,曹植脑海里还在翻腾着与甄后洛水相遇的情景,于是文思激荡,写了一篇《感甄赋》。四年后(234年),明帝曹叡继位八年后,为避母名讳,遂改为《洛神赋》。

曹操喜欢的女人被曹丕抢先了一步,娶进曹家曹植也暗恋她

​当然,这些情节比较有趣,但它产生于《世说新语》,不等同于真实历史。结尾关于《洛神赋》、《感甄赋》的情节衍化自《文选》中的注解,后人也颇多异议。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有