加载中…
个人资料
谢流石
谢流石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,020,422
  • 关注人气:981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北宋哲学家邵雍作《梅花诗》,能预测他身后近千年的历史演变?

(2017-11-17 11:12:06)
标签:

邵雍

易学家

《梅花诗》

分类: 文史撷英

邵雍(1011—1077),北宋哲学家、易学家,有内圣外王之誉。河南伊川人,祖籍是河北的。他少年有志,聪慧过人,隐居并读书于苏门山百源之上。宋仁宗及神宗皇帝,多次召他授官,他都婉拒不受。38岁迁居洛阳,与司马光等人从游甚密。根据《易经》中关于八卦形成的原理以及道家思想,他创造了自己的宇宙观与学说体系,后人称其为象数之学也叫先天学著有《观物篇》、《先天图》、《伊川击壤集》、《皇极经世》、《渔樵问对》等书。

北宋哲学家邵雍作《梅花诗》,能预测他身后近千年的历史演变?

据传,他的卜术非常准确,流传着很多传奇故事,他在中国民间形象就是一位料事如神、未卜先知的神人。更为玄乎的是说他有一首传世之作《梅花诗》,已经语言了他身后千年的中国历史重大演变。诗歌如下:

一、荡荡天门万古开,几人归去几人来。山河虽好非完璧,不信黄金是祸胎。

湖山一梦事全非,再见云龙向北飞。三百年来终一日,长天碧水叹弥弥。

天地相乘数一原,忽逢甲子又兴元。年华二八乾坤改,看尽残花总不言。

毕竟英雄起布衣,朱门不是旧黄畿。飞来燕子寻常事,开到立花春已非。

胡儿骑马走长安,开辟中原海境宽。洪水乍平洪水起,清光宜向汉中看。

汉天一白汉江秋,憔悴黄花总带愁。吉曜半升箕斗隐,金乌起灭海山头。

云雾苍茫各一天,可怜西北起烽烟。东来暴客西来盗,还有胡儿在眼前。

如棋事事局初残,共济和衷却大难。豹死犹留皮一袭,最佳秋色在长安。

火龙蛰起燕门秋,原璧应难赵氏收。一院奇花春有主,连宵风雨不需愁。

数点梅花天地春,欲将剥复问前因。寰中自有承平日,四海为家孰主宾。

北宋哲学家邵雍作《梅花诗》,能预测他身后近千年的历史演变?

对这梅花诗有很多解读,大致是这样的:第一节里有“黄金是祸胎”是指金兵侵宋,靖康,这是邵雍死后的第50年后的事;第二节里有“长天碧水叹弥弥”指南宋偏安长江以南,也有解读为南宋末代宰相陆秀夫背负幼帝赵昺于南海伶仃洋沉水死难,南宋亡国;第三节“甲子兴元”等预言了元朝的历史;第四节“毕竟英雄起布衣,朱门不是旧黄畿”,预言了明朝的更替;第五节预言清朝建国和忘于两洪(洪秀全黎元洪);第六节预言中华民国前期史事,“汉天一白汉江秋”指武昌首义?“憔悴黄花总带愁”指黄兴广州起义失败?第七节预言中华民国中期史事(军阀混战);第八节预言国民党统治历史?第九、十节预言建国以后历史?

北宋哲学家邵雍作《梅花诗》,能预测他身后近千年的历史演变?

​虽然诗歌中有跟历史相关或者相对应的某些词汇,但解读的牵强附会是显而易见的。更关键的是《梅花诗》在邵雍的任何著作中都找不到,应该是后人附会的。

还有专家说,邵雍是个治学严谨的哲学家,他研究和探讨的是天人合一的自然界的演变规律,他应该是不会热衷于江湖算卦的。

北宋哲学家邵雍作《梅花诗》,能预测他身后近千年的历史演变?

​或许因为人的认知的局限性,对事物的发展规律无法准确把握,更是无法预知未来。但是又特别想能做到这些,因此整个人类历史都对未卜先知感兴趣。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有