加载中…
个人资料
谢流石
谢流石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,020,422
  • 关注人气:981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

开一代盛世的明君?杀兄夺嫡之举让人心寒

(2017-09-15 09:30:21)
标签:

李世民

李渊

李建成

李元吉

玄武门之变

分类: 文史撷英

​一、开一代盛世

公元626年9月4日李世民即位,次年改号贞观。李世民为帝之后,积极听取群臣的意见,对内以文治天下,虚心纳谏,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,国泰民安,开创了中国历史上著名的贞观之治。公元649年7月10日(贞观二十三年五月己巳日),52岁因病驾崩于含风殿。

唐太宗李世民的文治武功,自古就为人所津律乐道,颂扬备至。

开一代盛世的明君?杀兄夺嫡之举让人心寒

唐朝大诗人杜甫诗赞:“煌煌太宗业,树立甚宏达。” 白居易赞他:“圣人有作垂无极!”宋代史家司马光这样赞评:“太宗文武之才,高出前古。盖三代以还,中国之盛未之有也。”而最优秀的文学家苏轼也盛赞李世民:“予观汉高祖及光武,及唐太宗,及我太祖皇帝,能一天下者四君,皆以不嗜杀人者致之,其余杀人愈多,而天下愈乱。”“太宗之从谏近乎圣。”

二、玄武门之变

李渊年幼时父母早逝,所以他后来对于自己的子女一贯都非常疼爱,尤其是建成、世民、元吉三位嫡出皇子。不断给他们立功的机会。这三个儿子也不负所望,表现出不俗的政治和军事才能。因此,不单建成位居东宫,总理朝政,世民、元吉二人也以皇子身份出将入相,权势显赫,三位皇子的命令竟然可以与皇帝李渊的诏敕并行。不仅如此,除了太子李建成住在东宫外,秦王李世民和齐王李元吉这两位成年皇子也居住在太极宫,而且是昼夜通行不设禁限。不过,后来太子留京学理朝政,而李世民不断领兵平叛、平乱不但提高了名望地位,还借机培植了自己的圈子势力。这样就威胁到太子的地位甚至李渊的皇权。李渊就逐渐偏向李建成、李元吉一党,并着手削弱秦王党羽势力。

开一代盛世的明君?杀兄夺嫡之举让人心寒

​面对秦王府势力的急剧扩张,李建成自然必须有所应对。建成谋士魏征建议以武力清除秦王府集团,这种意见为个性仁厚的建成所拒绝。建成的想法是比较明智的:父皇年事已高,自己地位稳定,是则时间越往后,自己越具有优势,父亲驾崩后自己便可顺利继位,到时候自可从容处置世民及其党羽。

但双方都在努力巩固自己的势力,双方都试图策反瓦解对方阵营。建成、元吉虽然策反世民党羽不成,但在李渊的支持下,成功的将秦王府诸多重要成员贬谪到地方。武德九年(626年),突厥入寇,在李渊支持下,李元吉取代李世民,再次获得领兵出征的机会,并密谋借机削夺秦王府精兵猛将,彻底剪除世民羽翼。李世民得知消息,提前行动了,就发动了玄武门之变。

开一代盛世的明君?杀兄夺嫡之举让人心寒

公元626年7月2日(武德九年六月初四庚申日),李世民在帝都长安城宫城玄武门附近射杀皇太子李建成、齐王李元吉,事后,李世民又杀李建成、李元吉诸子,并将他们从宗籍中除名。李渊让出军政大权给予秦王李世民,三天后(六月初七癸亥日,公元626年7月5日),李世民被立为皇太子,下诏曰:“自今以后军国事务,无论大小悉数委任太子处决,然后奏闻皇帝”。

公元626年9月4日(武德九年八月初九甲子日),李渊退位称太上皇,禅位于李世民登基为帝。

开一代盛世的明君?杀兄夺嫡之举让人心寒

​三、玄武门之痛

玄武门之变对于李唐皇室而言,是天大的悲剧,当时最感到痛心的无疑是高祖李渊。

玄武门之变还祸延后裔,不仅当时太子、齐王的后代斩草除根,而且示范了后代的废嫡、夺嫡,遗祸无穷,“中、明、肃、代之传继,得非有所指拟以为口实乎”。

蹀血禁门,推刃同气,也可以说是中国传统政治之痛,是文治武功光鲜外衣上的一个破洞。

为了权柄、利益,骨肉可以相残,这也是中华文明之痛。表面的仁义道德,实质凶残暴戾。这种虚伪贻讥千古、世人吐弃。这种行为有人性的人想起就会心寒。

开一代盛世的明君?杀兄夺嫡之举让人心寒

开一代盛世的明君?杀兄夺嫡之举让人心寒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有