加载中…
个人资料
谢流石
谢流石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,030,787
  • 关注人气:982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

他杀害两位皇帝结束了唐王朝,当皇帝不到六年被亲儿子害死了

(2017-05-17 13:10:59)
标签:

朱温

朱全忠

唐哀帝

分类: 文史撷英

朱温(852年—912年),又名朱全忠、朱晃,宋州砀山(今安徽砀山县)人,幼年随其父朱诚学习五经。870年他参加了王仙芝、黄巢领导的农民起义军,先后攻陷洛阳、长安等地,大大动摇了唐王朝的统治地位。882年他归附唐军,与李克用等联合镇压义军。因他镇压义军有功,唐僖宗赐名全忠,任河南中行营招讨副使,次年拜汴州刺史出宣武军节度使,继而又进封梁王。他以河南为中心,极力扩大势力,逐渐推异,藩镇成了唐末最大的割据势力。

他杀害两位皇帝结束了唐王朝,当皇帝不到六年被亲儿子害死了

888年唐昭宗继位后,宰相崔胤与宦官韩全诲争权。唐昭宗被宦官韩全诲幽禁,崔胤紧急召唤朱全忠入援。而韩全诲强迫唐昭宗投靠李茂贞,朱全忠于是率军围困凤翔。隔年,凤翔军粮草耗尽,李茂贞只好杀宦官韩全诲等人,与朱全忠和解。朱全忠趁机掌控朝中大权,还屠杀宦官数百人,派兵控制长安。

崔胤后悔不已,有意摆脱朱温的威胁,暗中招募六军十二卫,被朱温在长安的眼线所察觉。904年朱全忠杀崔胤,逼迫唐昭宗迁都洛阳,同年8月,朱温遣亲信蒋玄晖等人赶赴洛阳杀死了唐昭宗及其昭仪妃李渐荣、河东夫人裴贞一。次日蒋玄晖假传圣旨,立辉王李祚为皇太子,改名李柷。中午时分,又由宰相柳璨、独孤损矫宣皇太后令,皇太子可于昭宗柩前即皇帝位。是日,年仅13岁的李祝登上皇位,是为唐哀帝(唐朝末代皇帝)。

他杀害两位皇帝结束了唐王朝,当皇帝不到六年被亲儿子害死了

在这种情况下,一个小孩当皇帝,只是个傀儡罢了。哀帝在位期间,对其有利或者说其本意主张的事,但都没有成功。

天祐二年(905年)六月,掌握实际权力的朱温在亲信李振和柳璨的鼓动下,将裴枢、独孤损、崔远等朝廷衣冠之流三十多人,集中到黄河边的白马驿全部杀死,投尸于河,制造了惊人的“白马之变”。同年十二月,朱温因宣徽副使蒋殷、赵殷衡诬告蒋玄晖“私侍积善宫(何太后居所),又与柳璨、张廷范为盟誓,求兴唐祚”,处死了蒋玄晖,又密令蒋殷、赵殷衡在积善宫缢死何太后,并迫哀帝下诏称何太后是因秽乱宫闱而自杀谢罪,追废为庶人,以太后丧废朝三日,并以太后丧及宫闱丑闻故废除新年郊礼。不久,柳璨被贬赐死,其弟兄也被全部处死。太常卿张廷范被五马分尸,其同伙被除名赐死者若干。朱全忠已是生杀予夺,大权在握了。

他杀害两位皇帝结束了唐王朝,当皇帝不到六年被亲儿子害死了

907年三月,哀帝被时为天下兵马元帅、梁王的朱温及其亲信逼迫,把皇位“禅让”给了朱温,于是盛极一时的唐王朝就此灭亡。唐哀帝“禅位”以后,先被降为济阴王,迁于开封以北的曹州(今山东菏泽),被安置在朱全忠亲信氏叔琮的宅第。但由于当时太原李克用、凤翔李茂贞、西川王建等仍奉哀帝,废帝的存在使得朱全忠不安,于是在908年二月二十一日,朱温派人赶到曹州毒死了李柷。

朱温代唐称帝后,建国号梁,改年号为开平,史称后梁。梁开平三年(909年)正月迁都洛阳,因袭隋唐洛阳城,开平五年(911年)改元乾化。

他杀害两位皇帝结束了唐王朝,当皇帝不到六年被亲儿子害死了

911年朱温带兵亲征,但出师不利,中途染疾而回。    912年五月十五日,朱温病情越发沉重,朱温在病重以后,想册立继承人,知道自己几个亲儿子都不成器,想把帝位传给养子朱友文。于是将传国玉玺交给朱友文的妻子王氏,让其到东都开封去召回朱友文。第二个儿子(长子已去世)朱友珪得知后,十分恐慌,朱友珪不久前犯过错被朱温鞭打,这时朱温又下诏让朱友珪担任莱州刺史,当时被贬官者大多被赐死,朱友珪更加不能自安,于是朱友珪与左龙虎统军韩勍合谋叛乱。

他杀害两位皇帝结束了唐王朝,当皇帝不到六年被亲儿子害死了

  乾化二年(912年)六月二十六日,韩勍率六百亲兵,随从朱友珪混杂在皇宫禁军中进宫,埋伏在宫内,半夜砍断门闩进入完春门,到达朱温的寝殿。朱友珪命令自己的马夫冯廷谔去杀朱温,冯廷谔提刀追砍,朱温绕着殿内的柱子躲避,刀三次砍到柱子上,朱温筋疲力尽倒在床上,立刻被冯廷谔杀死(也有说是朱友珪亲手杀死的),朱友珪亲自用毯子把朱温包裹起来,埋于寝殿,同年十一月葬于宣陵。朱温在位不到六年,卒年61岁。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有