加载中…

他为官36年:前32年清正廉明,后4年结党纳贿被革职

2017-03-14 09:05:28评论 余国柱 凤姐 王熙凤

红楼梦中的大管家王熙凤是个八面玲珑的能人,她也熟谙官场那些官场的权术。她奉承“太上皇”,权擅“天下”;瞒上欺下、贪污受贿;逞威弄权、滥施刑罚。笔者前两年曾经写过一篇小文《王熙凤也熟谙官场那些贪官的权术》。

他为官36年:前32年清正廉明,后4年结党纳贿被革职

昨日读《石头记索隐》,蔡元培先生说红楼梦中塑造王熙凤这个人物是为了影射清朝官员余国柱的:【王熙凤影余国柱也。王即柱字偏旁之省,國字俗写作国,故熙凤之夫曰琏,言二王字相连也。(楷书王玉同式。)国柱曾为户部尚书,故贾琏行二,且贾氏财政由熙凤管理-------】,蔡元培先生还举出许多他们相似的经历论证他们之间的关联。索隐派的这种探究被许多人批评(包括他的朋友胡适),认为不是文学研究的正道,但作为茶余饭后的消遣,有趣即可啊。这不,看到这里就引起我的了解余国柱的兴趣了,他到底了怎样一个人呢?

他为官36年:前32年清正廉明,后4年结党纳贿被革职

余国柱,字两石,湖北大冶人。余国柱幼年丧父,家境贫寒,寄养在舅父家,但聪明过人,深得老师喜爱,对老师所授的《四书》、《五经》过目不忘,大冶人都知道余国柱是个神童,后中进士,康熙年间官至武英殿大学士、户部尚书。算是清朝一代名臣,正一品官衔。

在朝为官36年:前32年清正廉明,励精图治,为大清王朝立下不朽功勋;后4年在执行朝廷大政方针时,结党纳贿,参与明珠朋党倾轧,最后被罢官病终。

他为官36年:前32年清正廉明,后4年结党纳贿被革职

顺治九年(1652年)进士,任兖州推官,迁任行人,掌传旨及册封事宜。后转任户部主事。康熙十五年(1676年),授户科给事中。当时用兵频繁,他屡上书论筹饷之策。二十年,升左副都御史,不久出任江宁巡抚。因迎合明珠,遂得左都御史、户部尚书等高职。曾向江宁巡抚汤斌勒索,被拒绝,乃尽力倾轧汤斌。

他为官36年:前32年清正廉明,后4年结党纳贿被革职

康熙二十六年,升为武英殿大学士,与明珠勾结更紧,时人称他为“余秦桧”。新任直隶巡抚于成龙向康熙帝密奏:“官已被明珠、余国柱卖完。”后左佥都御使郭琇在《特纠大臣疏》向清圣祖参劾了明珠和他二人的贪赃行为,明珠被罢相,他亦被革职。被革职后他携带重金到江宁营造宅第、广营生计、垄断攫金、借势招摇,被给事中何金兰弹劾,乃被驱逐原籍湖北大冶死在了


​​​​

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有