加载中…

加载中...

正文 字体大小:

又有恶犬伤人致死,加强养狗管理刻不容缓

(2016-08-11 12:27:51)
标签:

狂犬病

恶犬伤人

分类: 热点杂谈

   

  安徽合肥矾山镇巴东村村民张羊狗在村子里被狗咬伤,不久,张羊狗出现了恶心呕吐和肢体抖动的现象,仅仅4天后,他因医治无效而离世,诊断报告显示病因为狂犬病。8月9日,为了保障村民安全,防止疫情扩散,矾山镇政府决定组织人员对疫点区域内所有犬只进行强制扑杀。有个女孩嚎啕大哭,愤愤然含泪与狗诀别。(新浪新闻8月10日)

又有恶犬伤人致死,加强养狗管理刻不容缓

为了村民被狗咬伤感染狂犬病毒之死的悲剧不再重演,政府出面强制扑杀犬只,但爱狗的小女孩又嚎啕大哭了。相对于可能肆虐的恶魔一样的狂犬病毒,是不能顾及你年少的善良和纯真的爱心了。

但假如是“防患于未然”而不是“亡羊补牢”,我们不就能使张羊狗的亲属不流泪,还能让爱狗的小女孩不流泪了吗?为什么我们总爱“亡羊补牢”??

看了这则新闻,想起经常相遇的大小狗,心里就发毛。再联想到最近微博几个恶犬发疯伤人的视频,特别担心喜欢动物的那些小孩。因为无论城乡,养狗的人不少,并且有趋多之势。

前几年笔者在沈阳,感觉这个城市养狗的人特别多。当时居住的小区,对犬的管理很不力,部分养犬者不负责任,出门不拴链子,放任犬乱跑,我家孩子就被追赶吓哭过,孩子的家教老师在电梯里也被巨型犬吓过一次。现在住上海,也发现小区有不少大小犬只,在路上也发现狗的粪便,还经常在路上与狗相遇,虽然主人拉着绳,还是应该避开远点比较安全。

随着养狗人数的增加,出现的因养犬引发的犬伤人、犬扰民等问题已成为我国城乡的一大公害,加强养狗管理已经刻不容缓!现在有些城市已经在加大养犬管理专项整治工作力度,提倡“科学文明养狗”,这是很好的提法和举措。我们是该在保护公民私权(养狗权利)的同时,维护公共权益,做到:“限养不禁养”。特别应该严格处理无证养犬、应该限制在城市公寓小区饲养巨型犬,应该限制一户养多犬

      另外还可以并用从重处罚违规养狗者来限制犬只的数量。因为养狗的人应该可以分这么几种:有的人养狗是为了寻求精神上寄托;有人养狗是因为喜欢动物的天性;有的人是赶时髦为炫耀跟风养狗。在市民文明素质有待提高的情况下,高罚可能是一道有效的分割线如果违规养狗的要加重处罚;如果管理不善伤人的,要医药费、美容费、误工费、精神损伤费一起算。一部分人是以养狗为炫耀,设置高门槛可以遏制部分人、这类人盲目跟风。或许一个人为自己的狗可能要付出了很大代价,养不养就要慎重考虑了,养了以后也就要特别用心地管理它

在农村,主要是管好每个犬只的疫苗接种,做到跟出生小孩一样一个都不遗漏接种疫苗。

   

 

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有