加载中…

加载中...

正文 字体大小:

温庭筠在扬州逛妓院、打秋风、被暴打的那些事

(2016-06-29 10:18:07)
标签:

温庭筠

扬子院

醉而犯夜

败面折齿

分类: 文史撷英

一、妓院醉酒“犯夜”被巡逻兵丁暴打

    温庭筠每到一处都喜欢和歌女厮混、不检行迹。在襄阳当小小的巡官时,与段成式、周繇等一起交游,喝酒,酬唱。离开襄阳,去了江东,此时已经49岁了,次年冬又回到了淮南。此时的温庭筠,虽诗名颇著,但已自潦倒,但还与贵胄裴诚、令狐滈等博饮狎昵。

    然而在中国历史上,实施禁夜令最坚决的莫过于唐朝了。每晚“执金吾”(类似警察或城管的执法人员)以鼓声周知百姓,便代表“禁夜”即将开始;次日晨,钟楼响钟,代表禁夜结束,因此唐朝官员夜宴也都是下午早早开始的。而温庭筠那次在扬州(属于淮南道管辖)身无分文,就去扬子院要了一些钱,去妓院喝花酒,醉得忘乎所以,结果被巡逻的兵丁打耳光,连牙齿也打折了他将此诉于令狐绹(主政淮南,还是温庭筠老朋友),令狐绹并未处置无礼之兵丁。兵丁还说了温庭筠种种丑迹。

    关于此事《旧唐书?温庭筠传》是这样记载:庭筠“乞索于扬子院,醉而犯夜,为虞侯所击,败面折齿”,《新唐书?温大雅传附温庭筠传》也是差不多的记载“(庭筠)丐钱扬子院,夜醉,为逻卒击折其齿”。

温庭筠向谁要钱?扬子院是妓院?

    温庭筠穷困潦倒去扬子院讨要银子,并且在夜里喝醉酒,被巡逻的兵卒打了一顿,脸打破了,牙齿打断了。可以说这事是真实的,但他向谁索要银子?后世不少人认为,温庭筠天天在妓院混,钱都花在妓院了,穷困潦倒的时候到妓院索要银子,并在那喝醉了酒吵闹并巡夜的差役胖揍一顿。且不说自古欢场无情义是销金窝是不可能给花光了钱财的顾客接济的,就凭温庭筠风流高傲的个性也是不肯去妓院要钱的。

   也有学者推测是当时妓院歌妓都是唱温庭筠的词,总该付点润笔费吧,因此他去索要了。现在唱歌的都富了,写歌词的都拿不到钱呢,何况是唐代?

   还有人说扬子院可能是寺庙,在古代和尚是富裕的是有接济穷困潦倒的文人的传闻逸事。但东北师范大学的一个教授根据考证认为扬子院是国家设立的储存、转运物资的机构,是“盐铁转运”的一个下属机构。因为当时朝廷“盐铁转运使”是裴休,是温庭筠的旧交,温庭筠在危难之时向其属下的政府机构寻求帮助,是比较合理的。

、在扬州被打,地方官是老朋友怎么不给做主?

    虽然穷困潦倒,在当时也算是著名诗人,在淮南这地方被一个兵卒暴打,打折了牙齿,这也算奇耻大辱啊。正好地方官又是老朋友,温庭筠去投诉了,但这地方官并没给他做主,没有处理打人兵卒,而兵卒还说了温庭筠借酒耍疯半夜了还逛妓院等等坏话。这不合情理啊,为什么会这样呢?

    原来有一次唐宣宗命令狐绹写些漂亮的《菩萨蛮》词让宫女演唱。但文墨有限的名宦之子令狐绹自知自己写不出好词来,便托付给当时作诗作词颇有名气的温庭筠代办,写好后呈报给皇帝,受到了皇帝的赞赏。本来令狐绹吩咐过温不要把这代作词的实情“捅”出去,结果还是被捅了出去。这样一来,觉得老脸无处搁的令狐绹不觉大怒,从而疏远了温,后来还以权压制温庭筠。温庭筠也是心知肚明,因此要是没有出了这事,同在淮南也是不会去见令狐绹的。

    秀才遇到兵,被暴打,主管官员还不凭公处理,并把温庭筠品行极坏的话传了到京师。温庭筠咽不下这口气,他只能去京城上访了。温庭筠来到长安,致书公卿间,申说原委,为己雪冤。得到一些旧交的帮助,得到一些高层的同情。咸通六年(865 年),温庭筠出任国子助教(相当于6品官),有资格出任考进士的主考官了。

 温庭筠在扬州逛妓院、打秋风、被暴打的那些事


温庭筠在扬州逛妓院、打秋风、被暴打的那些事

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';