加载中…
个人资料
茉莉老师
茉莉老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,724
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“萤火虫”书香读书会——阅读,我在努力

(2019-02-17 22:10:16)

“萤火虫”书香读书会

——阅读,我在努力

对生命,阅读是一条通向幸福的重要通道。

 在校外,如何让他们还保持阅读的激情与热情呢?如何让阅读继续引领孩子们美好的行为呢?我在思考,并自觉地开展了阅读行动,利用周末时光带岚山的孩子们到新华书店共读一本书。此活动引起了社会各届的广泛关注,不仅孩子们读书热情被一点点激发,家长们也是每期必来。不仅听,还要与孩子们一起回答问题,那种浓浓 读书氛围真的让我感到欣慰。

“萤火虫”书香读书会

   每日,与书为是必不可少的生活,更是茉莉班的孩子们每日馨香为伴的快乐时光。想让更多的孩子爱上阅读,带着孩子们走在大师的心灵里,站在巨人的思想上成长。于是,美丽的“萤火虫”书香读书会就这样温润的诞生了。它不张扬,很用心舒展每一次飞行的翅膀,备足了每一次远行的知识营养,带着一颗执着的心,一点点引领小伙伴们飞向明亮那方。

  从第一次的欣喜启程,到第二期、第三期的渐行渐远,身后的“小萤火虫”渐渐多起来了。精心备着每一次课,认真品着每一本书,智慧启发每一个孩童,专情推广萤火书的点点光亮,用心发现读书旅程的美妙,把一个个不敢说话、不爱阅读的孩子引领向书香萤火的天地。在这里,有智慧的碰撞,有思想的交流,有精神的飞扬,有自信地生长。

“萤火虫”读书会飞过的路程】                                                  

自上周,受岚山区新华书店巴经理的邀请,本周日在二楼与孩子们共度书香时间。我于昨晚通读完《小布头奇遇记》,今早9:20孩子们和家长们如约而至。书店小袁特别细心,工作极其细致,幻灯机已开,电脑已开,我插入U盘,他帮我组织孩子们。

   孩子们都很认真,妈妈们都不想离开,从始至终,硬是站着听完。教育,就是温情陪伴。今天这个“萤火虫”读书活动,是孩子们难忘的时光。因为面前是亲爱的老师,奇幻的故事;身后是温暖的目光,期待的眼神,还有热烈的掌声。

   虽是55年前的长篇童话,但它的文学价值和美好精神依然在传承。今天,孩子们从中受到了安全、节约,合作相处的教育。故事中“小金球”对“勇敢”的解释,让孩子们真切理解了“只有为做好事而付出的行动,才是真正的勇敢。”

   作品的生命力,就在于传递美好,塑造美好,走向美好,所以,“小布头”今天乃至未来都会活跃在孩子们清甜的生命里,并滋养善良,生长美好。

   “萤火虫读书会”,孩子们还学会了很多很多。但更重要的是,今天的相聚有老师、家长、伙伴们的陪伴,这个周末,真是幸福而完整了。

   自由活动时间,本想离开,但是热情的家长总是有好多问题。我也耐心解答。尤其是睿哲妈妈,她的真诚感动了我,她清楚孩子的好动,并为此感到歉疚。还有明轩妈妈,那样善良,说着说着,就看见她眼圈红了。明轩,希望你能懂得妈妈和老师的爱,做一个能自律的孩子。

   还有那么多的家长,如今我都记不清了,但那时的每一个问题,我都会认真聆听并解答。

    在谈话时,我看到了感人的一幕。良好的家教真的能感染孩子。依宸小小的妹妹竟然学着姐姐的样子搬凳子,并且一下摞两个,我试了试,还是有不少分量。对于一个小小的女娃,实在不易,而且她满脸的自信和阳光还依然闪烁在我眼前。

                “萤火虫书香读书会”第二期

今天是个特别的日子,假期已近尾声,但我们的晨诵和阅读会依然进行。

首先上麦朗诵的是王圣锦同学,圣锦一定是练了好多遍,读来特别流畅,抑扬顿挫之感,让我看到了他沉醉其中的可爱。而胡顺凯的点评也是越来越精彩。从一开始的略显紧张,到后来的温情提示,都显示出这个孩子良好的心里素质和较高的沟通能力。特别是他与李明哲的对话,着实让我感动。

潘越的进步令人欣喜。他今天的朗诵得到胡顺凯的鼓励,顺凯温情提示:“你今后要读出男子汉的气概来,再标准一点,会更好。”

宋明轩的朗诵真是令我震撼,每一个字都透出一种自信,对诗歌的理解很是到位,情感把握也很准确。胡顺凯禁不住这样夸奖他:“宋明轩,你读得真好,读出了男子汉的气魄,音读得很准,真棒!”

听听,品品,从这样有温情的对话,我们这些大人感悟到什么呢?我们的孩子在这里学会了关爱他人、友爱同学、互相激励、共同进步。

新教育实验明确提出把将公益情怀作为新教育的基本精神理念。而在新教育的阅读研究和推广实践中,也一直秉承着这样的公益精神。

第七期:今日有些冷,但飞行的脚步依然美丽而执着。小小萤火,提着小小灯笼,温润地飞过丛林,飞越了“鲁滨逊的绝望岛“,飞到了第七个驿站。不管在哪一个停靠的港湾,浪花般的智慧都能生发出灵感,碰撞出激情与活力。

这里看似平静,但其实暗藏着各种历险。我们时而是‘小布头“、时而又变成”三毛“;时而航行大海,荒岛求生;时而跟着爱丽丝在地下探奇。

今天可谓让孩子们过足了“演员“的瘾,我在读书环节,设置了两处分角色朗读活动。孩子们参与到语境中,感受主人公的心、行历程,从而让人物的思想渗透到读者心中,内化于心,外现于形。看到孩子们沉浸在故事里,与主人公一起经历着奇妙的旅行。我感到了引领的价值和当下的意义。孩子们被卡罗尔的文字牵引着,如同着了魔,与爱丽丝一起掉进“兔子洞“,在”时而变大,时而变小“中感受想象的神奇,在人物的描写中也体会主人公的勇敢、乐观与纯真、善良。

不知,今晚孩子们的梦里又有多少属于自己的奇幻发生呢?

新教育有一个重要的主张:行动,就有收获;坚持,才有奇迹。新教育人在积极探索阅读理论的同时,为推进中国的书香校园建设和书香社会的形成,做出了自己的贡献。

时至今日,新教育的阅读公益行动——“萤火虫书香读书会”,仍在岚山不断地开展着。我希望通过自己的努力,让更多的孩子和家长,特别是落后地区和弱势群体也能沐浴到更多的阅读之光。

阅读,是我生命里不可缺少的部分,如果能引领和影响他人一起浸润书香,从中获取精神的丰盈,那真真是浪漫而美好的事情。

萤火虫读书会已经成了孩子们精神成长的快乐家园。作为引领者,我也在每一次前进中不断感悟与进步。今日书香之约,又一次在孩子们与家长们心中留下了隽美的时光……阅读,真的可以滋养灵魂。

   “向着明亮那方,向着明亮那方,小小的一片叶儿啊,也要朝着光照那方,草丛里的小草啊......”在我和孩子们悠扬的歌声中,60余名家长和小朋友们一起开始了我们今天的“大手牵小手 书香伴成长”——岚山青学社“萤火海阅”亲子阅读分享会。生动的语言、有趣的互动、精彩的吟诵,我带孩子们打开了亲子阅读的大门,真切感受到了阅读的魅力,家长们也认识到在培养孩子的阅读兴趣时自己扮演着十分重要的角色以及该如何进行亲子阅读。

萤火虫,小小的,可爱的,微弱而努力,坚持,会让我们一路向前……

正如雨果所说:“阅读的需要好像一堆火药,一旦点燃起来,便再也不可收拾。” 

如今,小小的萤火已经飞行了十六期,这里渐渐汇聚了越来越多的“小书虫”,每个周日的两点,成了众多孩子期盼的日子。这是一种美丽而庄重的仪式,因为,“向着明亮那方“就要唱响,因为,一页书香就要开启,因为,一群有共同尺码的”爱书人正在守候“茉莉老师萤火书香时光”。在那里,有温情与鼓励,在那里有期待与精彩,更有自信与额外的奖赏

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有