加载中…
个人资料
茉莉老师
茉莉老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,805
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]孩子偷偷从家里拿钱怎么办?

(2018-03-27 08:54:53)
标签:

转载

      有一些家长来咨询孩子偷偷从家里拿钱的事情,从一年级到六年级都有。这种事情家长都很紧张,因为可能会联想到“偷”这个敏感字眼。

     我建议最好不要上升到“偷”的高度,给孩子贴个这样的标签反而更难改变,压力也很大。其实孩子自己可能不把这种行为当做“偷”,有些孔乙己“窃书不算偷”的风范。小时候,很多农村的孩子都有过去别人瓜地里顺点儿瓜果的经历,回想当年,也不觉得是“偷”。

    不过这种行为确实是需要改变的,当然,最好是预防为主,使孩子压根儿没有这样的念头。

一、这样的行为是有原因的

     孩子有这样的行为,往往是有原因的。我们首先要去分析孩子这样做的原因,去理解孩子,然后采取相应的措施去改变,而不是单纯去禁止。“找原因,想办法”是我解决孩子行为问题的基本思路。

     比如有个一年级的孩子从家里拿钱,后来妈妈问了,原来是孩子看到同学买东西分给同学,很羡慕,想买了去分给同学。

     有个六年级的孩子,平常还是挺老实的。最近放学后常和一些同学去逛逛商店。有一次妈妈发现他私自从家里拿了五十元钱,妈妈很生气着急。我建议妈妈先不要去严厉责骂孩子,而是先去尝试理解孩子这样做的原因,比如可能是一起去商店,同学都买,也分给他,他不买觉得没面子.......我估计是妈妈平常零用钱控制得比较严,孩子的需求得不到满足,所以迫不得已才这样做的。妈妈听了我的建议,等孩子回家后心平气和地和他交流。妈妈告诉我:“给我的最后答案就像您说的,别的同学都买,而且都买的很多,妈妈不给零花钱,同学给他东西了,他又没给别人,只好......”

二、如何改变孩子私自拿钱的行为?

     前一段时间正好做了一个孩子私自拿钱的长期咨询案例,效果很好。征得妈妈同意发表在这里,希望能给大家以启发。

    这是个二年级的女孩子,平常也比较听话乖巧。妈妈对孩子的品行举止管教得比较严,没想到孩子忍不住私自拿钱,而且说谎。

    最初妈妈严格控制孩子吃糖,结果孩子偷偷吃糖,被妈妈发现后狠狠地骂了一顿,打了她两下以示惩戒,并好好讲了道理。后来,发现书包里多了很多花里胡哨与学习无关的东西,她说谎是如何如何来的,最终在询问之下承认是从妈妈钱包里私自拿钱买的。妈妈很震惊,打了她的手,让她记住!她也哭着保证,以后不会再犯了。但是没过多久,又发现了来路不明的东西,这次她还是企图以谎话蒙混过关,实在是编不下去了,才承认又私自妈妈的钱了。妈妈很生气,狠狠地骂了她一顿,并且联系老师私下和孩子谈话,提醒她。

      维尼评论:很多妈妈都是想通过惩戒的方式改变孩子的行为,有时可能管用,但经常不管用。比如这个例子里,妈妈批评、打骂、找老师、让孩子保证都用过了,就是不管用。而且孩子原来还算是听话乖巧的。

      后来妈妈也反思自己的问题,决定给她设立零花钱,每个星期给五元钱,然后给她建立了一个小账本,教给她把每次妈妈给的零花钱和花出去的钱都记下来,零花钱可以自由支配,但是需要告诉妈妈用途。过了几个月又发现了私自拿钱!

     让妈妈不明白的是,明明她有可以支配的零花钱,为什么还私自拿呢?后来孩子告诉妈妈,她怕花自己的钱,在账本上记了之后妈妈检查时会批评她乱花。私自拿妈妈的,花了就花了不用记,妈妈就发现不了。

      维尼评论:孩子的想法是可以理解的,根源是妈妈太严格,如果按照自己的想法去买东西,可能会被妈妈批评为乱花钱。所以,被逼无奈只能私自拿钱,逃避批评。

    妈妈恐吓了孩子,想利用恐惧而使她不再私自拿钱,孩子真的慌了,最后又一次保证,再也不犯了,如果再犯这样的错,她就接受妈妈的惩罚。

       但是,才不到十天,又一次发现她私自拿钱......

     妈妈只能坚壁清野,把所有的钱都锁起来......

        维尼评论:恐吓和提防的方法都用了,照样不管用。

       这位妈妈用了所有强力的方法,毫无效果,很无奈地找到了我。

       我建议妈妈以后不要再使用这些惩罚的方法,孩子的问题行为都是有原因的,要具体分析孩子为什么会私自拿钱,有针对性地去采取措施。我建议妈妈更好地满足孩子的要求,并且站在孩子的角度去理解她。

       过了几天,妈妈又发现孩子拿钱了,这次妈妈比较冷静,问了孩子拿钱的目的,原来是想买两只漂亮的自动铅笔,因为以前私自买的已经被妈妈缴销。

     妈妈:“我不是不让你用自动铅笔,而是家里有好多木头杆儿的铅笔没有用完。妈妈已经跟爸爸商量好,等现有的木头铅笔用完了,就让你用自动铅笔”。孩子哭着说,“还有好多呢。可我们以后要用钢笔、圆珠笔了,即使木头铅笔用完了也没法用自动铅笔了”。妈妈说,“可是现在就开始用自动铅笔,家里剩下的木头铅笔不就全部都浪费了吗?”她答不上来,但是看着还是很不服气。后来我们达成协议,把家里现有的,已经用了一半的铅笔用完就可以用自动铅笔了,剩下的整支的不再动,找机会送给需要的小朋友。

    维尼:我发现妈妈很重视品德的培养,比如要节约不能浪费。这个观念阻碍了她去满足孩子使用自动铅笔的要求。孩子很明白,妈妈虽然答应她可以用自动铅笔,但是以后确实可能没有多少机会用自动铅笔了。所以还是没有满足孩子的要求。目前的妥协方案比以前有所改进,但是我觉得可以立刻满足孩子的要求,马上就可以使用自动铅了。

    妈妈后来说:我已经把自动铅笔给她了,两支都给她,她自己想了想,只拿走一支,跟我说,搭配着继续用木头的。我挺感动的,看来我讲理孩子也讲理啊。

    后来妈妈逐渐学会开始满足孩子的一些要求,但是在这个过程中习惯性思维经常会作怪。比如,自动铅笔知道可以用了,还觉得花哨本子和零食是不应该满足的。我帮她逐一分析,也告诉她孩子出现一些反复是正常的,对偶尔出现的反复要宽容。

     妈妈后来说:“10月31号时,她跟我要钱说买棒棒糖分给小饭桌的同学们,一起过万圣节。我犹豫了下,就答应了。看得出她很意外也很高兴。事后我跟小饭桌的阿姨求证过,确实有这么回事。看来她没有再跟我撒谎。
    我觉得也挺高兴的,先打开她的嘴巴让她学会提要求,再一步步的教给她如何使用钱吧。”

      维尼评论:以前孩子知道提要求也不会得到满足,甚至被批评,所以,就不敢提要求,只能偷偷拿钱来满足。妈妈改变之后孩子感受到了,开始提要求了,这就是良好的沟通的开始。

    有一次妈妈发现自己少了十元钱,我也建议妈妈温和地和孩子交流,妈妈说:是啊,我也发现我吼的再厉害,只能让她更沉默,嘴闭的更紧。

    妈妈反馈说:维尼老师,我晚上就用您说的方式跟孩子试探了下。孩子很坦然的说,妈妈我没有动你的钱。后来我们一起找,在我的书桌的一摞纸下面发现了。我说,真能干,帮我找到啦。看起来她也很高兴。晚上她复习完功课,我问“妈妈能不能检查一下你的书包?”她很痛快的提来给我看,书包里没有什么私自买的东西。我夸她“很棒!经受住妈妈的第一次检查,看来真的改掉了坏习惯呢”。这次无论是不是她藏的,我觉得都是个进步。即使藏了也没有偷拿出去买东西。
      逐渐地,孩子进步越来越多。过了一个月,这个问题已经彻底解决了。又过了一个月回访,没有再出现类似的状况。

      用恐吓和惩罚没有解决的问题,用宽容理解和鼓励,用良好的沟通方式,适当满足之后逐渐解决了。南风胜于北风啊!

      在这个例子里,表面上是偷偷拿钱的问题,其实是育儿的多方面问题的集中反映啊。需要全方面理念的改变。

     这位妈妈看了我的这篇总结文章后给我留言:“看完文章真是感慨万千,那段愤怒焦急又无措的日子好像就在眼前,又好像过去了很久。没错,我就是文中那个严厉的妈妈,当发现孩子偷偷拿钱又不断的撒谎时,震惊、暴怒又不解让我用一个个严厉的方法去惩戒她,因为我认为只要有足够严重的教训才会让她记住并且不会再犯。可事实证明,这非但没有任何用处,还会让孩子的嘴巴越闭越紧,沟通的方法越来越少。直到遇到了维尼老师并向其请教,我才愕然发现原来错的是我不是孩子!开始我对老师的方法心里有些不以为然——严厉的方法都没有用了,这样能够可行吗?姑且试之。渐渐地我看到了宝贝的变化,我对维尼老师从将信将疑到绝对信服!宝贝真的没有再偷偷拿过钱,因为她知道,有需要跟妈妈商量是会得到满足的。正好赶上年底工作忙,我带工作晚上回家做,宝贝也看到妈妈工作辛苦挣钱不易。这真的比盛怒之下的我吼多少次都管用。事情过去几个月了,宝贝的表现让我满意甚至吃惊。下一步我将逐步恢复她的零花钱,让她自由支配。
    感谢维尼老师的悉心指导,孩子偷拿钱问题的指导、解决过程中,让我认识到育儿过程中理解、尊重孩子有时比严厉的教育更为有效。” 

      还有一位妈妈讲述了她以前的经历:关于母亲做出改变的记忆中,还有一件让我终身难忘的事情:有一段时间我很羡慕同学们进出小卖部,却苦于不敢对在我心目中威严的父母开口要零花钱,就开始时不时地擅自从母亲包里“拿”钱(在当时的我来说,其实算是“偷”了),在刺激与惶惑中买零食和课外书填补自己内心的空洞。这样持续了大约一个月,有一天母亲突然把我叫到跟前,问我是不是经常拿她的钱。“小偷”被抓住的感觉,可想而知!我咬牙承认了自己的行为,并等待暴风骤雨的到来。然而很意外,母亲没有骂我,只是温和地跟我沟通,问我都用钱买了什么,为什么要买,为什么不向父母要钱买。她说:“其实在你第一次拿我的钱的时候我就已经发现了,我已经观察了一段时间。如果你需要买些什么,可以直接跟我们说,你也已经长大了,可以有自己的零花钱支配了。”她不但没有责罚我,还让我放下包袱,并和父亲不定时地给我零花钱。握着父母给我的心意,我开始思考钱应该花在什么地方,反而不像当初偷拿钱那样乱花了。母亲并没有把“小偷”、“小时偷针长大偷金”的帽子扣在我的头上,却更加促成我后来成为一个诚实守信的人,可见亲子之间平等的沟通和交心是何等重要![转载]孩子偷偷从家里拿钱怎么办?

一本可以给家庭带来幸福的书——《顺应心理,孩子更合作》

 当当网亲子家教类新书榜第一名

      当当网销售地址:http://product.dangdang.com/23595813.html#me

      天猫:http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3.w4011-6765968826.114.JgZn4L&id=42262774133&rn=7710113470deb1526159218d480f1378&abbucket=9

    亚马逊、京东、淘宝、文轩网及各大新华书店都有销售,


 

 

      

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有