加载中…
个人资料
茉莉老师
茉莉老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:65,805
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

柽柳赞

(2017-03-13 22:51:42)

柽柳赞

柽柳赞

数次品读茅盾先生的《白杨礼赞》,每每都被激励与感动,甚至心潮澎湃。喜欢朗读这些有生命力的句子:“那是力争上游的一种树,笔直的干,笔直的枝……它所有的丫枝呢,一律向上,而且紧紧靠拢……

柽柳赞

    而今天我无论如何也要赞美这柽柳。我也要称它是柳中的“伟丈夫”了。

这个古老的科目,具有极强的生命力,常常分布在山地、砂砾、戈壁滩,可以固沙造林与防风。

柽柳赞

她的忍耐力令我敬仰、敬畏!高温、极寒、盐碱都打不到它,即使流沙埋没纸条枝条,也定会生出不定根。我想象着,仿佛自己也是那一株柽柳,在风沙中、在严寒里傲立;双脚稳稳地扎在盐碱地里,努力把鲜亮的绿色从根须里举出。

如果你之前觉得它定是灰尘面目,枯黄不堪,如今可是要马上改变你的审美观。

她是那样的多姿,可以制作盆景,惊艳了你的眼睛,触动你的心灵;她可以在秋季铺满红霞,恰似天边落下的红云,燃烧着沙漠与戈壁;她可以在“桃李愁风雨”的料峭里,勇敢地发芽,令所有瑟缩的、瘦瘦的枝低下羞愧的头。

柽柳赞

柽柳赞

她有坚忍不拔的精神和坚硬的骨气。即使被点燃,也持久烧不灭、烧不死,为沙荒地区的人民带来心灵的火光与温暖。

如果你至今又把她定位在“骨气过硬”、“不懂温柔”,那你又错了。她既有刚性,对抗生活的艰辛;又有柔骨侠肠,绕指的柔情变成各种精美的物品,在岁月里盛放时光的馈赠。抬把、筐篓……走进普通百姓的生活,甚至嫩绿的叶子也为人们的健康服务着。

我赞扬她,不仅有承受孤独与苦难的勇气与毅力,更赞美她有走入寻常日子的平淡与安然。那种透着馨香的灵魂,和在烈火中重塑生命的过程,有谁能比得了你呢?

柽柳赞

柽柳赞

我敬爱的柽柳。这样来称呼你,一点儿也不过分,甚至觉得所有的“杨柳依依”在你这里都显得苍白无力,她们只有婀娜,而缺少洒脱。但你两者皆有,秉性好得令我心生敬畏。

感谢你生活在岚山,为这里增了几分早春的气息,更把一种叫做“精神”的东西植根在岚山人们心中。

春风浩荡,万物吐芳,那一树树的柽柳,正开启她们又一春的光景。而期待秋的来临,我们在约,看你的粉红如霞,品你的红艳似火,听你的——柳林风声。

 

  柽柳赞


 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:放 ------空
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >放 ------空
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有