加载中…
个人资料
茉莉老师
茉莉老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,327
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

听海

(2015-04-26 21:18:54)
标签:

听海

听心

祈福

安然

分类: 小生活,小百态

  听海

 

 

听海

     下午,突然想去海边,“一路车”是个慢性子,悠悠地晃着,好似慵懒的妇人,刚刚午睡好了。

   车上很安静,所有人的脑袋都配合着它的节奏,晃晃地摆着脑袋,我还算保持好的坐姿,但看久了,也就跟着摇摆起来。等几个红灯,过几个绿灯,我与海的距离渐渐近了。

   心,并没有丝毫的波澜,习惯了听海,看惯了海的样子。远方的游客只奔着你的梦幻而来,你展现给陌生人的也只是浪漫与激情。找一片沙滩,斜倚着一块巨石,闭着眼睛,闻着海风的味道,想起了很多。老家的一切在脑海里浮现……

   哥哥晒黑的肩膀、叔叔粗哑的嗓音、岸边腥咸的渔网、沙滩上倒扣的小船…….还有,月夜下浪漫的爱情故事,都被织进了大大的渔网。

   小时候,我常常被警告不许随意放筷子,倘若筷子放在碗口上,或吃鱼时不小心言语——“翻过来”,那会让全家人紧张,小孩子会遭到呵斥,如果争辩,会挨上几巴掌。(那时觉得很委屈,因为,小孩子是不太懂得生命的珍贵和亲人撕心的牵挂),“压碗口”、“翻过来”都意味着“翻船”,漂泊在海上的男人们,那动荡的海水,让岸上的女人们愁肠百结。刮风下雨的夜晚,又有多少泪水和不安;又有多少恐惧和彻夜不眠……心,总被门窗外的风敲打着,都——碎了。

   我不愿在想起那些伤感的画面,你们的妻子那悲伤的眼睛,盛满了比海水还要苦涩的泪。但愿海里也有一个美好的世界,但愿你们用另一种方式生活着。

   听海,听心,不想再有什么令人担心的故事发生,只祈愿每一个生命都能安然,从出发远航,到平安回家……

  保重!



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:忆板书
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇忆板书
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有