加载中…
个人资料
茉莉老师
茉莉老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,441
  • 关注人气:69
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

妈妈,我长在了你身上

(2014-11-10 09:43:56)
标签:

情感

分类: 小生活,小百态
                                            妈妈,我长在了你身上
  又是一个盛夏,知了依然在拼命的叫着,即使夜晚,它们也不肯停歇,争分夺秒的活好每一秒,绽放着生命的的华彩之歌。因为,来到这个世界,不易,所以,要精彩的走一遭。
  就是这样一个夜晚,8760个小时之前,我们还在一起散步。
  她,一个先天弱智的孩子,每个夏天的晚上都要挎着妈妈的胳膊散步,身后的影子随着踏踏的脚步奇怪的移动,好像我们都成了皮影的原形。走进了看,女孩的手还不是挎着,而是缠着穿插过来的手互相交叉着,如此,妈妈就再也跑不出女孩的生命一样,融为一体的感触!更可亲的是,女孩的脑袋还要紧靠着妈妈的肩膀,从后面看,好像是“连体母女”,密不可分了!
  紧走几步,慢慢靠近,然后同行。
  以前,早就听说她是个智障女,但出于尊重,从未走进细瞧,可是那一晚,看到她们如此紧紧依偎,就再也忍不住那份感动,非要走进了瞧一瞧不可了。哦,好清秀的女孩!心头一时触动,很是心疼,像身上某个部位突然扎了根小小的刺儿。20多岁的年龄,身高却忘记生长,眼眸却依然保持孩童的清澈,在路灯下,闪着光,就这样好奇而又喜欢的歪着脑袋看着我,我也鼓励的看着她,希望她可以张口交谈,看看这个童话般的女孩有着如何甜美的心灵世界。一看、两看、三看……我一直笑着看她,她也从未躲避我的眼神,妈妈温柔的介绍说:“叫老师姐姐好!”她奇怪的说:“她是两个人吗?不是一个吗?就是姐姐,老师在哪儿呢?”妈妈无可奈何地笑了,我也笑了,但却是心疼的,喜欢的笑,这个回答,只有如白纸般纯洁的心灵才会生成啊!“你说的很对!”我故意加强语气,赞赏的说,“这里只有姐姐,没有老师。”她听到了这个理解万岁的答案,很是满足,高兴的放开妈妈的手,突然抓住了我的手,不停的摸着,还亲了一下,喃喃地说:“我喜欢你的手,真软!“又摸了摸我的长发,妈妈想制止女儿的行为,但我用眼神阻止了她,女孩围着我转着,看着,眼神里充满了羡慕,突然,她生气的用手比着我和她的个子说:”我也要长这样高!“妈妈如同哄小孩似的说:“好,今天晚上好好睡,明天就可以长到姐姐那样高了。”“真的?!”女孩兴奋的喊道:“好,回家睡觉!”这个弱小的女孩不知哪来的力气,生生的拽着妈妈的胳膊就要走,“哎!这孩子!”妈妈轻轻的叹了口气,不好意思的看着我。一瞬间,我很心疼这位妈妈,很想哭,不由得脱口说:“小妹妹,你长大了,可以松开妈妈的胳膊了。”
  正欲急行军似的女孩,突然停住,唰得转过身来,用冷冷、又充满敌意的眼神盯着我,我被吓住了,心里“咚咚”的跳着,心想,我一定是伤害到她了。但,事情远没有我想得可怕,反过来,她又出奇的平静,好像在原谅和安慰我的过错与内疚。女孩灿灿一笑,又突然更紧紧的缠挎着妈妈的胳膊,说了一句让我差点倒退几步的话:“我,长在妈妈身上了!”
  声音不大,但可爱、执拗的坚定,重重的敲在我的心窗,让我震撼!此刻,她哪里是个弱智女孩,完全是一位经过沧桑的哲学家了。但一转念,我又批判自己的深奥,是啊!“我长在妈妈身上了!”这个简单的女孩和简单的心灵,是和妈妈相依相伴,风雨同行,日月增长的亲情,比我们更要浓,更要深,更要真啊!妈妈,就是她的全部,失去什么都不能失去妈妈的陪伴啊!我歉意的对女孩笑笑,可能她不懂什么叫“道歉”,但她却懂的什么叫“陪伴”……那是生命的相辅相成,当我把目光投向深邃的夜空,看到月亮周围的星星,也好似听见了它们的对话:“我长在你身边”……有时,生命是互相依偎的,才能分享华彩的乐章,小妹妹走远了,她要回家睡觉长高去了,那是她的美丽愿望……
  可是,今天,我又走在这条路上,却只有女孩的妈妈一个人在默默的走,或许,她始终觉得,女儿还在身边,还在陪她散步……不,确切的说,女儿已经长在妈妈心里了,只是,美丽的女孩,暂时变成了一颗星星,在陪着月亮,妈妈,不就是天上的月亮吗?
  温柔的月光,晕染着内心的温情,似乎,天空中渺渺的飘来——妈妈,我长在你身上了……
  一时,泪落两行……


妈妈,我长在了你身上

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有