加载中…
个人资料
晨天
晨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:204,444
  • 关注人气:119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵

(2018-12-19 20:17:18)
标签:

文化

分类: 诗词歌赋


王维很有禅意的一首诗,山中习静观朝槿,松下清斋折露葵

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵

生命就像一条大河,时而宁静,时而奔腾。只有在紧张的工作之余寻求一份宁静,在激烈的竞争之外达到一种平衡,才能让自己的心情有张有弛,感悟生活的酸甜苦辣。当我们宠辱不惊,也去留无意时,就能接近一种禅意的生活。唐代诗人王维就深知这一点,面对人生各种挫折,他却依然能闲庭散步。

积雨辋川庄作 唐代:王维

积雨空林烟火迟,蒸藜炊黍饷东菑。

漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。

野老与人争席罢,海鸥何事更相疑。

这是一首山水田园诗,全篇以鲜丽生新的色彩,描绘出夏日久雨后关中平原上美丽繁忙的景象,充满了对大自然的爱恋之情以及浓浓的禅意,并流露出作者皈依自然、返璞归真的思想。山中习静观朝槿,松下清斋折露葵

久雨潮湿,烟火缓缓上升,农妇们正热情地忙碌着,给那些还在田里劳作的人做饭。久雨不晴,柴禾也淋湿受潮,不易点燃,即使燃着也是烟大火小,到处弥漫,徐久不散。饭菜一下子烧不好,农妇们怕田里的汉子等得心焦,忙得团团直转,一煮好饭莱就赶快送去。首联表面勾画风景,实则侧重写农家生活的繁忙紧张。

原野上水田广布,一望无际;绿树扶疏成荫,不时飞过几只白鹭,鸣响几声黄鹂。这两句状物生动,写景明丽,从色彩上看,以大片墨绿色的水田和夏木为衬景,再点缀几只“白鹭”和“黄鹂”,色彩鲜明,层次清晰,形成一幅美丽的乡村画面。

静谧空旷的田野上,不时传来几声白鹭的嘹唳和黄鹂的鸣啭,象银铃一样在湿润的空气中振动,清脆悦耳,越发显出田野的空旷静寂,在写法上是动中求静。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵

“山中习静观朝槿,松下清斋折露葵。”诗人独居养性,常对朝槿冥想静思,或者采摘露葵以供斋食。朝槿是一种落叶灌木,木槿花朝开暮落,常作为人生无常的象征。露葵是一种野生菜蔬,代指素朴简单的生活。王维本信佛教,中年后妻亡无子,生活上居常蔬食,晚年长斋,不衣文彩,过着一种隐逸野居的生活。

尾联连用两个典故,抒发自己的议论和感慨。据《庄子》记载,阳子居去见老子的时候,旅店中的人都欢迎他,纷纷拿出凳子给他让座。可是当他从老子那里学道归来时,旅店中的人不再给他让座了,而是与他争席,说明他与别人互相间都没有什么隔膜。

山中习静观朝槿,松下清斋折露葵

海鸥相疑,用了《列子》的典故。传说海边有一少年,经常与海鸥在一起玩要。后来他父亲知道了这件事,要他把鸥鸟捉回来。第二天,当他再到海边去的时候,海鸥就不再理他了,飞得远远的。这两则寓言,一正一反,表明作者已从世事尘氛中超脱出来,过上了啸傲林泉、与人无争的禅意生活。

王维少有壮志,才调绝伦,但因仕途失意,个人生活又连遭不幸,所以不得不在辋川风月中消磨壮怀。人世的险恶机巧,使得作者转而亲近自然,知己泉石,友于花鸟,扣知音于索漠。这对王维来说,是抗争社会唯一的情绪流向,也是他反观现实所能达到的最高境界。

这首诗描写大自然的风光,同时我们也从字里行间感到了一种浓厚的禅意,诗人远离喧嚣的都市,寻找内心的安宁,从一草一木中还原一种禅意的境界。人生就像一场云烟,也如一场幻觉;青青翠竹,皆是法身;郁郁黄花,无非般若。只有山林野趣,才能让诗人不再追忆那些难忘的点点滴滴。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有