加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,380,734
  • 关注人气:2,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘铮博士毕业

(2019-06-10 07:52:51)
标签:

刘铮

现象学科技哲学

博士毕业

分类: 教学·师生
我在北京大学哲学系指导的2015级博士研究生刘铮的博士学位论文《梅洛-庞蒂身体现象学视域下的技术与伦理关系问题研究》于2019年5月28日上午举行答辩。由吴彤(清华大学,主席)、孟强(中国社会科学院哲学所)、孙永平(北京大学)、刘华杰(北京大学)、苏贤贵(北京大学)、吴国盛(清华大学)6人组成的答辩委员会一致通过了他的博士学位论文。
刘铮博士毕业

刘铮博士毕业

刘铮博士毕业

刘铮博士毕业

刘铮博士毕业

     刘铮通过对梅洛-庞蒂身体现象学的阐释,提出身体自身的规范性作为伦理学的现象学源头,以及提出身体图式作为技术的现象学源头,将原始身体作为技术和伦理的共同源头。其次,运用身体的可逆性(即反思性和环境同情能力)解释了技术与伦理的分道,以及为它们可能的融合奠定了基础。利用身体现象学所获得的视野和透视方法,刘铮对当代技术哲学家关于技术伦理化的两种进路,即技术设计进路以及技能习得进路进行了批评性的考察,指出,技术设计进路如果不能了解身体自身的规范性,那这种设计就会是失败的,起不到伦理规范的作用;技能习得进路忽略了技能习得过程也是一个身体自我规训的过程,包括着深刻的伦理含义。最后,刘铮对当代最前沿的人类身体增强技术进行了分析,指出身体增强技术在单调增强某些功能的同时,会人为消弱身体自身的可逆性,进而从根本上使身体丧失或弱化其伦理功能。文章为当代技术哲学和技术伦理学开辟了独特的现象学道路,是我国现象学技术哲学研究方向的重要突破。
     刘铮在鲁东大学获得文学学士学位,在苏州大学获得哲学硕士学位,在科技伦理学方面已经有较多的阅读和思考,从我攻读现象学技术哲学方向博士以来,勤奋刻苦,笔耕不缀,发表了11篇学术论文(其中C刊6篇)。读博期间在挪威卑尔根大学哲学系做过一年访问,建立了与国际同行的联系。他有较强的独立科研能力和写作能力,未来应该做出更大的成就。

    6月2号晚,刘铮设宴款待吴门师生。他入学时酒量惊人,毕业时严重缩水,席上不胜酒力。
刘铮博士毕业


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有