加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,381,856
  • 关注人气:2,316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希腊科学朝圣之旅(28)

(2018-02-05 01:28:31)
标签:

朝圣之旅

科学

希腊

分类: 会议·活动

28号克里特岛,多云

雅典仍然只是路过,今天一早继续奔机场,飞克里特岛。

克里特岛(Crete)是希腊第一大岛。该岛东西长约260公里,南北宽最宽60公里,最窄只有12公里,面积8236平方公里。首府在伊拉克里翁(Heraklion),位于克里特岛的北部城市。

克里特岛是爱琴文明的发源地,代表着希腊考古文明最久远的历史阶段。新石器时代(公元前7000-3000年)这里就有人居住,公元前3000年已进入青铜器时代。公元前2000年在岛北岸以克诺索斯(Knossos)为中心建立了王国,建筑宏伟的宫殿、庙宇。石雕、金银制品、珠宝、陶器制作极为发达,海上贸易频繁,文明盛极一时。但到了希腊古典时代,克里特岛的辉煌早已无影无踪,当时的希腊人也不十分清楚曾有过这么发达的文明。

20世纪初年,英国考古学家阿瑟·伊文思(Sir Arthur John Evans18511941)发现并修复了克诺索斯宫殿,并且用希腊神话传说中克诺索斯统治者米诺斯王(Minos)的名字,创造了“米诺斯文明”这个说法。

米诺斯文明使用古希腊的A类线形文字,该文字至今尚未被译解。公元前1700年左右的地震第一次摧毁了宫殿群。公元前1450年左右,被修复的宫殿又一次被神秘地摧毁(可能是火山爆发以及海啸)。公元前1400年左右一场大火又一次毁灭了王宫。米诺斯文明从此衰落。

早上由雅典机场945准时出发,1035准时到达克里特岛的机场。机场离首府伊拉克里翁很近,午饭之前先在港口走走。

这是一个漂亮的港口,防波堤升入海中,中间有一个土耳其城堡。我在堤上给大家讲古希腊人流传的说谎者悖论,因为这个悖论与克里特有关。说的是,一个克里特人公开宣布:“所有的克里特人都是说谎者”,请问,他这句话是真话还是假话?当然,如果是真话,那就是假话;如果是假话,那就是真话。这就是悖论。

午饭在港口旁边的一家餐厅吃,大家一致认为是几天来最好吃的希腊餐。

希腊科学朝圣之旅(28)

72 伊拉克里翁的港口

希腊科学朝圣之旅(28)

73 午餐合影

今天的主要任务是参观伊拉克里翁的考古博物馆。它是仅次于雅典考古博物馆的希腊国家考古博物馆,有超过15千件藏品。珍贵收藏包括陶器、珠宝、雕像和石棺,以及一些著名的壁画。

是夜下榻港口边上的Megaron Hotel,五星级酒店,可能是此行最好的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有