加载中…
个人资料
吴国盛
吴国盛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,380,734
  • 关注人气:2,315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

希腊科学朝圣之旅(24)

(2018-02-05 21:48:57)
标签:

朝圣之旅

科学

希腊

分类: 会议·活动

24号奥林波斯山-温泉关,晴转阴

奥林波斯山是古代希腊传说中宙斯众神居住的地方,这是云雾缭绕、令人敬畏的神山。据历史记载,除了众神之外,最早登上最高峰Mytikas(海拔2918米)的是当地人Christos Kakalos、瑞士人Frederic BoissonasDaniel Baud-Bovy,时间是1913年。

大巴载上我们一行人沿着盘山公路上行,一直到路面有冰司机才让我们下车步行,并约定12点下到利托霍龙镇上去吃午餐。蓝天白云、青山雪峰,空气清凉、诸神眷顾,可谓心旷神怡喜气洋洋。下山时,陆续有团友滑倒在地,不过有惊无险,增添笑料。

希腊科学朝圣之旅(24)

38奥林波斯山,山顶终年积雪,而且云遮雾绕、神秘莫测。希腊科学朝圣之旅(24)

39 博主希腊科学朝圣之旅(24)
40 林中合影希腊科学朝圣之旅(24)
41 雪山合影

午餐在利托霍龙镇上的Erato Wine吃。冬季的希腊餐厅1点之后才提供服务,这顿午餐一直吃到2点才结束。全体上车继续南下,直奔温泉关。

希腊科学朝圣之旅(24)

42 利托霍龙镇街景

温泉关(Thermopylae)因附近有温泉而得名,因温泉关大战而知名。公元前480年,波斯国王薛西斯率海陆军侵入希腊,斯巴兰王列奥尼达率希腊盟军扼守温泉关。因内奸出卖,波斯人从小跑包围袭击,列奥尼达遣散了守军中的7千伯罗奔尼撒人,仅留下斯巴达300人,其中298人战死,仅有两人生还。与斯巴达300人一同战死的还有请求留下来的400底比斯人和700特斯比亚人。此役作为勇对强敌的战例而载入历史和文学作品。公元1955年建立大理石-青铜纪念碑。

希腊科学朝圣之旅(24)

43 温泉希腊科学朝圣之旅(24)
 44 列奥尼达雕像

 希腊科学朝圣之旅(24)
45 山上下雪

今日的温泉关,温泉尚在,关已不再;高山依旧,却远离大海。看不出一夫当关万夫莫开的险要地势。我们到达温泉关时,天色阴沉,气温下降。多处地表冒着水汽,显示着温泉的存在(夏天就看不出来)。希腊人任其热浪奔涌,并不开发。我们一行只在此短暂停留,对着列奥尼塔雕像拍照留念,发思古之悠情,然后即驱车上山前往德尔菲。山路上下起了雪,过分谨慎的司机把车开得跟蜗牛一样。等到了德尔菲的Amalia宾馆,天已是一片漆黑。本来指望能够在5点到达德尔菲,去照雅典娜神庙的夕阳照,没有可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有