加载中…
个人资料
飞翔萝卜人
飞翔萝卜人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,453
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京张铁路知识

(2008-08-06 11:15:11)
标签:

教育

分类: 火车train

京张铁路的知识
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
      很多车迷只知晓老京张的“皮毛”,而且有一些对京张铁路,包括京张铁路支线,也就是环城铁路、京门线的问题,相信您阅读本贴后会得到一些帮助。

    1905年詹天佑开始修筑京张铁路,1909年完工,创造了中国人不能自筑铁路的奇迹。
    京张铁路0公里标在丰台柳村,也就是现在的柳村线路所的集中楼附近,具体地点是丰台车站向东3km左右的京山线60号桥。沿着京山铁路到现柳村5线,也就是柳村-广安门车站的联络线往北走,到了广安门之后,一直往北走,现在的手帕口北街,就是当年的铁路。继续沿着现在的白云路、三里河东路、展览路向北。铁路路过白云观边上,到百万庄附近,向东北方向转弯到北礼士路上,大概就是现在人民医院的那个路口。再向正北到达西直门车站,到了西直门之后往张家口去就是现在的铁路了。建国以后,有一次周恩来总理去西郊机场接外宾回来,到西直门之后正好过火车,挡住了国宾车队的路,之后周恩来总理做出批示,将这段铁路拆了!所以西直门-广安门的铁路,西直门-五路的铁路从此就消失了,去五路的铁路是京门线,是沿着现在展览路从展览馆往南的第一个路口是原来去五路的。京门线的公里标是从西直门开始算起的!京门线的0公里标由于西直门-五路拆除,给改到五路车站为起点。京张铁路估计太长了,因为当时早已修到包头了。这段拆了之后,改动公里标太费资金,所以就干脆不弄了。大家原来在西直门看车时会在西场南边机车转线的地方看见12公里标,在北咽喉向北的焊轨厂道岔可以看见13公里标。过了清河到东北环线联络线的时候会有26公里的那个岔子和28公里线路所。数年前在白云观附近跨越河的铁桥,是当年的铁路桥。后来九十年代给拆了修的水泥桥。
下面我给大家介绍一下京张铁路支线的情况
詹天佑修筑的一共有两条:
1.京门线,西直门向西26多公里到达门头沟车站,因为门头沟盛产煤,西直门折返段、南口段的用煤基本上都靠京门线运来的煤。
2.上花园-鸡鸣山煤矿的支线,长2.5公里,也是供铁路用煤。

另外还有民国时期修筑的:
1.北京环城铁路,西直门-东便门。1914年勘测,1916年通车,总长度13.2公里,有德胜门、安定门、东直门、朝阳门这4座中间站。最后到达东便门车站与京山线相连。现在西直门车站东场最东边而还有一点儿遗迹,也就是现在机车转线那里。过了道口,向东,是去德胜门的铁路。
2.宣庞支线,日本人在宣化-庞家堡间修筑了一条铁路,也是运煤用的。2003年的时候我在时刻表上看见过有宣化-庞家堡的7245/6/7/8次列车,现在似乎也停运了,只走货车了。

相关介绍:
1.拆除的京门线具体走向
从西直门车站西场向南沿京张线到人民医院附近,向西沿西直门外南路经展览馆一直向西,在二里沟附近向西南走,路过现在首体南路现在的四道口,这个地名也是当年遗留下来的。沿现在的玲珑路,在北洼路那边穿过现在的一个小区,出来就是跨越京密引水渠的那座遗留下来的铁路桥。里面号存放着原来南口机务段的JF 2023机车。
在一直向西就是现在的五路火车站了。在花园桥那个路口西南角的绿地里还有铁路电缆的桩子,向东、西都有。

2.北京环城铁路以及北京城里的车站、线路
环城铁路就是沿着护城河从西直门-东便门与京山线接轨。
前门东车站,京山线的起点,0公里标所在地。
前门西车站,京汉线(京广线)的起点,京广线0公里标
西便门车站,京汉线上的货运车站,一直向西南方向沿现在的京石高速路到卢沟桥车站
永定门车站,位于现在北京南站以东,也就是那个小站台和永铁苑小区就是当年永定门车站的位置。
从永定门车站向南有一条南苑铁路,早先是通往南郊机场的,修好南环线之后,专用线就由大红门车站引出了,永定门车站的专用线就改到木樨园附近的一个厂子。早先是轨距为1067mm的铁路,后改成的准轨。
和平里车站,一个工业站,从东北环望京车站引出,周围的厂子的专用线都是从此引出的。随着北京市内工厂的外迁,这个车站逐渐也没有什么价值了。所以拆除修轻轨。


下面五张图为:
1.原北京城内线路
2.京张铁路12公里标(2559次车牌下面的地面上右边儿一点儿)
3.关内外铁路60号桥的桥梁标
4.京山线15KM+18M的圆涵(关内外铁路60号桥)
5.京张铁路起点——柳村车站(现为柳村线路所)
京张铁路0公里标就是现在柳村线路所的西边的京山线15KM+18M的圆涵标,也就是关内外铁路60号桥的桥梁标。

老北京线路.JPG

12K.jpg

19.JPG

20.JPG

 

 

27.JPG

柳村线路所,京张线的起点,现在一共有6条道
1、2两道是京山线的上下行正线,3、4道是永丰线的上下行正线,5道是京张线正线,从丰台方向过来的,在5道西边有从4道去3道的道岔,现在西站出来去丰台的车的路径都是5道-4道-3道,然后就奔丰台了。6道为京山线与京张线的联络线,从北京南方向过来的,在东面有3道去4道的道岔(道岔具体位置在双营路的菜户营铁路桥上),跟5道同理。原来从北京站过来去广安门方向的就走这里,走京山正线从南站三场(翠林那堆道岔)过来(路径是1道-2道-3道,3道为永丰线下行正线)然后到了柳村转4道,上6道向北穿越京九大桥然后与京张正线和并进广安门车站。

广安门站,位于京包线3KM,向南距离起点柳村线路所3KM,向北距离西直门车站9KM。
原来是一个枢纽车站,向北有通向京汉铁路西便门车站的联络线,
后来由于京包线广安门-西直门这段线路的拆除,广安门车站也停止了客运业务,随后就成为了货运车站。
现在广安门车站为京九线上的车站,向北只剩下了当年去西便门的联络线,向南奔京九线和柳村线路所。
向北是跨越京汉铁路(前门西-西便门区间)的铁路立交桥,当时叫做西便门天桥,那张照片上站在京汉线上拍摄的,桥上为京张线。此桥的地点应该改就是现在白云桥附近。此桥为中国最早修建的铁路跨铁路立交桥,设计载重等级较高,应该达到古柏式E-40~50级,强度较大。
在90年代修建京九铁路的时候,在广安门车站原1道(现2道)增加一股线,即京九正线,所以就把原有的老站台给拆除了,
现在的广安门1道为原来的老站台所在地,原来的老站房与清华园、清河车站的老站房一样,但是早就拆除了。

柳村-广安门区间为原测的万寿山支线,也就是从广安门奔西北去颐和园的皇家专线铁路,后来没修,
1905年的时候修筑京张线起点也为柳村,所以就用原测的万寿山专线路基了,到了西直门,离开了原测得万寿山专线,
再往北就是詹天佑自测的线
路了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有