加载中…
个人资料
茶姐
茶姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,306
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国十大名茶的美丽传说之七

(2009-02-25 18:58:56)
标签:

杂谈

   七、白牡丹的传说

中国十大名茶的美丽传说之七

     

   福建省福鼎县盛产白牡丹茶(十大名茶之一),传说在西汉时期,有位名叫毛义的太守,因看不惯贪官当道,于是弃官随母去深山老林归隐。母子俩来到一座青山前,只觉得异香扑鼻,经探问一位老者得知香味来自莲花池畔的十八棵白牡丹,母子俩见此处似仙境一般,便留了下来。一天,母亲因年老加之劳累,病倒了。毛义四处寻药。一天毛义梦见了白发银须的仙翁,仙翁告诉他“治你母亲的病须用鲤鱼配新茶,缺一不可。”毛义认为定是仙人的指点。这时正值寒冬季节,毛义到池塘里踊冰捉到了鲤鱼,但冬天到哪里去采新茶呢?正在为难之时,那十八棵牡丹竟变成了十八仙茶,树上长满嫩绿的新芽叶。毛义立即采下晒干,白毛茸茸的茶叶竟像是朵朵白牡丹花。毛义立即用新茶煮鲤鱼给母亲吃,母亲的病果然好了。后来就把这一带产的名茶叫做“白牡丹茶”。

 

每日一诗


记忆

 

在岁月的轮回里

我们只是匆匆的行者

行走在风里雨里阳光里

我们攒下了太多太多的记忆

 

那些关于生命的意义

灵魂的追思

关于爱情的甜蜜

和不幸的悲戚

关于我们走过路过的风景

那些意料之中和

意料之外的所有的遭遇

以及那些让我们快乐让我们痛心

让我们疯狂让我们平静的人和事

最终都将成为我们的记忆

 

曾经 为追逐世俗名利

我们错失了太多良机

曾经 淹没在浮华人世

我们抓不住爱情的瑰丽

我们曾真诚悔恨

我们也曾暗暗发誓

一定要彼此珍惜

今生今世不离不弃

 

然而一切终将成为记忆

正如今天已然是昨日的记忆

也必将成为明天的记忆

不管痛苦还是甜蜜

我们谁也无法逃避

 

也许 

我们会刻意去忘记

一生都不再提及

也许我们真的会忘记

从此不再想起

也许 

我们会在某个风起的日子

在落雨的时节

在寂寞寒冷的冬季

在无风无雨无月的夏夜里

再一次

静静地回忆

 

英语学习

A Good Heart to Lean on

值得依靠的心

    佚名

   You set the pace . I will try to adjust to you .

   你按你的步调来,我会尽量和你保持一致。

    

  父爱如山,疏于张扬,却巍峨持重。本文描述的是儿子一开始对有一个瘸脚的父亲感到难为情,从而却通过他一系列爱的行动感化了儿子,使他意识到父亲的坚强,从而对父亲肃然起敬。特别是那句重复出现两次的话“You set the pace . I will try to adjust to you .”回味很深。

是父亲无私的爱,是他们互相的理解,还是父亲的那种坚韧感化了儿子?或者还有别的什么寓意?关于父爱,人们的发言一向是节制而平和的。母爱的伟大使我们忽略了父爱的存在和意义,但是对于许多人来说,父爱一直以特有的沉静的方式影响着他们。父爱总是羞于表达,却深沉如山。

 

正文:

     When I was growing up ,I was embarrassed to be seen with my father . He was severely ccrippled and very short , and when we would walk together , his hand on my arm for balance , people would stare . I would inwardly spuirm at the unwanted attention . If he ever noticed or was bothered , he never let on .

    It was difficult to coordinate our steps --his halting , mine impatient --and because of that , we didn`t say much as we went along . But as we started out , he always said , "You set the pace . I will try to adjust to you ."

(To be Continued )

译文:

    长大后,当别人看见我和父亲在一起时,我就感到局促不安.他严重残疾且十分矮小.当我们走在一起时,他的手要挽着我的胳膊才能保持平衡,这是别人总会盯着我们看,而我在内心会暗暗抵触这种无聊的关注.可是如果他注意到了这些,不管他内心多么痛苦,也从不表现出来.

    我们很难保持步调一致--他步履蹒跚,而我又健步如飞--因为这,我们同行时几乎不怎么说话。但是每次出行前,他总是说:“你按你的步调来,我会尽量和你保持一致。”

(待续)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有