加载中…
个人资料
扬州小兔子
扬州小兔子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:827,782
  • 关注人气:476
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

虞姬,用一把剑成就一个千古最幸运的女人

(2021-09-24 07:13:10)
标签:

情感

旅游

项王故里

虞姬墓

霸王别姬

分类: 随感

这段时间关在家中,看和听了不少古代故事。感兴趣的有很多,最感兴趣的是对于女性的态度。大概历史进入父系社会以后,女人便从属附庸了。三皇五帝开始的中国历史,女人的地位,委实很低。像古希腊为了海伦大打出手的故事,中国没有。

中国的女人,自古便与不祥相联系。“红颜祸水”一词,集中体现了中国文化中男人对女人的观点。由此,想起那年去宿迁游玩,除了买酒,便为拜访虞姬墓。我一直想不明白,为什么所有女人都是“祸水”的古代,虞姬能够独善其身逃掉这样的宿命?

虞姬,用一把剑成就一个千古最幸运的女人
霸王别姬雕塑


“霸王别姬”是哀婉的。其实比虞姬和项羽更加悲哀的别离,历史上不是没有。随便拎出“长恨歌”相比,不算唐突。“四面楚歌”声中,楚霸王豪气尽失,一曲《垓下歌》,是他是英雄末路的呻吟。“力拔山兮气盖世时不利兮骓不逝骓不逝兮可奈何虞兮虞兮奈若何飞扬跋扈的西楚霸王,他当年“破釜沉舟”的豪气,找不到了。

司马迁笔下,项羽是悲剧英雄。虞姬能奈何?虞姬又被称为虞美人。无论是姬还是美人,都不她的名字,也不是形容她的美丽。流传到今天的称呼,不过是类似“答应”、“常在”的非高级别女子或侍妾。高级别的称呼是皇后、夫人。

常年跟着项羽辗转作战,虞姬一定是个坚强的女子。京剧里,虞姬的诀别之剑,柔弱之极。我却觉得,虞姬舞剑,绝不是花拳绣腿,虽不能说可比拟花木兰,比起大多数女子,要刚毅果敢。这从项羽高呼虞兮虞兮奈若何”,能看出一二。

虞姬墓,后来人为虞姬立的纪念地。当年站在杨贵妃墓前,我想起了虞姬。虞姬的侍妾身份,远远比不上杨玉环的贵妃。有美人名虞常幸从;骏马名骓常骑之虞姬和项羽,前人这样记录。

虞姬,用一把剑成就一个千古最幸运的女人
垓下古战场遗址


春宵苦短日高起从此君王不早朝。承欢侍宴无闲暇春从春游夜专夜。后宫佳丽三千人三千宠爱在一身。”白居易用这样的诗句,表现了明皇与杨贵妃的腻歪。

我不知道,虞姬墓里,有没有虞美人。我知道,杨玉环墓,只是个衣冠冢。马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归。以至于一直到今天,都有杨玉环当时是不是被缢死的争论。

虞姬没有这样的争论。戏剧和历史,都表明她先于项羽死去。我甚至认为,项羽不肯过江东,不过是死要面子的决定,不同于虞姬蹁跹舞姿之中的挥剑自刎。虞姬应该是个有见地的女子。只是我不太明白,她为什么不鼓励项羽突出重围寻求生机?

汉兵已略地四面楚歌声。大王意气尽贱妾何聊生”项羽问怎么办?虞姬直接回答,既然里不再有雄心,我何必活着?她愿意以身相许、千里相随的男人,应该并且只能是大英雄大豪杰。这样心灰意冷的丈夫,非丈夫所为。既如此,你该干嘛干嘛去,我不陪了。

虞姬,用一把剑成就一个千古最幸运的女人
虞美人墓


虞美人是刚毅的。如果说男人通过征服世界来征服女人,女人通过征服男人来征服世界不谬的话,虞姬眼中的项羽,已经坍塌了形象。或者说,她绝望地发现,自己追随了那么多年的理想,不过是自以为是的想象。

司马迁过于吝啬笔墨,我们对虞姬知之甚少。悲歌慷慨项王究竟有多少个妻妾,我们不知道。虞姬是其中的佼佼者,不用怀疑。至少她美丽又健康,文能诗词唱和,武可舞剑相伴。司马迁只记下了项王的《垓下歌》,没有为虞姬记录“相和”的文字。他这样写道:(项王)“歌数阕美人和之项王泣数行下左右皆泣莫能仰视

也就是说,项羽将《垓下歌》唱了一遍又一遍。词义颓废的曲子,配合“楚歌”百转千廻的调调,实在让人心碎。以至于他的随从们都受不了,一起跟着流泪。想来虞姬开始还在劝慰。劝慰无效后,有了决定。她不想看到曾经的“良人”,失败而死,不如自己先行一步。

虞姬的和项王歌”,“史记”中没有,来自于张守节《史记正义》中。书中说明是从《楚汉春秋》中加以引录《楚汉春秋》为汉初陆贾所撰想来不是伪作司马迁是不愿意还是不忍心记下这几句“和作”?

虞姬,用一把剑成就一个千古最幸运的女人
楚歌多哀婉


我只是奇怪,所有在历史上留了印记的女人,鲜有不被嘲笑辱骂。虞姬没有,为什么?从这个角度来看,说她是几千年历史中最幸运的女人,不为过。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有