加载中…
个人资料
扬州小兔子
扬州小兔子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,809
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胜算,烂尾的谍战剧

(2020-08-10 07:56:43)
标签:

娱乐

时尚

剧评

谍战剧

胜算

分类: 随感

期待已久的谍战剧《胜算》,收官了。结尾,在不在情理之中?个人以为,整部剧有点过于玩情怀,不符合逻辑的地方太多了。

情怀,是柳云龙谍战剧的重大特色。从《暗算》开始就有。他的经典作品,都有不露痕迹的情怀展示。上一部大受欢迎的《风筝》,虽然是谍战剧标签,更多是以情怀为胜。我甚至认为,除了《暗算》第三部分,其它的很难与谍战关系密切。

胜算,烂尾的谍战剧

方厅长

《胜算》与他的《功勋》,表现的主题差不多。但是可看性比不上。今年几部上新谍战剧都以流量明星为主,演技浮夸。相比而言,《胜算》好看得多,也烧脑得多。从开始就出现的瓦基姆是谁,到后来的“穆丹乌拉”计划,布了一个大大的局。纵观整部剧,看起来很严谨,但仔细想想,却发现经不起推敲

先说“瓦基姆”。故事开始,有个鲍里斯的苏联人,是与唐飞有联系的特工,已经在暴露的边缘。按照唐飞设计,将他抓进去后,用没有证据再释放的方法洗白,放出来。一箭双雕,唐飞也同时摆脱了嫌疑。唐飞自己,按照设定,是中苏两边都必须不惜代价保护的关键人物。

可是,偏偏在关键时刻,鲍里斯不管不顾地逃走了,完全将唐飞暴露在危险之中。远东国际派出的专业特工鲍里斯为了不暴露逃走,这样不合情理的设定,为什么?然后,然后他又跑回来快速领盒饭,都是不着调的非专业素质表现。

“穆丹乌拉”计划,其实是从孙秦二人被捕开始实施,到唐飞被捕后进入高潮。在成田自杀后,与之相关的七位高官被集合到一起,基本能猜出这便是那个计划了。因为怎么想也不可能在日军高官中,有这么多间谍。如果有,远东也好,中国也好,都不会这么艰难。根据柳云龙谍战剧的特点分析,男主不可能背叛。剧中表现的背叛,只能说是早已经计划好的一步棋。

胜算,烂尾的谍战剧

唐飞

看到最后,该剧最大的意外是方厅长代号“叶莲娜”。因为方厅长前面的表演,让人几乎想不到他会是远东特工。其实,细想想不奇怪,给了他那么多戏份,最后肯定会有大爆发式的反转。让方厅长成为“叶莲娜”,能获得最大的意外。编导的目的成功实现。

对于女主蔡梦,个人很不喜欢这个角色。因为“换头”的技术原因,演员的表情始终呆板无趣。配音,又导致语言表达时保持一个调调,没有激动,没有欢愉,也没有愤恨。最主要没有情绪起伏。假如说,她是“叶莲娜”,意外吗?可能更和谐一点。就是缺少了反差萌的预设。蔡梦或许是最大的败笔。她最后身份的揭开,不过是为了报私仇而已,有点大跌眼镜。

现在说说我想说的“情怀”了。假如说蔡梦最后接受他的策反,走进地下党的行列,因为爱恋的原因,没问题。让唐飞的左膀右臂邢玉坤何胜也成为地下党,太突兀。从前面那么多故事看,这俩人没有太多理想追求,就是跟着混混求得相对较好的生存环境。

唐飞设计的“处决”,先一步处理了刘翻译官和李树军,给邢玉坤与何胜心理造成非常大的绝望。相比专门训练过的蔡梦,这两个人心理素质差得多。就因为方厅长走了他俩没死,便会“化敌为友”,并在唐飞生死未卜中投身到革命队伍?怎么说都太简单太牵强,难以接受。以唐飞的智慧,算到这一步没有?

胜算,烂尾的谍战剧

福源

《胜算》的结尾,与《风筝》异曲同工。天安门看升旗的男主角,人生一辈子坚守后最大的愿望。看到升旗那一刻,躺在病榻上的他,庄严敬礼。《胜算》,本来已经全身而退的男主,因为一个“一级勋章”想通了前因后果,愿意舍生取义。所有的观众也都看得出来,一个全然暴露的潜伏者,对双方都失去了作用。用他交换苏日都看重的一个人,不合算。交易都是对等的,不应该有一方吃亏。

他在交换那一刻,选择跳水自杀。交换结束。本来故事到这里结束挺好,干脆利落。不知出于什么考虑,编导让唐飞没有死,成了植物人状态。而无论苏共还是中共,都关注他的生死并不惜一切代价救他。最后,交换还是进行了。

决定个人牺牲是小情怀,两个国家对他的态度是大情怀。情怀与情怀叠加的结果,我认为是画蛇添足。且不说这样的情况有没有可能出现,主角的光环实在太强大了。

胜算,烂尾的谍战剧

两个主角

《胜算》评分一路下行,我不知道与这个结尾有没有关系。反正,这个结尾多少毁了全剧紧张紧凑的总体风格。不吐不快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有