加载中…
个人资料
扬州小兔子
扬州小兔子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:574,809
  • 关注人气:442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四大名楼之一的太白楼,因李白命名,你知道吗?

(2020-08-05 07:19:23)
标签:

旅游

宣称

歙县

练江

李太白

分类: 随感

中国历史上,一直有四大名楼之说。究竟是哪四座楼列于其中呢?不止一个说法。

在安徽歙县的披云山畔,有一座并不宏伟的建筑——太白楼。此楼与湖南的岳阳楼,湖北的黄鹤楼,江西的滕王阁并称,为“长江三楼一阁”。我以为,太白楼的名气,比不上鹳雀楼。可是因了“长江三楼一阁”的限定,便不是空穴来风。并且,这太白楼还有“风月江天贮一楼”之称。想来在这里凭栏赏月,把酒临风,一定绝美了。

四大名楼之一的太白楼,因李白命名,你知道吗?

披云山畔老建筑

太白楼原名谪仙楼,能看出和李白相关。不过,全国名叫太白楼的酒楼饭店,多了去了!我自己就进去过好几家。但是歙县的太白楼,据说真的是为唐代诗仙李白,来歙州寻访隐士许宣平而建的纪念物。

有关太白楼的历史,有这样的介绍:建于唐代元和年间、宋代始建等,目前比较有说服力并能被确认的历史,大概在明正统五年。

据说太白楼原址是一个酒肆。李白来歙县寻访隐士许宣平不遇,在这里饮酒。后人为纪念李白,便将酒肆改名“太白楼”。

北宋《太平广记》记载了这样一个故事:天宝年间,李白在洛阳同华传舍墙上读到一首诗,全诗写到:“隐居三十载,筑室南山颠。静夜玩明月,闲朝饮碧泉。樵夫歌垄上,谷鸟戏岩前。乐矣不知老,都忘甲子年。” 作者是歙县许宣平。

李白读罢,击掌惊呼:“此仙人诗也”,遂引以为知音。李白的潇洒,不得不称赞。说走就走的旅行,又一次被他践行。凭着对这首诗的喜爱,他来到歙县,寻访许宣平。几经周折找到练江水边,看到一条破船上有个老头,便开口询问。撑船老头说,“门前一杆竹,便是许公家”。李白在渔梁老街东找西问,忽然想起破船上老头面前的竹竿。回到江边,已经人和船俱不见了。

四大名楼之一的太白楼,因李白命名,你知道吗?

碑廊大门口

就这样,李白与许宣平失之交臂。今天渔梁坝上游,有一座三角形的小亭,便是太白问津处。小亭子旁有个介绍说明牌,叙述了李白寻访隐士许宣平的传说。这是个与“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”相反的故事。

见面不相识,李白遗憾不已。但见这里山清水碧,风景宜人,又忍不住赞叹不已。他随即留诗一首:“天台国清寺,天下称四绝。我来兴唐游,与中更无别。枿木划断云,高峰顶参雪。槛外一条溪,几回流碎月。”这便是太白楼的景了。

楼内墙壁上,镶嵌历代重修太白楼记事碑数方。照壁上有方匾额题字“长天一勺”,颇有气度。大意为:天地虽广,勺水虽微,但运动变化之理是相通的。同时也表明李白怀才不遇,犹如天外之一勺。这是介绍说明,照搬。

太白楼位于歙县县城,徽州古城城西的练江边上,太平桥西端。它背靠山峦,和新安碑园紧紧相依,是歙县古城的重要人文景观之一。早在一九五六年,就被列为安徽省文物保护单位。如今这里是歙县博物馆所在地。除了碑园,博物馆还有两个展厅:一个是书画厅,主要展出汪姓四代的作品。其中数量和质量最好的是汪采白,以山水为主。

四大名楼之一的太白楼,因李白命名,你知道吗?

长天一勺下的故事

另一个是歙县本地的出土文物展。珍贵的展品有明代青花,清代仿前朝的饕餮鼎等,以明清文物为主,辅以一些唐代铜镜。歙县是老徽州的发祥地。太白楼虽然是个县级博物馆,却有真的明青花镇馆,很有品位。

太白楼里,有工作人员作免费讲解。明堂里,挂了几幅介绍李白访问许宣平,当面不识却擦肩而过的故事的画。太白楼的前身是酒肆,如今已然找不到一点点酒的影子,只有书墨的芬芳。

登到二楼,见练江像一条彩色的锦缎,横穿徽州古城。一座十六孔砖砌拱形大桥,叫太平桥。名字蕴含了祈愿:所有经过此桥的人,平安幸福。

太平桥,建于一四八八年。源于一位寡妇的发愿和得偿所愿。人们常说:修桥铺路,造福一方。这位了不起的女人,倾洪荒之力完成这样一座规模的大桥,太了不起了。

四大名楼之一的太白楼,因李白命名,你知道吗?

渔梁古镇入口处

登上太白楼,没有李白品尝的好酒,且品茶吧。正宗的黄山云雾茶,清淡宜人。加进两朵黄山特有的贡菊,又是另一种风格。凭窗而坐,品味清茗,想象着李白访许不值的郁闷,借酒浇愁的落拓,不由有几分好笑,同时也感动于古人惺惺相惜的情怀。

这段传说,古人的佳话。对李白而言,快乐吗?“十里桃花、万家酒楼”的故事,发生在距离歙县不远的桃花潭。那一次李白无疑相当快乐。回想唐人豁达不羁的个性,李太白走进酒肆的快慰,不由笑了。在这个美好的背景里,我悠闲地喝茶,分享他的快慰。

在类似柜台的大案后面,有一个博古架。上面放了一些东西,不乏珍品。一个完整的青花罐,工作人员告诉我,是明代民窑青花,比不得官窑的一片难求。我却以为,可以近距离观赏明朝的青花,很庆幸了。工作人员指着另一些小玩意儿说:我们这里都是真品,一个赝品没有。我略有一点不信,又找不出不信的理由。

案子上,有一幅已经写好的书法作品,还有一张白纸。很显然,打卡用的。钢笔字都写不好的我,拿起那支毛笔,装腔作势地“泼墨挥毫”。那是我的肆意时光,再无复刻的可能!

四大名楼之一的太白楼,因李白命名,你知道吗?

横跨练江的明代太平桥

回家翻看那张照片,随手打油一首:“李白喝酒我吃茶,装腔作势把笔拿。胸无点墨欲题字,一二三四还有啥?”  

到太白楼,纯是偶然,在古徽州闲逛,随意走进,事先并不知道有这个所在。至于它是不是真的属于四大名楼之一,姑妄信之吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有