加载中…
个人资料
扬州小兔子
扬州小兔子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,403
  • 关注人气:418
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超乎想象的沙漠风情,塔里木的中心吗?

(2019-10-21 21:04:31)
标签:

旅游

沙漠

沙漠公路

塔中

婆娑

分类: 随感

沙漠公路,大概一百五十五公里,我们走了整整半天。一边走一边玩的感觉,不要太好。行万里路最大的好处,可以纠正一些书上看来的观念或自以为是的想法。老天创造了万事万物,每一事每一物的存在,都有其必然的因素。

超乎想象的沙漠风情,塔里木的中心吗?

固沙的植物死了,效果还在

沙漠,沙的海洋。因为距离遥远,砌房造屋用不上这里的沙子。似乎一无用处的黄沙,真是这样吗?在黄沙的遮盖下,这里有丰富的石油储存。我们一路进来,在最荒漠的罗布泊地区,都能看到井架分布。进入新疆前,一个叫做“花土沟”的地方,曾经让我们惊诧不已。荒凉荒寂的深处,人工造出一个小镇,居然有高楼大厦,还有绿绿的植物。虽然那些植物在我们的眼中没有一个珍贵品种。能在那里扎下根,养育者,已经花费了巨大的心血。

我们徜徉在花土沟时,没想到后面的塔中,更为神奇。塔中,塔里木的中心还是塔克拉玛干大沙漠油田的中心?我并没有搞明白。它比花土沟更小,几步就走遍一圈。这里除了两家小宾馆,两三个可以吃饭的地方和一个小超市外,还有个加油站。从沙漠腹地穿进到塔中,依然还在大漠深处。

不要小看这个小小的人口聚集地。从G315拐入沙漠公路,我们一直行驶在沙漠的之中。这是一条彻底的大沙漠。根据我们下车游玩观察到的沙子,越靠近路边越细,越往里越粗。或许,这是风的杰作吧。两边都是起伏绵延的沙土沙丘沙浪。真美。每过一段,可以看到过去人为固沙的痕迹,路边有成片成规模种植过的植物。不知为什么,这些植物都死了。但是它们的根已经扎进了沙中。行走在那样的沙地上,沙子不滑不陷,如履平地一般。

超乎想象的沙漠风情,塔里木的中心吗?

住地七点半的微曦

快到塔中,看到一个很大的停车场。近了再看,不是停车场,应该是拉石油的油罐车。车子不是停着,而是在排队。荒芜沙漠下丰富的石油资源,是我们可以昂首挺胸的底气。遥想当年,大庆油田的建设者们,为了祖国的石油,用最原始的人工方法,赢得世界的敬重。为全中国树立了工人老大哥的形象。“工业学大庆”由此诞生。

《我为祖国献石油》的歌曲,激励了多少人奔赴这个艰苦、伟大的岗位?“身披天山鹅毛雪,面迎戈壁大风沙。嘉陵江边迎朝阳,昆仑山下送晚霞。”歌中描绘的,不就是这里的景?

我知道,刘秉义演唱的时候,嘉陵江也好,昆仑山也好,还没有发现石油的踪迹。我忽然想到,歌词的创作者对于石油产生的条件有一定的了解。否则,戈壁沙漠,昆仑山下,怎么会进入他的心中手中。创作于六四年的歌词,早于塔克拉玛干大沙漠油田被发现二三十年。油田发现后,估计作者们会对当年的作品,好好得意一番。

超乎想象的沙漠风情,塔里木的中心吗?

路边的小屋,有故事吗?

渐渐的,绿化丰富多了。不但有了草本植物,还有了零星的树。树,也越来越多。不但走的人多了有了路。人多的地方,自然有生机和活力。更多的钻天杨出现在视野中。虽然没有城镇的鲜嫩,能在那样贫瘠的地方活下来,本身就值得人们敬畏。同时也证明了一句话,只要有了人,没有战胜不了的困难,没有取不得的胜利。沙漠公路是证明,靠近塔中的植物和油田,更是证明。

离开沙漠公路,右拐两公里,便到达了住地塔中。塔中实在太小。两家小旅馆颇有点皇帝的女儿不愁嫁地待价而沽。我们需要四个房间,怎么商量却只有两个。没办法合并同类项,还有两个人无法住下。他们去了另一家。原来,这一家条件相对较好。提前订房只订到两间。入住了发现,没有网络没有任何信号。后来我才知道,以后的行进中,没有网络和信号,是一种常态。

晚七点半,我们进入具有大漠风情的餐厅吃晚饭。太阳非常热情地招待我们。大漠深处的小小饭店,只能叫餐厅。客人们面前巨大的餐具,吃喝时香香的感觉,已经风情万种了。虽然到了人烟最密集的塔中,虽然有了植物和钻天杨,眼里脚下依旧全是沙子。这时候的沙子,远没有我们玩沙时可爱。随便坐下后站起来,便沾了很多沙子跟人一起往前走。餐桌也是,擦了一遍又一遍。我忽然觉出我们的矫情。何必再擦?

超乎想象的沙漠风情,塔里木的中心吗?

婆娑开花的柽柳

第二天早饭后离开塔中重返G315国道。我们走上另一条沙漠公路。原来,大漠深处的公路不止一条。这条与昨天那条一样,都是从G315国道插进来的道路。应该说,这条路更早,可能经过的车辆更多。因为在路上有非常规范的维护人员和工作场地。每隔五公里一个工作人员驻地,将每一段路都保护的非常好。并且,这条将近二百公里的路两边,一直都有护沙的植被。那些坚硬植物的枝叶下,有多深的根扎进地底?期间还有一段,居然我看到了姿态如婆娑,开花似红蓼的、正在开花的柽柳。

转上G315只有几分钟,便看到了绿草如茵,看到水草丰厚,看到成群的牛羊。

超乎想象的沙漠风情,塔里木的中心吗?

水丰草美牛羊肥

塔中,难忘的塔中。为了石油的付出,石油工人们甘心在那样的地方。距离他们不远处便是另一番天地。

(我的西行-16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有