加载中…
个人资料
扬州小兔子
扬州小兔子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,775
  • 关注人气:406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

风雨草堂,千年广厦,一篇诗章感后人

(2019-05-21 07:10:53)
标签:

旅游

文化

草堂

情感

茅屋秋风

杜甫草堂,成都一个著名的所在。杜甫和诸葛亮不一样。他出生在中国人最骄傲的大唐,却不是盛世。这是他和李白最大的差别。在唐代,他的名声没有李白大,自己是李白的粉丝一枚。在他的诗歌里,有十多首与李白相关。而李白诗中说到他的只有三首。不能说两人友情不好,只能说他们有差距:身份的差距,年龄的差距,艺术风格的差距。当我们享受李白“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的潇洒时,想起杜甫的是什么?“朱门酒肉臭,路有冻死骨”、“吏呼一何怒,妇啼一何苦”……他诗中悲悯沉郁的气质,给人压抑,少了跳脱。

风雨草堂,千年广厦,一篇诗章感后人

草堂今犹在,不见故主人

他是现实主义诗人,有诗史的美誉。读他的诗,不能不被他的情怀感动。像那首《茅屋为秋风所破歌》,“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅,茅飞度江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼。公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,骄儿恶卧踏里裂,床床屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻?安得广厦千万间?大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足。”我们读的是诗吗?

眼前的画面分明是生之艰难啊。有人说,杜甫的诗在唐代当世并不怎样,是后人的推崇。或许吧,我不这样认为。他为避“安史之乱”,拖家携口来到成都。为什么?大家都往蜀地跑啊,皇帝不也是临幸蜀地吗?皇帝在路上,弄死了杨贵妃。杜甫来到成都,有大将军严武帮忙。这时候他比皇帝幸运。他看中了浣花溪一块地,便可以自己盖房子了。不得不说那时候的人文和环境就是好。换到今天,别说一个大将军和一个诗人,谁能将这块地划入榖中?浣花溪畔景色优美。杜甫盖了房子,还向一众粉丝讨要了很多植物种在房子周围。一间草屋,便是鲜花环绕的重心。“花重锦官城”,他自己告诉了我们。换了别人不一定可行,他实现了。说明什么?他是大诗人杜甫!当时就有很大的名气,否则谁管他?唐代可是人人会写诗,不写诗无以与人交往的年代。

风雨草堂,千年广厦,一篇诗章感后人

草堂故居,安得广厦千万间

浣花溪有了座传延千古的杜甫草堂。杜甫在这里住了四年,写了两百四十多首诗。我最喜欢的“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳!”《闻官军收河南河北》也是在这里创作。这是杜诗中少有的欢愉,而且是克制不住的喜悦。动感、情绪、状态全部真实地呈现在诗里,带了欢快的旋律。实际上,寓居成都期间,他遭受过严重的困窘,他年幼的孩子因为断炊而活活饿死。

诗人的大情怀,没有让他沉湎于个人得失。他的《茅屋为秋风所破歌》犹如一道闪电,照亮了战乱中暗黑绝望的人心。这首诗,表现了古代中国知识分子的忧国忧民和为天下安的不辞辛劳。有人说,“国家不幸诗人幸”,哪能呢?个人对于国家,不过草芥一般。相信大多数诗人不会要这样的“幸”。杜甫一系列诗歌,反映了民间疾苦,揭露了“安史之乱”给普通人民带来的深重灾难。躲进草堂,他没有得到期望中的安宁。尤其四年后严武调任,杜甫赖以生存的重要支柱没了。名义上的工部,没有给他生活有所改善。他只能走,离开喜欢的草堂。

风雨草堂,千年广厦,一篇诗章感后人

小扣柴扉久不开

杜甫的诗,随着时间积淀,越来越得到人们的喜欢。“李杜文章在,光焰万丈长。不知群儿愚,那用故谤伤。”同为唐代著名大诗人的韩愈,在《调张籍》诗开篇,便李杜并列。两位盛唐的诗人如双峰并峙,一直站立到今天。当我们说起大唐盛世,首先想到的就是诗歌,就是李白杜甫。当我们被李白诗中恣意汪洋的气度感染时,一首《茅屋为秋风所破歌》将我们拉回现实,拉到一个风雨交加的夜晚,一个陷入无助的家和几个不眠的人。诗人绝望了吗?没有!他有情怀。他的情怀不是小儿女,而是大大的爷们。他心中没有想着自己的一家一户,而是千千万万在风雨中难以入眠的无家可归者。只要这些人都得到安宁,他宁愿自己的房子一直破下去,“受冻死亦足”。


风雨草堂,千年广厦,一篇诗章感后人
花径不曾缘客扫

在诗中表达着这样忧国忧民的愿望和志向的诗人,我好像没有看到第二个。其中那种“我不入地狱,谁入地狱”的悲悯,让我忽然想起地藏菩萨了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有