加载中…
个人资料
扬州小兔子
扬州小兔子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:518,775
  • 关注人气:406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

草堂春色美,茅屋独遮风?

(2019-05-24 07:09:50)
标签:

历史

文化

旅游

情感

草堂

杜甫草堂,中国文人心中的圣殿。到成都,一文一武的武侯祠与草堂是必去的点。离开武侯祠,打车去了草堂。草堂,就有三间草房吗?我心里一遍又一遍地犯着嘀咕。

相比武侯祠步步人文,草堂的自然景色好多了。进门我们走了逆时针,首先看到一座不高的塔。转了一圈没找到塔的名字。只能在下面遐想,当年的杜甫,有没有常常登临此塔,畅怀寄啸?塔下两只石狮子相貌奇特,我觉得那大大的眼睛特像狗,有意思。转进月洞门,门上写着“荷塘映梅”四个字。夏日的荷与冬日的梅,共聚共乐?是的,里面有很多梅树,环绕着一个池塘。梅树上有吊牌,显见得皆为名品。稍有点遗憾不在梅花季,看不到绰约的态。距荷花盛开也早得很,映照在水塘的是一根根枯荷的杆。

草堂春色美,茅屋独遮风?

草堂旧址,陈列了唐代旧物

水槛,一座清代重修的建筑,造型像舫没有船头,两边有美人靠。介绍说,水槛是杜甫草堂生活中充满情趣的去处。可钓鱼可凭栏远眺。“新添水槛供垂钓”、“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”我想起一两句老杜的“水槛潜心”等诗句,果然趣味十足。我想象着老杜的行动,做了一遍。当年的“水槛”,搭在水亭上的木栏。远没有我看到的华美。来自园林最好城市的我,对这些建筑没有产生特别的喜悦。

我着意寻找草堂。看到了。看到一处镶嵌了碎瓷“草堂”二字的影壁。红墙、花径到了。风,吹落了树叶,有工人正在打扫。“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”嘿嘿,正当时。工人是正常工作,不为游客。我自己骗骗自己,当成杜甫的隔世朋友。这溜红墙很漂亮,带了点弯曲的弧。很快,看到一幢建筑,大门上书“浣花祠”,里面有一位美女的雕塑。我使劲儿想,杜甫和哪位美女有过故事?

草堂春色美,茅屋独遮风?

杜甫草堂,风雨飘摇中的茅屋

原来,居住在浣花溪边这位美女,姓任,曾经为保卫成都做出很大贡献。为了褒奖她,朝廷封号她“冀国夫人”,和杜甫并无关系。再走一点,工部祠到了。沿着中轴线建筑的工部祠,是祭祀杜甫的祠堂。第二道门叫“柴门”,本意是茅屋的篱笆门。我想起叶绍翁“应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开”的句子。小扣,显然不是深宅大院。想来这里的柴门只是名字,不是杜甫使用的柴门。果然,在后面的草堂景区,我又看到一块写着柴门的石头和一道斜斜的象征性的门。感觉那个更像柴门。“柴门不正逐江开”,杜甫自己这样描述过。

一尊杜甫瘦骨嶙峋的雕像,胸前和双手被游人摸得锃亮,可能是学子的虔诚,希望与诗圣亲密接触过,能得到才华之一二?进入茅屋景区,竹篱柴扉,水流潺潺,“舍南舍北皆春水”、“清江一曲抱村流”、“卜居必林泉”等诗句,告诉我们他居住的环境有多好。只是他离开成都不久,破旧的茅屋便衰败不堪,随着时间不存。现在看到是草屋是根据杜诗描述和明代修建的旧貌重新修建,为了给游人解除看不到茅屋的遗憾。东边有一个小小的圆顶茅亭,里面有块刻着“少陵草堂”的石碑,是清朝雍正的弟弟果亲王的手迹。杜少陵,杜甫的又一个称呼。

草堂春色美,茅屋独遮风?

杜甫塑像,被仰慕者抚摸得金光锃亮

茅屋,无墙柱的篱笆建筑,挡风不挡寒。墙壁主要用泥巴糊起来。“野老篱边江岸回”,他自己如是说。茅屋四周:左边“四松”,右边“五桃”,都是他诗里的描述。菜圃里有蔬菜,药栏中有草药,如果没有穷困,多好的地方。浓浓的田园情趣,今天都市人最大的追求。“青菜萝卜糙米饭,瓦壶天水菊花茶”。郑板桥的无奈中,难道没有小小的得意?茅屋的高度比我想象的低,符合当时的历史。因为川西乡间民居的建造至今依旧这样,杜甫“熟知茅斋绝低小”的描写,证明他的房子,就是这样!除了“绝低小”,他在“江村”里还这样写到:“但有故人供禄米,微躯此外更何求!”我有点不明白,做不到官,为什么不自己劳动挣饭吃?唐代的文人是不是都这样?

草堂春色美,茅屋独遮风?

草堂碑亭,为清朝果亲王手书

成都四年,是杜甫人生中还算不错的的光景。随后的颠沛流离,他的生活更加困顿。一间聊以遮风挡雨的茅屋,给了他诗兴勃发的光,功能作用比避风雨强多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有