加载中…
个人资料
扬州小兔子
扬州小兔子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:519,801
  • 关注人气:406
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

花谢花飞,不只是黛玉的伤感,还有我的悲伤

(2019-05-18 19:25:41)
标签:

怀念

情感

历史

伤春

我的那家伙

花谢花飞,不只是黛玉的伤感,还有我的悲伤

蔷薇花开,春去了(图片来自网络,谢谢)

“花谢花飞花满天,红消香尽有谁怜?”《红楼梦》里,黛玉葬花的凄美,令人难忘。青春女子对于生命和春天,竟然是“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”按照《红楼梦》无一句废话的理解,黛玉葬花,预示了她自己的命运。据说最早读过《红楼梦》原稿的清朝贵胄富察明义,曾有《题红楼梦》诗二十首。其中“伤心一首葬花词,似谶成真自不知。安得返魂香一缕,起卿沉疴续红丝?”便表达了诗人对黛玉的悲剧命运的怜惜之情。

往年,每每看到花瓣雨随风飘落的时候,就会想起黛玉葬花的情节,想起“花落人亡两不知”的伤心语。我没想到,今年春天,我会深深感受到她的悲伤无奈。看花开花落,我再不能淡然处之。去年赏花,你陪我一次次。去年以前,将近三十年,我们年年赏花,从不缺席一个春天。今年,我去了,你在何方?

“去年花开颜色改,今年花开复谁在”。一样的花开了。我的人,没了。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!”原来是为我写的?“一样花开为抵迟?”今年偏偏花开的特早,早到我不敢相信。冬天不是寒冬,我心寒。倒春寒也没有,我还是心寒。百花盛开了,我说不清什么心情。植物比人更能感知季节的变化,它们提前报春。可是,谁来感知我的心情呢?

辛稼轩说:“惜春长怕花开早,何况落红无数!”后面还有:“怨春不语”。是的,春不语。“桃李不言,下自成蹊”。不需要语言的。语言本就多余,一切尽在不言中。曾经,我们何尝得意!我们常常不需要言语。现在,我多想你说一句。多想你来我梦中,告诉我一切安好!

没有大观园,没有黛玉的行为艺术。对花的怜惜一样,对情感的需求和共鸣一样。我看花,寂寞地看,孤独地看。花开,我静静地看。花谢,我无奈地看。每一个花瓣里,我寻找你的笑脸,寻找你灿烂的模样。然,纷纷飘落的花瓣中,我没有看到你一眼。你在哪里?

还是用富察明义的诗来表达我最伤心最无奈的企盼吧:“安得返魂香一缕,起卿沉疴续红丝?”

何处觅得还魂香?

                     (怀念我的那家伙之四十九

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有