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扬州小兔子
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慢出来的滋味

(2019-05-20 20:52:15)
标签:

健康

历史

情感

美食

旅游

分类: 散文

扬州,自古烟柳繁华。“也是销金一锅子,故名唤作瘦西湖”。销金窟的由来除了旅游玩乐,在今天,品尝美食更是最大的一个选项。

外地人到扬州,如果跟团,只能走寻常景点;自由行,或者多了寻常巷陌;由土著带着,别一番滋味了。

在扬州,要慢。快了的匆忙,不是扬州。老扬州讲究“小乐堂”。早上一只鸟笼子遛鸟。鸟儿开心了,他们更开心。放下鸟笼子,去吃早餐“皮包水”。这顿早饭,花钱不多,品种不少。一份细溜溜的烫干丝,清爽可口。一两只喜欢的包子,品味荤素搭配加主食的的满足感。一杯魁龙珠茶,煮了三省的滋味,由龙井、珠兰和魁针按比例兑制而成。最正宗的魁龙珠,当在富春。过去只有堂食才能品尝。如今做大,可以购买。魁龙珠滑溜爽口,有特别的清香。赶时间者免谈。一杯香香的茶,断不可牛饮。它生津解腻,尤其符合游客吃多了的需要。

一碟干丝一杯茶,两个包子下肚,时间不早了。再来一碗饺面。这是扬州独有的面条馄饨吃法。富春现在没有这品种,只有煨面。富春煨面由笋片、黑木耳、青菜和虾仁加面条共同煨制,汤白味浓,面条筋道滑溜。吃口面喝口汤,真是享受。皮包水的最高境界,要数喝水喝到尽兴,早点吃到满意。现在富春主要针对游客开发了套餐,老扬州或扬州本地人基本不去了。反而一些不那么有名的早点店,更能体会出扬州早餐的特色。

扬州的中餐,同样美不胜收。本地人如果外出觅食,一份煮干丝必点。虽然烫干丝煮干丝原材料一样,做法可不一样啊。虾仁鸡丝高汤煮出来的干丝,我每次必吃。一般维扬风格的餐厅,都会做出味道不错的煮干丝。再一个狮子头。扬州人不称呼为狮子头,都叫它斩肉,全称葵花大斩肉。据说命名者为唐朝开国者李渊。精选五花肉,细切粗斩,搅拌上浆后下锅。有的店做成红烧,我更喜欢清蒸或白水汆。那样更鲜嫩。本人自己做的大斩肉,味道胜过很多饭店,家人百吃不厌。所以我们家基本不会点这道菜。

清炒虾仁和软兜,非正宗维扬老店,做不出来。虾仁炒不好,滑嫩出不来。好的厨师,炒出的虾仁油光闪亮,看了都是美。软兜,选取鳝鱼背上一条肉下锅清炒,同样是考验厨师功力的一道菜。冷菜里,扬州老鹅不可错过。百家百味的老鹅,扬州人最爱的一个菜。喜爱程度不用于南京人对桂花鸭的热爱。老鹅的口感比鸭子粗,没有鸭子腻。相比鸭子,鹅是个素食主义者。夏日炎炎,一瓶冰镇啤酒,一夹老鹅,便是不二的享受。

老鹅,晚餐的宠儿。外地朋友不可错过。再来份文思豆腐羹,豆腐的美味和细腻,发扬到了极致。扬州大厨的功力,在煮干丝和文思豆腐羹这些最简单的食材上,充分展示出来。所谓平淡中做出不平淡,才是本事。

扬州人的家常小吃,更多。春天的咸鸭蛋,选取麻鸭蛋洗净晾干,草木灰里兑了一定比例的食盐和白酒等调料,将鸭蛋一一包裹后密封。等到一个月左右取出来,最佳时候。汪曾祺对咸鸭蛋曾有过非常精确的描写,这里不多赘言。一碗香喷喷的稀饭,一只咸蛋相陪伴。蛋白雪白,蛋黄油沙金黄。那一刻的早饭,人间至味。

应时菜,扬州土著最喜欢的家常美味。现在正是春天,凉拌马兰头,清热解毒;笋片河蚌烧菜薹,鲜得要吞掉舌头;蒜苗蚕豆,另一种组合。我喜欢将蒜苗炒得脆脆的,蚕豆不要太老,扒掉豆粒上的嘴,跟着蒜苗下锅一起炒。蚕豆翻炒几下,蒜苗断生即可。那时刻的蒜苗,带了甜甜的脆;蚕豆,不脆不面只有鲜。每天来一盘,百吃不厌。

生活不是眼前的苟且。弄好每一餐饭,珍惜每一顿吃,便是不辜负人生了。

我是扬州人,欢迎朋友们到扬州做客。在游玩欣赏了扬州的美景之后,不要忘了品尝扬州的美味。“人生只合扬州死,禅智山光好墓田”!古人如是说。

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