加载中…
个人资料
清风冷月微博
清风冷月微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,439,293
  • 关注人气:65,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老师如何走进学生的世界?

(2019-08-16 06:18:28)
标签:

杂谈

教师如何走进学生的世界?这是教学成功的秘密钥匙。

老师如何走进学生的世界?

不少老师经常感慨,现在的孩子跟以前真的不一样了,他们有个性,敢表达,有主见,充满活力,如果不跟孩子打成一片,很难走进学生的内心。

全国知名班主任钟杰老师就是特别受学生欢迎的老师。她说,“孩子们看什么,我就看什么”,然后“做他们的领跑者,引领奔跑的方向”。

今天,一起来听听她的教育故事,原来守住教室、走进孩子们的世界其实很简单。

绝招一:做一个积极的行动者

老师是靠嘴巴吃饭的人,“讲道理”是老师的长项。但没有具体的行动,没有可视的成效,说得再美又有什么意义呢?

我决定做一个行动者。

比如,我要求学生守时,我自己就先守时。不论风和日丽还是刮风下雨,我都是初中部第一个到教室的老师。除了出公差,我从来没有迟到过。

我要求学生做喜欢读书的人,那我自己就读给他们看。不论何时,我包里都有一本书。早读时,我会拿着教材及专业读本进教室,组织孩子们早读后,我也赶紧低头读书。孩子们看我认真读书,也就安心读书了。

我要求学生搞卫生,我会跟孩子们一起。我会手把手教他们拿扫帚和拖把的姿势,怎么扫效率高。我用行动告诉他们:做任何事情都要用心用脑,智慧才能修炼出来。

绝招二:做一个耐心的倾听者

除了做一个行动者之外,我还是一个耐心的倾听者。比如孩子们跟家里人吵架了,同学关系出问题了,我不会以导师的身份给他们讲道理,我会抱抱他们,然后做孩子们的忠实听众。

当孩子们在向我袒露心声时,我绝不会打断,更不会讥笑,我耐心地、深表理解地听着,偶尔应和一下孩子们的讲述。

当孩子们把心里的纠结与烦恼全部吐出来之后,我会和孩子一起分析烦恼产生的根由,然后与孩子一起想办法解决。

我告诉孩子们,解决问题的方法不止一种,只要我们心怀善意,肯动脑筋,再大的问题都能得到合理的处理。

绝招三:把书中的智慧“变现“

我看到过不少喜欢读书的教师,做起工作来力不从心。我觉得一个重要原因是这些教师不善于学习,不懂得把书中的智慧变现。

不管读什么书,我都会琢磨:书里的智慧可否用到我的生活中,把我的生活变得更美好?可否用到我的工作中,把我的工作干得更好?

事实上,当我这么想的时候,书中的智慧自然就进入我的脑子,然后根据现实情境进行整合进而帮助我解开了一个又一个难解的谜题。

别人总说我有做教师的天赋,其实哪有?!我只是努力将书中的智慧变成我的实操手法而已。

绝招四:跑在问题之前

我走进学生的世界,他们看什么,我就看什么。孩子们看的往往是故事本身,我看的则是故事背后的根本。

然后,我将所获得的信息进行整合,再与他们交流,孩子们不得不服气。

2015年,我接手莲韵九班(初三),那些男孩子看我时一脸的轻视和挑衅。尤其是一个叫向往(化名)的男孩,很有想法,非常鄙视前几任班主任,对我也不抱好感。

我知道,只要向往不服我,其他孩子都会跟风。通过观察与调查,我得知向往有两个爱好——看电影和看书。看书,我有信心。至于电影,因为忙我确实看得很少。我了解到班里的男孩在向往的带领下很喜欢看日本动漫电影以及欧美英雄大片,于是恶补电影。

短时间内,我就把宫崎骏、黑泽明的电影看完了,又接着看了多部英雄大片,诸如《蜘蛛侠》系列、《蝙蝠侠》系列,以及众多奇幻类电影,诸如《哈利波特》系列、《魔戒》系列等。

当记忆仓库中储备了足够多电影,我开始有意无意地找机会与男孩们谈电影。他们用近乎惊骇的语气说:“真想不到啊,女老师竟然也喜欢看这种电影,我们还以为你只喜欢看‘肥皂剧’呢。”随后,莲韵九班的男孩全部成了我的粉丝。

时代在变化,学生在变化,教师必须是一个学习者,在坚守优良传统的同时进行合时合宜的转型。唯有做他们的领跑者,才能引领奔跑的方向,教育的目的也才能自然达成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有