加载中…
个人资料
安妮
安妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,286
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一章跨越半个地球的争吵

(2020-02-18 20:53:42)
分类: 瘟疫

布拉格时间下午2点,国际机场,远远地,走来一位长发及臀的姑娘。与其说她朴素,不如说她简单,白色的衬衫,黑色的九分裤。再看这身衣服,似乎适合所有场合,它的颜色,决定了它可以用于职业装,它的舒适程度,决定了它可以休闲。安妮这次旅游,就选择了它的休闲功能。

布拉格是她旅行的第23个国家,早上8点,她还在克罗地亚的首都萨格勒布。这趟飞机飞往罗马,期间有8个小时的转机时间,安妮选择出海关,“逛”一下布拉格。

当然,她还有很重要的事情要做,可是,在做事情之前,安妮不想因为那些事情,影响这来之不易的8个小时转机之旅。过去的几年,安妮一直一个人在路上,说着一口流利的英语,报团旅游是她看不上的。这次,安妮选择裸辞,她想走遍欧洲。

和一般的女孩子不一样,安妮不喜欢购物,反而喜欢把钱都花在机票和酒店上面。她已经两年没有买过新衣服。安妮常说自己是个女汉子,天不怕地不怕,但是她却异常地谨慎。虽说敢于自己一个人在异国旅游,但是还是要保护好自己,更重要的是,不要错过飞机。

8个小时的旅游,安妮只玩了4个小时,就又回到了机场。她连上机场WiFi,开始了她“重要的事情”。那就是,国内深圳的房子要“续租”了。

安妮住的,是一个叫“熊窝”的长租公寓,创始人----孟林

这里有她最美好的回忆,两年前,在这里,她认识了她人生中最重要的人---杨杨,也就是安妮的男朋友。每天下班回来,安妮和杨杨一起做饭,谈天说地,从此不再觉得一个人在深圳是在飘。和安妮不同,杨杨少了几分冒险,多了几分稳重。安妮属于有一点钱,就喜欢出国旅游的类型,杨杨更多的喜欢投资,喜欢买股票买基金。他的梦想是,赚钱买房,娶安妮。

但是两年后,安妮和“熊窝”之间,多了一段“仇恨”。现在,安妮的房租是3690一个月,管家提醒安妮续租,价格变成了4630。安妮一下子懵了,裸辞再加上很久在国外的她,只剩下了信用卡可以刷。

 

祸不单行,地点深圳,杨杨失业了。他在金融机构上班,但是学历只有大专,只能做最最基层的简单工作,那就是销售了。杨杨本身的性格,决定了他缺少狼性,业绩不达标,劝退。但是他却不敢告诉安妮,不是怕她生气,而是怕她担心。房租涨价1000,杨杨选择的是商量。他想通过和平沟通的方式,解决这些问题。结果却是徒劳。

 

布拉格机场,安妮结束了转机旅行,连上机场WiFi,开始吵架,这是她最常用的方式。她单纯地认为,涨价是管家故意的行为,于是她开始通过平台投诉,这次是她第3次投诉。给到她的,却是一个复制粘贴的同样的内容:

 

亲爱的熊窝客,管家是没有权利私自涨价的,所有的价格,都是我们根据市场价格定的。如价格不满意,亲可在到期之前,换到性价比高的房子里。

 

此时此刻,深圳的“熊窝”办公室,管家刘宗玉和他的顶头上司张欣扬正在加班,他们今天的工作尚未完成,同时,又在气头上。开始了销售人员在办公室里常见的对话。

 

刘宗玉:嗨!又被投诉了

张欣扬:有钱出国旅游,没钱付房租,这种人,就应该滚出熊窝。你也真是的,这个月的业绩本来可以更好,怎么就只拿了个第二?

刘宗玉:净为了她忙活了。

......

 

张欣扬此时此刻也很是烦躁,拿起了手机,又放下,又拿起来,才胆大地编辑了几条微信发给安妮,远方的安妮,也不是个吃素的。两个人就此争吵了起来。

 

张欣扬:刘宗玉为了给你续租,忙前忙后,你竟然投诉他。

安妮:那你给我解释一下,为什么你给别人涨房租只涨了40

张欣扬:那是我涨的吗?公司规定的。你投诉我的管家,我会给我的管家申诉的。

安妮:那好,我不投诉他,既然你能包庇他。我投诉你,我看谁照应你。

张欣扬:拜托,你上网看看,你家周围的房租都多少钱了?要是你觉得价格高,到期之前,让刘宗玉给你找个性价比高的可以不?

......

 

熊窝平台的投诉有个规定,两次投诉之间的间隔,不能低于6小时。安妮决定先坐飞机去罗马,不要影响她吃意大利面。

临睡前,安妮连上酒店WiFi,拿起手机,编辑起她要的反击。

首先,她截图了聊天记录,这次,她不再投诉管家,而是投诉作为经理的张欣扬。投诉完了,她睡了,明天还要去看看国中之国梵蒂冈。

 

罗马的天黑了,深圳的天亮了,深圳前海,熊窝的办公大楼,所有的员工开始上班了。

和往常一样,张欣扬西装领带公文包,文质彬彬。工作中,他堪称是部门的榜样,在熊窝工作了三年,从一个基层的管家到现在的经理,他上班从未迟到过。他的业绩自然做得很好,不只是在前海,哪怕在整个深圳,他们组的业绩都是数一数二的。无论是下属组员还是上层领导,各个对他的印象都是超棒的。

但是这一天,他迎来了三年中,第一次约谈。

 

女总监:欣扬,你居然也能被投诉?

张欣扬:是那个安妮吧?

女总监:还附上了你们之间的聊天记录。

张欣扬:她不认可涨房租,我们怎么劝都没用。我也说了,可以到期之前,帮她换到另一个性价比高的房子里。

女总监:这个投诉可以不算你的。但是,你说话的语气也要注意下。

 

张欣扬转身要走,女总监叫住了他,冲他诡异地一笑。

 

女总监:欣扬,记住,搬家很麻烦

 

离开总监办公室,张欣扬直接回到了自己的工位,就连刘宗玉给他买的包子也不吃了,他非常生气,完全失去了饥饿感。他打开电脑,处理邮件,不愿意打开手机,因为,不想跟安妮吵架。就这样,一直到中午,他才有了一点饥饿感,才看到办公桌上的两个已经凉了的包子。同事们叫他去吃饭,他都不去了。

 

这会儿,罗马的天也亮了,安妮打开手机,她看到了客服发来的反馈,还是那句:

 

亲爱的熊窝客,管家是没有权利私自涨价的,所有的价格,都是我们根据市场价格定的。如价格不满意,亲可在到期之前,换到性价比高的房子里。

 

看来投诉是真的不解决问题。无数次一个人在国外旅游,安妮的思维方式早就变成了: 遇到问题,别抱怨,想办法解决。

洗完脸,准备出门前,用酒店的免费WiFi,她给杨杨发了一条微信:

 

老公,到期以后,咱们不住了,看看哪里有更合适的。

 

安妮是个恋旧的人,她一时间,还无法接受,就这样离开了住了一年的地方。她置办了很多的家具,还给自己买了个钢琴。甚至做梦,等到熊窝跟大房东的合同到期了,她把这个房子买回来,但是现在,要离开了。

 

好不容易到了罗马,还是先以玩为主。这座城市很古老,所以就显得它很脏,跟瑞士形成了鲜明的对比。和瑞士比起来,意大利确实更像一个发展中国家。罗马的游客尤其多,也早就听说了,这里的治安不好。因此,安妮变得格外谨慎,她紧紧抱着书包。出行也选择了每个城市都有的,24小时随时上下的观光车。

和欧洲所有的旅游城市一样,罗马的观光车也是循环的。安妮突然站了起来,她仿佛有了什么灵感。于是,她下了车,找到一家餐馆,出来欧洲的这一个月,她也爱上了奶酪,现在,她有点饿了。她立刻连上WiFi,又给杨杨发了一条微信:

 

安妮:老公,你说,咱们要是到期了以后“退租不搬家”如何?说不定,价格就降下来了?

杨杨:说来听听?

安妮:就是,咱们把东西,全部寄存在客厅,卧室里倒空,等这个房子打扫干净了,咱们再把这个房子签了,东西搬进屋里。

    杨杨:嗯嗯

......

 

于是,安妮联系了一年前带她看房的那个管家小王,简单地说了一下自己的计划。因为,她不喜欢刘宗玉,不想重签房子的时候让他有业绩。一年了,小王还在熊窝,她很高兴,仿佛遇到了老朋友。这些天的烦躁情绪一下子没了,她很开心。离开意大利以后,她又去了瑞士。

 

渐渐地,七月份到了,正是普罗旺斯最佳旅游季节。四年前在英国上学的时候,安妮到过法国,但是那会儿是复活节,没有薰衣草。于是,安妮四年后的这次旅行,一定要看到薰衣草,她的足迹便到了南法。

日内瓦起飞,尼斯落地,微微的,感受到了一股地中海风。

和她想的不一样,薰衣草田并没有直达的交通工具,在网上搜的所有的攻略只有两个,开车和报团。后来,她才明白,原来南法的薰衣草不是景区,而是农业的一种。村里,几乎家家户户种植薰衣草,到了8月份开始收割,这些是制作香水、香皂......的好东西。

晒朋友圈是一定的,当然,安妮也希望能得到关注。有一天晚上,安妮回到酒店,连上WiFi,准备分享美图时,不小心看到了管家小王的朋友圈。

熊窝上线了“拼手气”。所有的房子,在打扫完为生之后,可以带看,但是还不能租。在正式释放之前,都有个倒计时,倒计时结束时,拼手气,抢到的人,才可以拥有。

坏了,安妮之前的计划泡汤。

 

深圳,熊窝办公室,刘宗玉幸灾乐祸一般,跟同事们喝着下午茶。

 

刘宗玉:我真没见过这样的,有钱出去玩,一玩两个月,租个房子不舍得花钱。我还就不给她申请调价,我看她把东西都放客厅里,到时候抢不到房子,把她东西全清掉。

男同事:谁不知道,你业绩最好,欣扬最喜欢你,可千万别为了这人调价。

刘宗玉:天天把东西往客厅摆,被舍友投诉了都不知道。要不是我看她水电费攒了这么久不交,肯定清退她,押金不退。

 

刘宗玉想了想,觉得不对,于是他给安妮发了微信。

    

刘宗玉:美女,这么多天了,你也不付款,是不想续租了吗?

安妮:我说的很清楚了,到期以后搬走,你不认识中文吗?

刘宗玉:但是你不能把东西都放到客厅啊!退租以后,你跟公司就没关系了,公司没义务给你存货。

安妮:那你把价格给我降下来!

刘宗玉:降不下来,公司规定

安妮:那你就别管我,我就要把东西放客厅。

刘宗玉:不能放客厅。拜托你,别总是拿投诉威胁我们好吗?

 

男同事仿佛看出了刘宗玉的烦心事,于是插了句嘴。

 

男同事:他把东西都放客厅了,属于过度占用公共空间,她舍友都跟你抱怨了,不是可以清退的吗?

刘宗玉:清退啥呀?还有不到一个月她就走了,水电费还欠着呢?

 

安妮也不是吃素的,她继续吵架。

 

安妮:那好,都是你逼我的。要么,你给我降价,要么你别管我把东西放客厅。不然,我就把这门给你换了,多住一个月,把押金住回来,我再搬走。

刘宗玉:门不可以换。

安妮:切,换不换,我说了算。

刘宗玉:但是你把东西都放客厅,考虑过舍友的感受吗?

安妮:你别管,我会跟他们解释清楚。

刘宗玉:要不,你先续租,等到遇到合适的,咱们再换不好吗?

安妮:免费换?

刘宗玉:大客户可以免费。但是你们公司好像不是吧?

安妮:那你给我申请,免费换

刘宗玉:申请不了

安妮:别说了,我明天就换门!

 

刘宗玉一下子头疼了,他只好求助张欣扬。虽说,调整价格是个可以申请的事情,但是,业绩毕竟是自己的。刘宗玉比安妮小几岁,但是上有老下有小,真是“臣妾做不到啊”!

 

张欣扬:我都知道了!现在是旺季,清退她还怕找不到租客吗?

刘宗玉:她水电费都攒了快一年了,清退她不划算啊!

张欣扬:真是个贱人!

 

不只是在熊窝分公司,就算在整个集团,张欣扬也是出了名的绅士,现如今,也忍不住爆粗口。虽说有风度,但是心胸毕竟还没有达到。但是为了不影响自身形象,他常常生闷气。但是他毕竟稳重些,遇到事情,选择让自己冷静下来。

 

张欣扬:容我再想想,你先回去吧!

 

过了几个小时,张欣扬联系了安妮

 

张欣扬:美女,你别再拿投诉威胁我们了可以吗?我们都是给人打工的,不容易。要是你不认可这个涨价,等到期以后,让刘宗玉给你找房子好吗?

安妮:我不需要。等到期了,我退租。等我现在这个房子重新释放出来,我再签回来。

张欣扬:可以,但是你别把东西都放客厅啊!舍友有意见,这在往常,我们都是可以清退的。

安妮:那你清退啊!我把门给你换了。到期以后,多住一个月,把押金住回来,我就搬走,不用你们退。

张欣扬:行!但是你知道,现在公司推出了“拼手气”,万一你抢不到,不是白费吗?把东西放仓库里吧!到时候让刘宗玉给你重新签一个。

安妮:谁说我要让他给我签了?我就是不想让他有业绩,才不续租的。

张欣扬:好!但是事先说好,我们不能保证,你一定抢到这个房子。

 

张欣扬是真的气坏了,但是又要顾及自身形象,只能闷在心里。现在,他胸口很闷,只好跟总监请假,去医院看看。临走前,叮嘱刘宗玉

 

张欣扬:宗玉,等她退租了,疯狂带看,我就不信她能抢到。

刘宗玉:是的!

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有