加载中…
个人资料
丛桦
丛桦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,038
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

五年

(2019-06-19 08:16:23)

父亲离开这个世界五年了。


五年来,“父亲”二字成为我的禁区,不能说,不能想。

父亲去世三年后,母亲去世。

这五年,是我痛不欲生的五年。这五年,我成了一个泪人。

母亲去世后,我一直想做一项公益事业——临终关怀。

主要做两件事情:1、普及临终关怀概念。让每个人在热爱生命的基础上,也积极面对“死亡”这件事。古话说,三十四十买房子置地,五十六十就要计划身后事。但现实生活中,绝大多数人没有这个意识,对自己的生命力充满了信心,或者是盲目乐观,以为可以活到一百岁。其实七十古来稀在现代也适用,能活过七十,并不容易。中国人的平均寿命76岁这个数字,仅仅是预期寿命,并不是实际寿命。

每个人都要面临死亡,因此每个人应该有立遗嘱的意识,普通人没有什么大产业,遗嘱无非是安排自己的遗产,安排自己的安葬方式等,甚至包括自己要穿的衣服等。也就是安排自己怎样离开。

临终关怀还包括,在面对亲人即将离世时,你应该做什么,说什么。除了积极为亲人治疗,避免过度医疗之外,最重要的是床前陪伴和语言关怀,与亲人回忆过去那些幸福的温馨的场景,对亲人表示感恩、挽留,问亲人有什么牵挂,使其安心,让生者与逝者,都少留一些遗憾。

2、为失去亲人者提供一个倾诉的、释放悲痛的场所。我的一些朋友、同学都到了失去双亲的年龄,没有经历生离死别的人,是不能理解那种撕心裂肺、长久地深陷在悲痛深渊中的人的心情的。

人们愿意分享笑容,却不愿意分担泪水,笑,很多人一起笑,哭,是一个人的哭。不是人心冷漠,是人心没有经历。

经历生离死别的人,才能够在一起未语泪先流,才能理解为什么一看到老家的房子就会嚎啕大哭,理解为什么一看到父母的邻居就会哽咽流泪。

不少人,因为过于思念,过于悲痛而产生心理问题,郁郁寡欢,最终危害自己的身体健康,所以我就特别希望有这样一个地方,有这样的人,去普及一些临终关怀的知识,让每个人从容的,有尊严地、不慌不忙地离开这个世界,让那些失去亲人的人,有地方可以流泪,有人心可以共情。

五年,从来没有分别这么久。而且永远也见不到了。

我最悲痛的是祭祀与焚香,对我都没有慰藉,因为我不相信父母去了另一个世界,没有另一个世界。父母也不相信,因为这个世界才是他们最爱的世界,因为这个世界上有他们最爱的人。他们都不要骨灰,也不要坟。他们永远消失了。

从此后的每一天,都是一场我自己和自己的决别。

五年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋天的期待
后一篇:海边的勿忘我
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇秋天的期待
    后一篇 >海边的勿忘我
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有