加载中…

书豪价值已被榨干        莫雷你现在头疼吗 ?

                     文/十字架

经历了一个可以称之为疯狂的“捕兽”计划后,休斯顿火箭接下来的动作显得并没有那么强劲,说好的约什-史密斯去了活塞,意淫的阿尔德里奇迟迟也没有计划,隆多的情况更为复杂,一是凯尔特人并不想放人,二是隆多看起来并不适合如今的这只火箭。

相比于稳健的三号位钱德勒-帕森斯以及联盟顶级的二号位詹姆斯-哈登和五号位德怀特-霍华德,火箭的一号位和四号位就相形见绌了。

首先来说说四号位,不论是约什-史密斯还是阿尔德里奇,火箭梦寐以求的“三巨头”都是要从大前锋位置上做文章,目前看起来困难很大,所以必须要从自身挖掘。个人觉得,火箭可以把季后赛对抗杜兰特表现出色的刚刚签回的加西亚推到首发四号位。另外,莫泰尤纳斯、格雷格-史密斯甚至坎比都是合适的替补人选。加西亚的防守和中远投能力使得火箭会放心的把他推上先发,史密斯和坎比必要的时刻都能给出球队需要的防守。

所以就目前来看,即便没有期望中的全明星级别大前的到来,火箭的4号位也可以保证在勉强能用的状态。再来看看一号位。

其实火箭目前对一号位的要求很简单,后场指挥官的人选无疑是哈登,而内线拥有魔兽坐镇,控卫们要做的就是把空位球尽可能的投进,就像热火的查尔默斯,或许还能算上步行者的乔治-希尔。抛去接下来要重点说的林书豪,贝弗利上赛季后半段的表现得到了球迷和球队的认可,37.5%的三分命中率可以保证他在霍华德拉出空间后在三分线外把球送进篮筐。除此之外,一号位上还有今年的新秀坎南以及“三进宫”的布鲁克斯,坎南的控球能力得到了许多专家的认可,别忘了小黑豆同样有不俗的能力。火箭在1号位上的囤积也已经满员。

再来说说林书豪,首先是个人风格,书豪是典型的持球进攻球员,而目前的这支火箭,外线有哈登,内线有魔兽,可别忘了霍华德在洛杉矶就是因为球权问题和球队闹甭,所以林书豪很难在这支球队中发挥自己的作用。其次是火箭需要的能力,前面说到火箭需要的是投射能力,而这无疑是书豪的弱点,文后的图片表明,书豪的投射能力达不到一个投手的要求。然后是商业价值问题,去年火箭招揽书豪,除了他本身的能力外,其背后的商业价值也是不能否认的一个因素,可结果似乎并没有莫雷想象的好,姚明对霍华德说央视去年只直播了一场火箭的比赛就是最好的证明,随着姚明的退役,火箭在签约魔兽前在中国的受关注度已经被快船、热火等球队瓜分的所剩无几,“火箭板块”在各大门户网站体育版的“核心地位”也已经不复存在,看上去林书豪并没有给火箭带来期望中的市场。

最后也是最关键的就是薪酬问题。众所周知,去年莫雷送出两份“毒药合同”,如果说阿西克的合同是物有所值的,那么林书豪的合同看起来并不是很划算。如今,想接纳阿西克的球队不在少数,只不过火箭暂时还不愿意放弃大白虫,除非能得到阿尔德里奇般的全明星球员。而林书豪的合同恰恰相反,从多方消息来看,林书豪在交易市场上被“敬而远之”。在新的劳资协议下,谁都不愿意在2年内支付给林书豪1900-2000万美元,尤其是书豪最后一年的合同达到1500万美元(虽然占据薪金空间是800万,但实际要支付1500万),财大气粗的纽约都不愿意匹配这样的合同,更别说其他的球队了。

在薪金空间本来就很紧张的情况下,除了拿着顶薪的“HH”,还要用平均800万一年的薪水留住阿西克去打替补,显然林书豪的合同会让莫雷头疼的很。不可否认的是,林书豪和阿西克是火箭吸引哈登的关键,而哈登是吸引魔兽的关键,但是现在已经拥有了“HH”的火箭显然已经利用完了书豪的价值,能力和球队所需不相符,商业价值没有想象中的大,薪金又很高,交易前景和交易价值低,莫雷,看你如何用你的精明去处理这个烫手山芋了。

书豪价值已被榨干 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>莫雷你现在头疼吗 <wbr>?

林书豪2012-13赛季的投篮区域分布图。图中绿色的区域,林书豪命中率高于联盟平均值,黄色区域是持平,红色区域则是低于联盟平均值。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有