加载中…
个人资料
夕犬
夕犬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,675
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁鸣而死,不默而生(A刘序)

(2011-02-22 16:18:30)
标签:

楷体

华文

行楷

集子

文字

杂谈

分类: 就这么咂吧之弱水三千

宁鸣而死,不默而生

                                                                                                                       ----所谓的“序

 

从没有过这种荣幸,给别人的文字写序,一直认为那是文化人干的高雅的事,这到好,今天被押来也要装一回高雅,可当我开始下笔时,便后悔了,因为当我再一次面对这份沉甸甸的真实的自我情感时,我的羞涩,无知和虚伪便一一暴露出来!

很不幸,我成了这些文字的第二受害者,(在这里,请各位原谅我的狂妄和无知),第一受害者当然是作者自己,我这所谓的第一,第二是指程度,而非时间。

“咂”系列的三千句短文字,所记录的正是作者从学校毕业这一年半时间所经过的点滴,有点像一本作者的影集,收录了作者在不同时间内在不同空间来回穿梭,可你看不到他的正面,有的只是光影投射出来的漫无目的且毫无依联的星空,月夜,乡愁,嘲讽,坦露,无奈,悲怆,或许还有梦想,无力的同情以及不可理解。不可否认,当我们这群置身事外的人围观它时,这些另类且“不体制”的文字显得深邃难嚼,但这却是最真实的存在,最自由的状态,最“自我”的伸张,真实的像坨屎,自由的像阵风,“自我”的当我闯入时深感不安!

 作者把曾经苦楚或愉悦的情感化成文字后,我便知道,这些曾飞越过芳香迷人的花丛,也曾飞越过万木枯败的冬天的翅膀的力量是无形的!必须承认,我曾臆想着从这些文字中寻找到那些熟悉的慰藉,但很显然这种努力都是徒劳的,阅读这些文字的体验是从没有过的,那是一种痛彻的穿透,就像一把不愿意生锈的刀子,防不胜防的朝你胸口飞去,越深入,疼痛感就愈强!酣畅淋漓,不能自已!

其实这些讲述时一个过程,一个自我坦诚或自我欺骗的过程。不管怎样,把自己的行径暴露在众人面前是一件极危险的事,弄不好会惹得众人飞唾,好在作者聪明去掉了事情本身,只留下令众人猜想的情绪就拍屁股走了人。

在一次次地接受了命运对他的玩笑和世事对他的馈赠以后,作者用一池平静的湖水掩盖了内心那一口炽热的火山,作者是一个沉默者,他的沉默是他用来对付那些喋喋不休的人的唯一武器,同时他又是一个讲述者,讲述他无处存放的自由,以及不可触摸的真实。当“自由”和“真实”这两种现在已经稀缺的东西他都拥有时,他便成了他自己,而不是别人!

 恕我浅薄,不知道在如今这个又“装”又“忙”的年代,还有多少人会这样不厌其烦的,不沾功利的叫喊着,讲述着。少了,已经很少了!这本集子其实对于我们来说真的很奢侈了。

 

         无论什么人

         只要你在活着的时候应付不了生活

         就应该用一只手挡开笼罩着你的命运的绝望

         但同时,你可以用另一只手草草记下你在废墟中

         看到的一切

         因为你和别人看到的不同,而且更多

         总之,你在自己的有生之年就已经死了

         但你却是真正的获救者

 

      读到这首诗,猛然发现其实是对这本集子更多的是对作者一种最好的注释,直令人心生疼!

      就到这吧!原谅这繁杂,拖沓的话语和本文集的精纯而有余味的文字格格不入,我这拙劣的语句和东拼西凑的段落,无非就是想说:

      “一个孤傲却紧贴大地的灵魂就是一朵冷艳的向日葵,那是另一个自我!”

                                        A

                                       二零一零年一二月三号

ps:   这是应“嘴”的要求为他的第一本作品集而写的所谓的“序”。于是胡乱写了些东西交了差!开始写的并不是这个版本,那个版本里充满了我的谩骂,愤怒,或者可以说是无理取闹,自怜自艾!终究拿不出手!“咂”这么集子是我个人很期待的,它就像一壶烈酒,使我在这个世界里可以抽身沉醉一会。很可惜的是它现在只能以这么一种方式诞生,对你们来说也许它就是一个孤儿,但却寄存了我们的某种尴尬的理想或者信仰!希望有一天它会成为大家的共鸣,那么“嘴”和我也就不会这么“孤独”了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有