加载中…
个人资料
夕犬
夕犬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,702
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

就这么咂吧(127)

(2011-02-22 15:19:59)
标签:

山水里

江水

阳光

虚意

阴影

杂谈

分类: 就这么咂吧之弱水三千
2852.从事物的端部放眼,像关心结局一样关心开始,看见更广阔,看见初生的娇嫩,再依次像长大的力量去探寻,去证明另一个端部的可靠性。
853.当我像投出一只死蟑螂一样投出我的话语,成群的金属汽车披着太阳的金发列队被红灯挡在路口,沥青路面像被一场大雨洗过一样干干净净,一位上了年纪的清洁工人拿着扫帚站台上静静的坐着。
854.这条江再次走向我,走向水雾迷幛,走向没落的黄昏,于是我也走向大江,像不带任何爱憎一样走向一片凄迷,像茫茫江水行走,拍打顽固的石头,打旋横过桥底没有是非性。
855.一水之隔,三座大桥像三只大鸟一样扑进新城,江水上的爱情三天不敢出声。
856.多么可惜,江水的话也越来越少,我既不坐在江水的上游也不站在江水的下游,多么可惜,江水在毛蓬的夕照下就要一饮而尽;多么可惜,我不能再听取你激动的语言,是你,使我显得越来越沉默;爱情从你的上游走下来已经走过了我的身边,多么可惜…
857.很明白,我必需说出阳光下的这些感激,在一些景色即将离开之前。像一座贴好磁砖后拆除外架的房子感谢糟乱的外架,感谢塑造出来这从未有过的光鲜的那些打着皱的脏手。
858.我使用阳光的语言,窃听,从它当头一棒到它悬山一线;当黑夜降临我的额头,吞没脊背,我说我有光明的企图。
859.我坐在山谷水溪旁,我就坐在了自己的语境里,我坐在太阳传给月亮的光辉下,独自睡去又醒来;我在山间水际里偷偷辗转身份,接受一座山不败的语言,接收来自天空的很远的语言。
860.我在一堵墙后的阴影里刷牙,在一场能预见你的夜里想起牙齿的白色;我想到一次你小心打理牙齿的情景,口里牙齿什么样,返过身来含笑,呵呵,不露齿。
861.第几个清晨在耳边醒来?
862.在铁栅栏外俯看一所中学的操场和操场上奔跑的人,像不能触及到的影像,像是一个被抛弃的人,像一个被关押隔离了的人。我已经走出影像,但比影像更不真实。
863.街上不能遇见你,只会路过一张比一张更无辜的脸,这是唯一一个你已经出现过的地方,但是街上,灯光照会的大街上不能再次和你相见。
864.我的夜晚不会在我的身边真的降临,它附庸我却又离开我几分;我的夜晚比你所认为的最深的地方还远,它来自独眼的星光来自寂静的深山,它来自过去和未来,但不是现在;它不会在我的身边真的来临,它柔美、轻盈、像阳光般剔透,它来自一场没有预谋的雾,来自我没有去过的梦境,来自悲伤和孤独(或者来自于你),但是它不会在我向你说出的这个时刻来临;它真的来临,是在我没有丝毫准备迎接它的时候。
865.在你留下的形象里自我毁灭。这是悲哀的结局又是光明的开始。
866.在一条虚意的大街上你遇见人来人往,撞见过的那些人并且会让他们自己一直沉醉,他们注重外露的造作的举止并奉为信条;在他们仅为悲伤的悲伤中不能提供他们前进的力量,他们追求虚意的繁华,光荣却一刻也不会为他们来到。
867.你重复着与这些上班族在这条简短的路上相见,你不能想象出你加入他们的情景,因为他们在你的眼里呈现出“成群结队”,他们享用他们的笑声,似乎一直都在向你隐瞒着;你永远是一个逆向行驶的人,没有休息日。
868.烈日下,只能用阴影压制阴影,只能用更大的声音压下别的声音。
869.一张蓝天摆在上面,桥墩上的长皮火车接连拉走了天上的阴霾;一个中午的凉亭落在山水里面,给我送来我故乡般熟悉的语言,风送来泥土味,树间鸟叫、篱墙外的鸡鸣,闭眼入梦像即刻可以送我去任何一个我想去到的地方。
870.以车当步的年代学到最多的便是省略。
871.我坐在石凳上与整座山对坐,我在山这面人家写下这段话,不会有人看见,山里鸟类的聒躁贯通树木连成的山谷,那些深入树木的人的声音发出来是为了寻找另一处有个人回应方向的声音。
872.一些人似乎并不懂得欣赏,知会一个地方趋之若鹜而在归来时只拥有失望,也许他们并不适合于行走。
873.季节在此倒转,我听见蛙鸣就像它们喊醒我体内的另一处森林。
874.风吹竹叶,下午移动着阴影。母鸡出现在没有人的大路上,磨爪踱步;母狗在路面上接受怀孕,遥远的流行音乐在风里断断续续,下午不再凶狠的阳光里没有一个多余的年轻人。
875.在心里,我却只想着用这片山水埋葬自己。
876.离开时是这样熟悉的声音作别:一只母鸡下完蛋后在客堂里的炫耀似的啼叫不停顿,下午放学结队回家的孩子在路上(一派寂静里)放声讲话。而阳光总是这样讨人喜欢地摆在路上,欢送一路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有