加载中…
个人资料
夕犬
夕犬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,675
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中局——就这么咂吧

(2010-08-29 16:44:49)
标签:

中局

就这么咂吧

绿皮火车

上下文

处境

情感

分类: 就这么咂吧之弱水三千
关于《就这么咂吧》,写完3000句我将不再去写,原因我会以后再说。《就这么咂吧》那是一段自言自语的,发自内省的,同时也是漫无目的的,没有任何的追求,只怀抱自己去记录。写关于太阳,风,子虚乌有,黑夜,月亮,伤心事开心事,同时暗自为自己辩解,有些批判和嘲讽、不理解;更多的则是一时性起,突然一句话够得着自己的心绪了,不表达而不足以畅快。在这些只言片语中我感受到自由(这年头“自由”是一件很“内心”的事情);就算我拼接零碎的具体的生活,我把它们归为“时空游记”,原因大概一开始我认为出门在外就是时常在时间和空间里穿梭的事情了,原本也就是这般离开故乡,离开故乡,去这个城市,去那个城市。有时我的困惑往往是这样:我站在一个陌生的城市,我往往不知道自己身在何处,我顿下身来,面对周遭,总会对自己抛出“我身在何处”、“哦,原来我在这个城市啊”,那时我会停下来,恍然大悟却又变得更加不理解。这是我的处境,我时时抓不住的东西(犹如爱情),只有我的闪念偶尔提醒着我的际遇,就在我顿下身来的极短的时间里。确切的它们的产生也是源于我的一个闪念。那时我独自坐绿皮火车穿行在去找久未谋面的朋友的路上,我说那时是“逃死”以暂时解脱,在我还没有被体制化以前(我总是为自己寻找这样的理由花费在责任、追求以外);那是我最好的光阴,我遇见过的风景就唰唰地穿过我的面前,我想如果我再变得深刻些,“闪念”里面存在的都会包含着“永恒”,“规律”或者“乐趣”都在其中。一直我用“咂”字(而非“砸”),我清醒我的语句将不会一句一句像下大雨那样一滴一滴狠狠砸中你,只是我在这里“咂摸”,一个人看中的山水想获得一部分的认同。如果不客气那就说是“草木有本心,何求美人折”(张九龄句)。

         我得感谢这个姐姐送给我的“金立”牌手机,如今看着它斑驳的键盘我就感到成就,那是自我锻造了,经过它我吐出很多语句。看《就这么咂吧》会有一种不断的跳跃感,这是它难以让人接受的地方,你只知道一口气把一篇二十多句的文字读下来,不知道在哪该停顿,哪和哪又是相互关联的?这句它又牵扯到什么了?所以你一路读下来只能靠瞎猜,有时突然读到一句高兴了,可又联系“上下文”情境非常不对。我说在我这里没有“上下文”,甚至极少缺乏“连接”,从这个山头有可能直接跳到宇宙上去了,有时却又只是深入一直蚂蚁的精干。现在我一直在问自己这是正当的解释方法么?可能远不止如此吧,一旦它已经跳出我的脑袋经过我的打磨后它就不属于我了。你还需要注意的一点是你不要把它对照我的生活,我不会告诉你我这一刻停留在哪里,我停在大海还是在高原,深入密林还是“仁者乐水”。也许现在我正情迷于这样:我的“金立”手机摆在案头,我喜欢它的“生硬”,它可不在乎它为我吞进多少美妙的语言,它只是生硬,让我觉得成就感全无,同时我另一方面乐于看到“生活”就是给人这样的一些遭遇,我靠近生活就像填补修正我内心尚还欠缺的理念。

         剩下的七百句,如今我只想用剩下的文字记录“好”。好的爱情不会处境艰难,好的工作不会太劳累身心,好的理想吧慢慢实现,好的亲人朋友又靠近我贴着我,好的年头不再是苦涩的自我拘囿,好的旅途是乐于相见把酒言欢,好的思想上进的思想像清泉那样伴我前进。那么,好吧,就这么咂吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:【嗯】
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >【嗯】
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有