加载中…
个人资料
春卷
春卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,966,889
  • 关注人气:4,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#半亿像素看美国#之二:我们每天只在这两个点按快门?

(2016-01-26 12:28:16)
毫无疑问,我已经很久没有像今天这样累过了:清晨,天还没有亮,就急着穿上秋裤棉衣扛着三脚架出门拍摄马拉松的日出;傍晚,又同样顶着越发寒冷的山风在Big Bend大弯曲国家公园里拍摄最后一缕夕阳。至于今天的其他时间部分,无论是乘车、赶路还是爬山涉水似乎都已经不值一提了——毕竟对于风光摄影而言,每天最佳的工作时间不是只有清晨与日暮这短短两个点吗?

所以今天的照片多是以这两个时间段为主,当然其中还穿插着其他一些画面。值得一提的是,我们所前往的Big Bend大弯曲国家森林公园虽在国内声名不彰,但实际倒是有各种多变的沙地/山地混合场景以及丰富的动植物资源。由于此地紧靠着墨西哥,所以据说以前常有偷渡行为发生。不过在建立了国家公园后,管理设施和监督机制都有所改善——至少在我们今天一进入公园便看到了正在半空中缓缓飞行的公园巡逻飞机。

有意思的是,这个公园虽然是建立在沙漠中,但还是很多可爱且能吸引小朋友的动植物,可谓寓教于乐。我们在这里看到多种不同的生物,比如一进大门车辆便被一只低空飞行的呆鸟撞到;在路边看到了看似野猪实则属于啮齿动物类的Javeline一家(这货中文名叫啥?可怜我只拍到了半条猪腿);还有喜欢停留在酒店房间门口的灰鸽子、午间爬山时遇见的小鹿以及我在拍摄夜景时遇到的那只啄木鸟等等。此外,包括题图在内我也记录了一些小伙伴们进行摄影创作时候的身影,希望大家能够喜欢。

另外需要提一句的是,今天拍摄的大部分照片都是采用raw格式记录的(除了最后一张是利用5DSr机身HDR拍摄的JPG再用PS拼合成全景),所以有些照片在输出时就做了一些色彩、构图上的调整。其中变化最大的是那张直构图的蓝色月下铁轨,实际我是把月亮从画面左侧移动到画面中间来,这算是一个比较大的PS动作了。其他虽然也有变化但与这迁移的月亮无法相提并论。由于今天的拍摄多在弱光下进行,而且还有些动植物的特写,所以对三脚架和长焦头的依赖很大。我以前相对较少使用这类摄影附件,但目前看起来效果应该还算不错吧?



by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

————————————————————

上面这些内容是昨晚“晕倒”在酒店床上勉力写的,结果今天早上起来一看发现有大量白字错句,完全是不知所云。于是早上又对文字重新整理了一下。另外,我和小伙伴于今天凌晨5点再次出门想去拍摄一点星空夜景什么的。无奈这两天正值满月,因此天空亮度极高(完全依靠月光就足以看清道路以及机身按键)而无法拍摄繁密星空。因此,我们只好把拍摄的重点放在地面的山石树木上。好在,如此明亮的月光也带来一些正面作用:无需使用很高的感光度,山崖岩石就显得相当明亮。这样我们可以使用ISO400-640左右的中低感光度进行夜景拍摄,同时还可以适当的减少一些曝光时间已确保星星依然保持圆点状态而非成为线段。

注:在今天发布的照片中有一个V字型山谷反复出现(有大全景、有黑白、有夜景长曝光还有直构图...),这就是Big Bend国家公园最地标性的场景之一:Window,意思是通过这个V型底部的“窗口”可以看到数百英里外的风景。


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 


by 春卷 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有