加载中…

再谈闯红灯与“撞了白撞”

2015-03-09 16:54:37评论
今天上午在长宁路娄山关路口看到了多名行人无视红灯乱穿马路的情形,于是发微博吐槽这个路口缺乏必要的交通管理(现场没有看到交警和协警)。有网友回复说希望能够实行机动车对于乱闯红灯的行人“撞死白撞”的政策,于是我找出过去自己曾经写过的那篇《我为什么不支持‘撞了白撞’》重新发到微博上。没有想到,这篇旧文依然引来了不少网友的争议,于是我在午休的时候又和其中几位朋友交换了一下彼此的意见。

再谈闯红灯与鈥溩擦税鬃测

必须首先要声明的是:作为一名私家车主,我极为痛恨包括闯红灯在内的各种不文明交通行为,从内心而言如果真有“撞了白撞”的法规出台或许也是一件让人开心的事情。但理智告诉我,这事情真的不是那么简单。如果真的重新在大陆实行“撞了白撞”政策,那恐怕会引发更多的问题。对于我之前那篇文章中所说私家车主可能会变成“刽子手”的担心,有很多网友觉得我言过其实,因为人性本善,完全可以通过技术手段来判定车主在撞击行人前是故意还是无意(比如刹车痕迹,比如行车记录)。但实际上,在现代技术前提下这种判断是有些难度的。比方说,我是一名新手女司机,我真的是不想撞他(乱穿马路的行人)的,只是我一紧张就把油门当做刹车踩了...这样的情况应该如何判断车主究竟是故意还是无意?无论做出怎样的判断,结果可能都无法完全服众。我觉得既然立法的方向是防微杜渐,那么现有交规只能从根源上消除这种情况的产生:那就是不管人性善不善,先给车主们戴上一个“不能撞了白撞”的紧箍咒。

整理一下中午与朋友讨论的内容,更多思考结论如下:

一、不推行“撞了白撞”,不等于行人的完全免责。事实上,如果一起车祸是因为行人闯红灯而酿成的,那么必须要追究行人的责任。有很多网友在争论时举出类似行人乱穿马路/高速,导致驾车人因为紧急避让而导致车毁人伤事故的例子。很明显,在这种情况下当然必须要对乱穿红灯/高速路的行人追责。不存在“因为不能撞了白撞,所以行人无责”的奇怪结论;

二、开车上路和步行上街到底在路权上有怎样的差异,各自要承担怎样的责任?很明显,当你驾驶一辆私家车而不是走路上街时,你拥有更好通行条件,同时也有更高的安全系数。很明显,在一起车辆与人的事故中,两个主体所承受的伤害程度显然是不对等的,这就是所谓行人是“弱势群体”的由来。正因为享受到这些更大的便利和安全,车主必须要付出更高的代价,承担更高的责任。这其中除了购车款和其他各类费用(包括保险)外,在发生人伤事故时即使你无责可能也要承担一定赔偿的费用也在其中;

三、有网友指出,如果实行“撞了白撞”,那么会因为对行人有更大的威慑力,就能改变目前行人随意乱穿马路的现状。这话听起来不错,但实际是不对的。如何处罚行人闯红灯?这在我们的交通法规里早有明确的条例,但现在的问题不是条例有无而是能否得到好的执行。

长宁路娄山关路口据说是因为这里是两个区的交界,因此成为“两不管”——路边看不到交警也没有看到协警。由于无人对行人乱闯红灯的行为进行管理和处罚,所以这里的闯红灯的乱象就格外严重。如果有关执法部门能够加强对此处的管理,加派警力和协管人员,那么解决这个路口行人闯红灯的现象并不难。

很明显,解决一些行人闯红灯习惯的关键是有关部门加强执法力度,而不是依靠私家车主们“撞死白撞”的威吓。再说一次,私家车主们既不能也没有权利对行人的“乱闯红灯”行为进行处罚——无论是撞死还是撞伤或者吓他们一跳,都不行。因为,这等于是人们用“私刑”来解决社会问题。

四、有不少朋友谈到在国外是实行“撞了白撞”的。其实我也刚从美国自驾回来,那边的私家车主们在过直行路口时(只要没有减速或者停止标记)就是踩大脚油门快速通过的,如果行人因为闯红灯撞上去仅仅撞了白撞而且还要倒贴人家修车钱。但这样的举措不能直接拿来放到我们国内使用。在当前国情下,在国民素质普遍不高的前提下(请不要用微博上的平均素质来衡量整个国民素质),想要实行撞了白撞还是很有难度的。特别是在一些地区司机素质同样堪忧且城市建设忽略对于行人的保护和关怀的情况下,我们目前所能做的,或许的确只有先“委屈”一下私家车主们从而达到保护更多数国民利益的目的。我特别想起了下面这张流传于网上的图片,在当前国情下,作为私家车主们的高个子们还请多担待吧...

再谈闯红灯与鈥溩擦税鬃测

————————————————————

就在中午和网友们就这个话题讨论时,看到大连一个年轻女孩在斑马线上被轿车碾压身亡,血流满地。肇事车主宣称女孩闯红灯。关于这起事故本身到底是什么原因,女孩是否真的闯红灯还是因为车主原因暂不去讨论,但一个年轻的生命还没有来得及完全绽放就如此凋零,实在让人痛惋。早上在长宁路娄山关路路口看到有些中老年人一边脸上带着不好意思的讪笑(恐怕他们自己也知道这种行为不文明),一边拖着孩子匆匆的顶着红灯在车流里穿过,心中就很无奈:这些还在读幼儿园读小学的孩子将如何理解这些长辈们的行为?他们长大以后会不会也养成乱闯红灯的恶习?

再谈闯红灯与鈥溩擦税鬃测


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有