加载中…

写在苹果WWDC2014发布会后

2014-06-03 03:47:51评论 it
今天凌晨,苹果在WWDC2014上正式发布了MacOS X 10.10和iOS8,但完全没有任何新硬件。所以,想要看到诸如新Mac电脑、新iPhone手机、新iWatch手表的各位可以自动退散了。很显然,之前有关WWDC上将会发布各类硬件新品的传言依然还只是传言,不过我们也有理由相信网络上流传的那些大屏iPhone的图片应该还是有一定可信度的,只不过这货应该要等到秋季趁着两个新系统正式版上来的时候一起上吧。很明显,既然是苹果开发者大会,所以今天的重头都在软件都在开发上,这是完全可以理解的。坦率的说,由于硬件产品(无论是手机还是电脑)各阵营之间的硬件差异越来越小,苹果的优势也更多的体现在软件方面。所以在WWDC2014这种场合,苹果只谈软件。



说说对于两款系统新品的看法。首先是 Mac OS X10.10,代号“Yosemite(优胜美地)”,又是一个美国著名景点(国家公园)的名字。这次版本升级给人的第一印象就是系统界面的巨大改变,看起来扁平化风潮不可避免的从手持设备转到传统电脑系统上。不过,我的同事提醒我这个系统的图标并非仅仅是简单的扁平化,而是做的非常精致:比如系统设置图标看起来好像是个扁平的齿轮图标但仔细看里面有阴影有立体感,做的非常漂亮。整个系统采用了大量的毛玻璃效果,这不禁让人想起了Windows系统的某种风格,我在微博上问了一下大家对于新界面的接受程度,倒是毁誉参半,并没有像iOS7扁平化刚出来时候一面倒的批判之声。

OS X10.10里再次加强了Spotlight搜索功能,实际上这个功能在之后iOS8里也再次被提起。这种全局化的搜索得到的信息完全是横跨各种软件,横跨线上和线下。搜索的关键字也变得愈来愈人性化,打app名字可以启动软件,打人名可以发邮件,打餐厅名可以启动地图,打电影名字就开始给你影评和订票。当然了,这些内容需要强大的内容供应商来帮忙丰富结果,不知道Yosemite进入国内后会和哪些公司合作。比如是否和大众点评合作搞定餐饮方面的信息,比如和时光网或者格瓦拉搞定影评和电影订票?



有一些功能是从其他系统中“借鉴”而来的,比如MailDrop和iCloudDrive,前者大家肯定会想到QQ文件中转站,后者就更不用说了。只是这些东西之前在苹果中一直需要利用第三方软件来实现,而每次WWDC大会苹果都会整合一部分大家需求量很大但自己之前没有做的东西进入新系统。于是用户都会集体欢呼雀跃,而一些相关的第三方软件开发商则哀鸿一片。还有一些功能则是其他厂商没有,我们又特别期望苹果能做但他们就是不肯一步到位的:比如Handoff是在Mac和iOS设备之间的协作,整体功能很强大现在甚至可以拿苹果电脑作为手机的免提终端来收发短信息和打电话,但之前呢?连iOS和Mac之间用airdrop传输个文件都不可以…你说这种功能真的实现起来就很难吗?但苹果就是慢慢的一点点拿出来,让你每次看到系统升级都会觉得很爽很有料很期盼…矮油?这不是佳能牙膏厂的作风吗?

iOS8从界面上来看和前代没有什么变化,反正现在连Mac OSX看起来也都一样了,大一统啊。增加了一些人性化小设计,比如可以直接在通知中心里回复信息,比如增强的搜索,比如标签栏可以做更多动作之类。比较吓人的更新是iMessage居然可以建群可以语音了,于是微博上立即有小伙伴说“把微信删了吧~”。不过后面小伙伴们又开始纷纷挑刺说没有朋友圈所以不能发鸡汤秀恩爱卖代购,说没有摇一摇可以搭讪妹子,看起来iMessage还有很长的路要走;有个很强大的打字智慧联想功能叫quicktype,可以根据上下文自动联想各种词组,只不过不清楚这货对于中文的支持如何;另外诸如加入阴历和导航的Siri,可以对图片明暗和色彩进行微调的照片功能,在我看来只是各种app自己的小升级,算不上特别重大改进。当然了,所谓积少成多,把这些东西全都整合起来也就构成了从iOS7向iOS8的迈进。



所以,无论是OSX还是iOS的新版都的确变得更加便利更加人性化,只不过其中很多功能是在安卓或者windows中早就实现的。苹果将其拿来以后再作改进,配合其强大的硬件生态圈(电脑、手机、平板全线产品)进行整合互动,就能发挥出单一产品线所难以企及的用户体验。很明显,在熟悉和习惯了新系统之后,苹果产品用户会进一步像苹果产品粉丝转变,买了平板的会考虑买电脑,买了电脑的会决定换手机,总之身边所有设备都换成苹果家的才行——因为只有在Mac/iOS系统之间才能享受到这种协同一体化的巨大便利。

作为开发者大会,WWDC2014更多重要内容的确是面向开发者的,一系列API的开放给了软件设计师们更大的自由。在继续保证安全前提的沙盒Sandbox架构下,苹果给出了有关游戏开发(Matel)、苹果指纹识别、第三方输入法(键盘)等各种极具吸引力的内容,甚至连新app在appstore里可以打包销售和上传宣传视频等内容都想到了。更加夸张的是,他们还提供了一种供iOS开发用的新语言Swift(雨燕),结果我朋友在线上吐槽说他刚买的《iOS开发入门》教程在瞬间失去了意义。我注意到苹果方面给出了诸如Healthkit和Homekit这样的开发组件,分别是用来与各种健康硬件设备和家用电器硬件进行连接,方便开发者特别是相应厂商开发人员能够在一个统一的平台下开发新品。我们之前就曾经讨论过要实现“物联网”有一个很大的问题就是规范不统一。各家厂商开发的智能家电产品只能和自己品牌开发的app进行互动或者彼此之间沟通,但不同品牌家电之间不但控制程序无法通用,更不用说彼此之间的信息交流了。现在苹果推出Homekit可以用来控制门禁、灯光、空调等各类电器,各家电器厂商只要在这个平台下进行开发就能保证未来产品之间、app之间的共同——至少可以统一用Siri来控制,真正实现相互协同。这应该是继CarPlay后苹果又一次期望在硬件厂商中间建立标准建立平台的举措。我们看到海尔已经加入了苹果的这个阵营,在这个新兴的领域,很可能谁先迈步早一点的确可能就能取得先手。

总体来看,尽管整个WWDC2014没有任何硬件产品信息,但这场发布会还算是比较有料,能够激发起苹果粉丝们各种期待的。给这场发布会一个比较积极正面的评价应该会是今明两天相关舆论的主流看法。

更多内容,请关注我们的专题报道:http://article.pchome.net/content-1718976.html




    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有