加载中…

认真吹牛,用心做事——写在锤子手机发布会后

2014-05-20 23:16:56评论 it
  
四月下旬的某天,我跑去北京锤子手机办公司见一位原来影像圈里的朋友。他跳槽去到了锤子,负责锤子手机影像部分的开发。当然,我很知趣的没有在他们公司里问多少有关新机的信息,只是很随意的聊聊行业里的一些产品,听他介绍产业链采购中的一些有趣的故事。临了的时候,我终于忍不住还是问了一下新机的信息,于是他和今天老罗在发布会上说的一样,问我平时会怎么用iPhone或者其他安卓旗舰快速拍照,然后告诉我他们在这个问题上有一个非常棒的小花活,但当时不能告诉我。所谓小花活儿,就是那种原理或者实现方式非常简单,但却能起到意想不到效果的小设计。于是我带着这个悬念过了整整一个月,于是当我今天在优酷直播的发布会上听到老罗说只需要同时按着两个键(防止一般误触),然后相机自动进入1.5m-无穷远超焦距,松开手指即拍照时,我情不自禁的在电脑前鼓掌叫好!真的很简单,真的很出人意料,真的很方便,真的是小花活儿。
 
认真吹牛,用心做事鈥斺斝丛诖缸邮只⒉蓟岷

实际上,我之所以一直对老罗的锤子手机抱有好感,就是在这一系列的“小花活儿”。由于7点半发布会刚开场的时候,我刚刚从戴森的新品发布会上出来,所以一路上只能请坐在副驾驶上的太太帮忙朗读我微博上大家有关锤子发布会的报道,好在我知道上半场讲的是硬件配置,而实际上我们对于这款机器的硬件配置基本心里有数。之前工信部网站上的图片又把机身造型给泄露出来了(照片真心难看),所以整体期待度不大。而我一路上深踩油门,尽快到家的目的也是为了能够看到有关软件设计的下半场内容。

坦率的说,对于锤子手机的硬件我没有什么感觉,也从来没有什么特别的期望,无非就是目前市场上的主流高端配置,无论是处理器还是摄像头模块还是屏幕,锤子手机都不可能拿到什么自己定制的特别版本,所以能做到主流以上水准就算过关。对于老罗在发布会上的那些言辞,比如对于锤子如何用一块ic实现vivo的音质,如何超越诺基亚1020的拍摄画质以及那几段全部用英文显得逼格很高的硬件产品视频等等,我也觉得只是吹牛和口头功夫而已,连我们去到发布现场的同事的直播微博,字里行间也多有不屑。不过,总体而言,只要这个手机用上了这些配置,加上比较靠谱的做工,硬件方面是没什么悬念的。

但是,下半场有关软件部分的介绍,我倒是愿意多听老罗多吹一会儿的。因为这种吹牛,是建立在他们之前所发布的锤子ROM预览版功能基础上的,是建立在他们真的用心做系统优化和软件细节基础上的。比如那个刚发布时就有的九宫格设计、比如那个依靠大拇指不同位置而打开的单手模式,比如那个赢得了现场最多掌声的可以自定义消除时间的静音键等等。即使是一些我并不认同或者也觉得可能有些多余的设计(比如日历中那个用图标来替代文字说明的设计,我觉得就有些过于理想化),我也能够清晰的从中看出锤子手机团队的用心和细心。他们是真的很认真的去研究了现有系统的各种不足,很认真的去研究了消费者的使用习惯,然后才去做这些设定的。当年vivoXplay中一个靠晃动屏幕而出现的单手模式就能赢得我整片博客的赞赏,而老罗的锤子手机(至少是软件部分)的认真与用心,也完全经得起我很由衷的称赞。

当然,这个世界并不是所有人都能欣赏这种认真和用心的。每个人当然会有自己的喜好,很多人处于各种原因而不喜欢、反感锤子手机。既然可以爱屋及乌当然也可以因人废事。言辞一向比较激烈,善于煽风点火的老罗因为之前“吹牛太过”而被人在线上围攻是很平常的事情,而锤子手机在这一年多时间里被人无数次吐槽无数次泼冷水也不意外。在今晚发布会后,我看到一些原来抱着看笑话态度而来的朋友转变了看法,即对锤子手机系统只是一个改良的基于谷歌开发的安卓系统,而非老罗“创造”这一本质坚持看法,同时也对老罗在软件改善方面的努力表示肯定;我也看到一些原来对锤子手机很有期望的朋友,在听说4000元售价时感到失望(虽然实际最后是3000元),对于外观与苹果近似而觉得难以接受。当然,也有人因为一时脑子没有想明白而觉得锤子系统的操作繁琐,比如到现在还有人在问我为什么要设定静音时间,为什么要去记哪边是亮度哪边是音量...

最后,还有一些坚定的黑们,继续坚定着,推不动,改不了。

老罗在发布会一个人吹了两三个小时,前半段硬件篇比较水,后半段软件部分则显得投入的多。他有句口头禅:(你们)明白了吗?/懂了吗?在发布会上出现了数十次之多,估计还是为了能让现场的5000多名观众(线上人数多少要看优酷的统计)能够理解他的良苦用心。到最后,有几段说的时候明显他自己也激动了,正好像我做摄影讲座谈到最好的照片是能打动你自己的照片,唯有打动你自己才能打动别人。很显然,不管是不是有吹牛或者侃大山的专业水准,老罗自己对于这场发布会,对于这款产品是认真的。

最后屏幕上的那句话:我不是为了输赢,我就是认真。你依然可以觉得这是老罗在吹牛,但我相信他至少是认真的。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有