加载中…

为什么美国人不爱无反相机?

2013-12-11 16:34:35评论 it
今天在微博上看到一篇很有趣的文章,叫做《只有美国人不爱无反相机?》(来源是新摄影网但文章转载自驱动之家)。文章中引用了数据,说日本和亚洲其他国家无反的销售比例都超过了单反,欧洲持平,但唯有在美国无反比例很低单反依然是垄断地位。这个是什么原因呢?文章里没有细说。实际上,根据我在和各家影像厂商沟通中也得知,该情况的确如此。目前亚洲市场上除了日本本土外,香港和台湾地区对于无反的接受度也极高,然后就是其他国家。大陆市场虽然依然是单反领先但无反的上升势头依然不错(但最近放缓)。欧洲方面,其实也是单反多一些,但无反用户增加比较快。



实际上,造成这个情况的第一个原因还是在于对于体积是否敏感。其实,早在消费DC称雄的时代,这一点就表现的很明显:当日系DC越来越精致小巧轻薄,开始向真正的卡片DC发展的时候,当时还在美国设计生产的柯达DC依然体型健硕,按键巨大,手柄粗壮。事实上,相对于欧美人的身材,目前DSLR产品的尺寸(以佳能EOS100D为体积下限)相对他们的手掌而言的确是尺寸适中甚至已经足够轻便。他们并不在乎机身是否能够更细小,重量是否能够更轻巧一点。相反的,合适的手柄宽度、足够大且方便按动的功能键是他们所有钟爱的——这当中甚至要包括一定的容错性——即使手指的位置稍微移动了一点也能够正确的盲操作相机。你可以想象一下,别说最近发布的松下GM1或者宾得Q7那样小到极致的无反了,就算我自己也觉得奥林巴斯E-M5的回放按键小到难以接受,平时只能用手指尖才能按准,要是给个毛手毛脚的老外过来,那粗笨的长毛手指看着这么渺小的按键只能欲哭无泪吧?如果对于美国用户而言,过于小巧精致的相机会带来操作上的不便,那么他们宁可选择更大更重一点的传统DSLR。反正这么点体积和重量差异,他们是不在乎的。

同样的,由于亚洲用户比较在意相机产品的小型化和轻便化,因此他们会更加喜爱体积小巧但同等高画质的无反产品。而且坦率的说,日本和香港地区的用户对于新产品的认知度和接受度都是比较高的(传说中的喜新厌旧心理比较严重),因此无反产品在这些地区的流行也再正常不过。其中更不要忘记,相对于男性用户,亚洲女性用户纤小的手掌应对传统DSLR的确是有些吃力的,所以无反产品能够在亚洲流行,我想其中女性用户的推动力也是不容小觑的。

有网友提出是否因为无反在性能上比不过单反,因此导致市场接受度不足?这个问题实际的确存在,因为产品定位缘故,目前最高端的无反(以奥林巴斯E-M1、索尼a7r为例)其性能和市场定位也就与中高级DSLR相当,即给高级发烧友和并非对极端机械性能要求很高的专业用户使用。在体育摄影商业摄影领域,高端旗舰DSLR(比如尼康D4/佳能1DX)的地位依然无法撼动。不过由于这种类型的用户本来就很少,因此即使去除掉这部分高端用户,我觉得并不太会直接影响到无反销量的增减。

此外,有朋友谈到相机价格是否是推广无反的障碍,不过我觉得这一点倒不算什么大问题。对于发达国家的欧美人士而言,无论是入门DSLR还是市场主流无反,几百美元的售价通常只是他们月收入的几分之一,虽然还到不了卡片机或者一次成像胶片机那种超市随便买随便扔的地步,但价格对于他们真心是不敏感的。哪个机器看起来顺眼用起来顺手就下手买了,一般人也不会像我们国内用户那样在购买之前下那么多功夫研究参数对比性能什么的,通常是朋友或者店员推荐下就完成消费。所以,看起来结论有些粗糙,但我真心相信最主要就是体积问题导致了无反产品在欧美(特别是美国市场)的销售疲软。

在中国大陆,情况有些不同。年轻人通常都是比较容易接受无反这样的新产品的。在我身边的年轻人,除非是有专门需求的,一般而言都能接受无反替代单反的理念。过去常常有朋友问我花XX元买套什么单反比较好,现在则会问我XX元买台“微单”(泛指无反,而非索尼一家的产品)选哪个好。不过,由于单反的传统势力在中国比较强大,有许多从胶片时代过来,对新技术新产品见识少但玩机历史悠久交流圈子固定的“老法师”存在,他们一般是看不起用电子取景器的无反的。在他们眼里,唯有传统单反才是真正的相机,卡片机也好,无反也好都是玩玩的东西。加上无反品牌多集中于二三线新兴品牌,而一线两家大厂佳能、尼康在无反方面的发力较小(单反是他们的最大的利润来源,不能让无反发展损害他们的利润),所以习惯于紧跟C/N的老法师们也多因此更看不起无反,心目中唯有单反(还局限在CN两家,P家没有全画幅就是不行——宾得表示躺枪)才是王道。而这些“老法师”目前对于一些中老年潜在消费者的影响力还是相当大的,所以这也是造成无反在中国市场成长速度低于港台的原因所在。

从我个人角度而言,当然是希望无反产品能够有更好的市场表现了:

一方面,无反市场的繁荣意味着更多厂商加入到撼动C/N垄断地位的市场争夺中来,这样的市场才是活跃的市场,才是有更多机会和广告投放的市场,这无疑是有利于我们影像媒体生存的环境;另一方面,无反市场开始繁荣,也就说明传统老法师们的话语权被削弱,将会有更多的用户开始接受我们这些相对年轻,但拥有更多专业器材知识和阅历的专业意见,这也就从读者需求角度保证了我们在未来日子能够有更大的发展空间。

最后,即使抛开这些直接的经济利益不谈,难道更加小巧但同样高画质的摄影器材不正是我们所追求的吗?这种从大到小,从复杂到简便的产品变化不正是摄影器材发展的历史规律吗?正如后来美国消费者也开始抛弃相对粗重的柯达DC而转向小巧精致的日系卡片一样,我相信随着时间的推移、无反产品的不断进步,终有一天,美国的无反销量也会反超DSLR销量的。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有