加载中…

两年来最让人满意最让人没有觉得白熬夜的苹果发布会

2013-10-23 03:00:16评论 it
很好,无论是iPadAir还是Mac系列的新品,都让人觉得满意,这就是今天苹果发布会给人带来的印象。居然很少有人对库克领导下的苹果进行吐槽,也不再说这些升级是小修小补全无新意,因为新产品的确很强大,强大到让人忍不住立即掏银子的地步——何况在软件方面还有那么惊人的Free摆在那里挑动神经。

苹果不忘记在发布会上讨好一下中国:不光是发布会现场公布首批销售地区的时候特地把China放大显示,而且拍摄的各类广告片里也大量出现中国场景。没有办法,谁让这将是苹果未来最赚钱的所在呢?在所有今晚发布的产品中,最让人心动的肯定是iPadAir,我非常诧异苹果究竟用了什么样的黑科技能够在保持前代产品所有优点(Retina屏幕,10小时电力)的前提下能继续把边框做的那么窄,真机还能做的如此轻薄。仅仅一磅,也就是453g的重量,拿在手中应该毫无负担了。虽然新一代的Retina屏幕iPadmini也很诱人,但4G版本的ipad mini Retina要341g,而我现在手头的ipadmini一代是312g,还要稍微重了一点。关键对比了一下iPadAir的453g,才多了100克多点,这真是让人纠结了...究竟是稍微牺牲一下重量选择新一代mini享受视网膜屏幕呢,还是索性多承担一点重量享受更大的屏幕?另外,还有网友笑谈:是不是明年还打算出一个iPadPro?

值得注意的是,iPad新品居然全线动用A7处理器,这在以往的产品发布序列中并不常见。通常,mini的处理器可能会用A6x,但现在这样统一上A7,看起来还是要为未来iOS应用全面转向64位做准备。这就是我在上次发布会后说的,要建立起一道门槛来打击安卓阵营那帮还在讨论几个核心的家伙们。同样的,Mac版本的iWork居然也全面实行Free政策,也是为了给打算进入苹果市场的OFFICE迎头痛击。坦率的说,我本来觉得iWork能在iOS上实现免费政策已经很给力了,但今晚这句从Mac到iOS全都Free的口号真的把我震撼了!苹果果然野心巨大。

Mac硬件方面基本没有意料之外的东西出现。反正新Haswell架构的MBP在续航能力方面提升是必然的事情,只可怜我们两位同事刚刚在前不久买了“老款”的MBP,现在只能欲哭无泪了。我个人当然会口水性能超强且外观古怪的MacPro,但这种可以直接编辑4K视频的东西也就看看可以了,至少在短时期内我还用不到那么高性能的产品。

Mac软件方面没有什么可多说的,我当然首先准备明天一早就去公司把OS XMavericks给升级了。上次在其体验版的试用中,我就对于它将日历和地图完美结合在一起的功能赞叹不已。比如你想要和朋友明天约会在某处午餐,结果在日历里输入约会和午餐参观名字的时候,它就可以自动将从单位到餐厅的路径规划出来并提供你直接发送路线到手机的功能,极为方便。还有新系统允许在双屏显示的时候,无论在主副屏幕上都能显示Dock,这免去了我从一个显示器转头到另一个显示器上的麻烦,虽然只是小改进但也同样非常实用。要知道我通常把MBA的屏幕作为主屏,但作图跑PS通常都是在外接的大显示器上。平时调用个滤镜菜单还要回到笔记本屏幕上操作,体验比标题栏跟着窗口跑的Windows版本复杂一些,现在我就可以避免这种烦恼出现了。最关键的一点,这次系统升级也是Free免费的,太棒了!

总体来看,虽然有些东西还是提前泄露出来了,但由于新产品本身给力加上苹果大搞软件的Free政策,所以整体上来说还是相当令我满意。熬了大半夜看发布会能够得到这样的结果,应该说还是感觉值得了。库克老兄正式上台后的几场发布会都给人有创新不足走下坡路的感觉,但至少这一场为他挽回了不少分数。最后还要说一句,希望苹果以后这类发布会都能有在线视频直播,看外电的图文转播真的很不爽啊!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有