加载中…
个人资料
春卷
春卷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,900,872
  • 关注人气:4,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苹果iPhone 5手机国行版抢先体验记!

(2012-12-11 20:43:27)
标签:

东航

设备

音源

吸引力

黑色

杂谈

今天下午拿到了即将于12月14日在国内正式发售的行货版本苹果iPhone5手机。虽然在国庆期间同事已经从澳大利亚为我们带回来了iPhone真机也做了评测,但能够看到带有国内入网标志的国行版本还是令人愉快的。

苹果iPhone 5手机国行版抢先体验记!

国行版苹果iPhone5与iSight摄像头特写

从包装上来看,手里这台黑色64GB版本的iPhone5包装与海外版本没有什么明显不同,包装内除了手机本体外,还带有包括各类纸质说明文件、全新的EarPods耳机以及轻巧方便的Lighting连接线等等。不过,为了能够满足国内销售的相关规定,国行版本包装内还附送了一个小巧的Micro USB口转Lightning的转接头。这个东西虽然小巧但的确方便很多用户不用再买第二根连接线,而是直接利用转接头和普通Micro USB线实现家与单位各有一条充电线的配置。

苹果iPhone 5手机国行版抢先体验记!

国行版苹果iPhone5包装盒

我其实一直很欣赏iPhone4/4S的前后玻璃面板外壳,尽管自己身边就有至少两台iPhone惨遭落地后玻璃碎成很有艺术美感的蛛网的教训。到手的iPhone5新机背壳上的贴膜我还没有舍得撕掉(等回公司拍完图赏再说吧),但黑灰两种色彩的搭配效果比我想象中的要好,并没有因为从玻璃换成铝合金而显得有级别上的下降。不过,新机的确要比上两代产品轻巧许多,也薄了许多。我自己手头正在用的是vivo X1手机,6.55mm的厚度号称全球最薄智能机。不过我平时总是给它加装一个原厂的背壳,这样拿在手里才觉得足够稳固。而iPhone5的7.6mm厚度感觉就比较合适——同样会感觉很轻薄但拿在手里很安心。特别是在用摄像头拍照时,由于手指与机身接触的面积相对较小,这个厚度的机身在手指间还是比较放心的——再薄一点的话就生怕会从手指上滑落了。

苹果iPhone 5手机国行版抢先体验记!

国行版苹果iPhone5机身也相当轻薄

虽然家里有多款不同型号的iPad,但我过去在手机方面倒是一直使用安卓阵营的产品。倒不是因为iPhone有什么不好,只是因为一些操作习惯以及对高分大屏的需求。新的iPhone5在屏幕上扩展到4寸16:9,对于我而言并没有特别的吸引力,毕竟现在安卓大屏手机比比皆是,16:9甚至更宽幅的机器也随处可见。不过,由于新机采用了整合触控技术的屏幕,整体色彩看上去的确要比同事用的4s更艳丽和明快。我曾经看资料说iPhone5的屏幕色彩饱和度要比上代提升了44%,这的确是一个很大的数字。我一度担心它会像AMOLED屏幕那样颜色过于艳丽,以至于有些失真的地步,但在看到iPhone5真机后这种担心被证明是不必要的。好吧,我现在唯一的遗憾就是这块屏幕对我的照片而言还是略小了一点,苹果未来会有更大屏的iPhone吗?

苹果iPhone 5手机国行版抢先体验记!

国行版苹果iPhone5与vivo X1屏幕尺寸对比

苹果方面特地提醒我新机使用的A6处理器,速度是过往型号的2倍。不过坦率的说,由于我很少在iOS系统上玩大型游戏(iPad上买了好几个,但后来都不怎么玩),所以我并没有明显感受到新机的速度比同事的iPhone4S快多少(他说还是有一定差异的)。倒是新机启动摄像头并连续拍照以及全景拍摄的操作感觉很流畅,看起来iPhone的iSight摄像头将很有可能成为我成为我未来日常拍摄照片的主力设备。

苹果iPhone 5手机国行版抢先体验记!

国行版苹果iPhone5包装内附送的Micro USB转接头

苹果iPhone 5手机国行版抢先体验记!

国行版苹果iPhone5包装内的其他纸质附件

此外,苹果这里还点名提到它在音频方面的进步。当然不仅仅是指EarPods耳机了,也包括机身上的3个mic设计(前端、后置、底部),据称有良好的语音方位识别能力和降噪能力。只是我今天下午打电话时周边也并没有什么太大的动静,所以一时还没有发现它的通话音质如何。不过我对于iPhone手机本身的音乐播放音质还是很满意的。至少在vivo X1之前,我们音频频道通常都是用iPhone4作为耳塞和便携耳机产品的标准音源之一来使用的。

苹果iPhone 5手机国行版抢先体验记!

国行版苹果iPhone5包装内的EarPods耳机

苹果iPhone 5手机国行版抢先体验记!

国行版苹果iPhone5与联通新USIM卡2型

最后,iPhone5新机内置iOS6也有一些新功能:我对Siri已经很熟悉了,今天在现场看起来它对于命令的理解又有了一定的提高,但还没有达到我所期望的那种水平。新浪微博也已经整合到了手机系统内,但是这个东西我之前在Mac OS X中已经体验过了,所以也不稀奇。不过PassBook似乎倒是一个很有趣的应用。我在中国appstore里看到已经有中国国际航空、南方航空、QQ电影票、豆瓣电影等几个app支持PassBook应用,非常期望未来能够有更多企业的电子票务能随着苹果iPhone5国行的发售而做出响应——最起码我常常要坐的东航得赶快推出兼容PassBook的app新版吧?

苹果iPhone 5手机国行版抢先体验记!

国行版苹果iPhone5内置的PassBook

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有