加载中…
正文 字体大小:

知心姐姐是免费还是为赚钱而来?

(2009-04-18 18:12:39)
标签:

知心姐姐

this

style

学生家长

灯笼

杂谈

                    知心姐姐是免费还是为赚钱而来?知心姐姐是免费还是为赚钱而来?知心姐姐是免费还是为赚钱而来?

昨天,我们这个山村学校来了一位知心姐姐,给全校学生的家长们上了一堂课。

    这位知心姐姐来头不小,恐怕是我们这个山村学校建校以来迎来的名头最大的人物。据说她来自中央——团中央,专门从事儿童心理健康教育研究的,据说还是位教授。

    教授头衔已经令乡村老百姓五体投地般肃然起敬了,更何况来自中央,还免费为学生家长上课,这等好事既然打着灯笼也找不到,那就打着灯笼来听课。

    知心姐姐戴副眼镜,有教授风范,年纪看上去应该算作家长们的知心姐姐,学生的知心奶奶。一开口说话,就让人感觉到是做惯了演讲的教授。我的脑海里立即跳出一个名字:于丹。

    与其说知心姐姐在上课,倒不如说她在演讲更合适。整场演讲持续近两个小时,知心姐姐始终慷慨激昂,而且一直站着,未喝一滴水,这份能耐令在场的我和我的同事们自愧不如。乡村老百姓没城里家长听课那么认真,其间知心姐姐几次停下来招呼会场纪律,甚至指着前排三位家长叫其安静,让那三位很没面子,彰显出知心姐姐是多么地负责任。

    知心姐姐的演讲观点并不怎么新颖,比如培养孩子的能力比学习成绩更重要,要对孩子进行赞赏教育等等。而且来的学生家长很多是孩子的爷爷奶奶,他们很难成为知心姐姐的知心大哥知心大嫂。但这并不妨碍他们听课,因为演讲者来自中央,平生第一次见到中央来的人儿,这令他们崇拜不已。

    演讲过程中,知心姐姐开始倾力推荐她的书。一套书,两本,价格一百元。家长们识字不多,但只认人不认书,中央来的人总归不会错。于是现场有些哄抢的场景,两百多套书被抢购一空。

    但凡中央下来人,自省上到市上到县上到乡镇一路浩浩荡荡怎么也得有老大一群陪同人士。知心姐姐来的时候更像是一次私人行动,两三个人,一辆装满书的面包车,令人心生疑惑。

    之前学校领导说这位知心姐姐是免费来为学生家长们上课的,纯属义务劳动。这现场书一卖,这免费的义务的劳动眨眼就变成了赚钱的行当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有