加载中…
个人资料
流水无波
流水无波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:661,192
  • 关注人气:38,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

温暖与感动(我们的爱心义卖)

(2013-03-16 11:02:50)
标签:

文化

休闲

爱心义卖

分类: 班级故事



温暖与感动(我们的爱心义卖)

    昨天(3月15日)下午三点,我校在学校操场上组织了一次爱心义卖活动。考虑班级孩子在一二年级已有过义卖经历,也想借机锻炼和观察一下孩子们的组织能力,事前我没有刻意邀请家长参与具体指导,信息里只说方便欢迎前来为孩子们捧捧场。前几天只要求孩子们按班级小组由学生自由分工,除了做义卖物品准备外,各组还要尽量想一些花样变卖,比如广告牌、服饰、游戏等等,孩子们都在分头积极做准备。
 

下午义卖场上,有太多精彩感人瞬间,用图片简要说明:

                      (一)准备阶段

温暖与感动(我们的爱心义卖)

 

 

(洋子妈妈中午在家帮我们设计了一个海报,在我们到达前已把场地固定好. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

温暖与感动(我们的爱心义卖)

   (几乎和我同时到达操场的萱妈,提着一大袋义卖物品和用品。一到场地就开始布置摊位。布置完毕,得空站起身来欣赏孩子们如何摆放小物件。)

 

温暖与感动(我们的爱心义卖)(感动的是,和洋子妈妈同来的还有外婆和躺在婴儿车的六个月的小洋子。小图上是洋子妈妈忙乎了一阵子后去把婴儿车推到班级“后台”去……)

温暖与感动(我们的爱心义卖)

   (海报下面的正在为女儿清点零钱的是睿睿妈妈。三天前,睿睿就告诉我妈妈问义卖时可不可以过来帮帮忙,我当然开心。直到昨天我才知道,睿睿妈妈在蛇口上班,两点半就赶到教室,帮我组织孩子们清点物品)

温暖与感动(我们的爱心义卖)因为场地有点小调整,需要更换海报位置,一直默默坐在班级不远处的雪曦爸爸出场了,这位爸爸也是从单位赶过来的,我很意外。 温暖与感动(我们的爱心义卖)   温暖与感动(我们的爱心义卖)    温暖与感动(我们的爱心义卖)
(琳琅满目的商品,孩子们一时“招架”不过来,多亏了萱妈、宏妈、洋子外婆、雪曦爸爸和孩子们一起分类)                        

温暖与感动(我们的爱心义卖)

(天韵早就告诉我,根据去年的经验,花样气球很好卖,去年没卖够,今年准备继续。瞧:天韵和品赫正认真、有序地合作着做准备)

温暖与感动(我们的爱心义卖)(瓜瓜正在思夺把海报放到哪里最合适。别小瞧这张小海报,两面都打扮的漂亮、精致。花了瓜一个多小时呢。这海报后来还被其它小组借用呢)
                      

            (二)花样翻新迎顾客

温暖与感动(我们的爱心义卖)(第一次知道虫妈有如此好厨艺。一盒新鲜手工蟹黄饺子刚一开卖就被一抢而空,开张大吉:一下子挣了95元。看,粉红上衣的虫妈正开心的看着女儿把刚刚的所得收进钱包。遗憾的是,班级“摄影师”嘉妈下午先给远方对子班邮寄图书,没来得及拍到这一幕)


温暖与感动(我们的爱心义卖)(和天韵妈妈和琪琪妈一起的还有我的同事李,不过,她时时以家长身份出现在我们班级活动里,在这里,她是三班家长可乐妈。女儿小组开辟了两个“市场”,这三位妈妈帮忙守新摊位。)

温暖与感动(我们的爱心义卖)

(家长和孩子达成默契,先由孩子叫卖一会儿,然后家长帮着看摊儿,他们好四处转转,挑选新意的宝贝。瞧,天韵妈妈不仅在替女儿看摊儿,还在帮忙做气球,生意好着哩)

温暖与感动(我们的爱心义卖) (同事小危不仅来为孩子们捧场,还不时时机与家长交流孩子的在校情况。嘿嘿)

温暖与感动(我们的爱心义卖)(平时乖乖女模样的瓜,今天一改淑女风范,举着广告牌,响亮的叫卖,引来一拨又一拨顾客。)

温暖与感动(我们的爱心义卖)(婷、淇、璇,平时都是极文静的女孩儿,义卖场上,个个也泼泼辣辣地兜售着。)

温暖与感动(我们的爱心义卖)          温暖与感动(我们的爱心义卖)

(因为物品太多,我们在后台开辟了新摊位。这里,卖的全是男孩儿喜欢的各类卡片,价格实惠,加上玉婷的扩音吆喝,顾客也是络绎不绝。)

 

温暖与感动(我们的爱心义卖)
(贝茜小组也值得说明:没有家长的参与,但是组员们齐心协力,凭着良好的服务态度,也收获满满。)

温暖与感动(我们的爱心义卖)
                (秋璇妈妈热情招揽着顾客)
温暖与感动(我们的爱心义卖)

                (思成外婆也来啦)
温暖与感动(我们的爱心义卖)(刚才是叫卖者,现在是购买者,真是太给力了呀。可亲可敬的家长们,)

温暖与感动(我们的爱心义卖)(上周接到义卖通知后,倩瑶和心筠这对对子组就联手计划着两组如何变换花样合作。她们不仅设计了抽奖,还想出了套圈游戏——一元一次,套小公仔。这个游戏必须到开阔的草坪上进行。为了招揽客人,欣筠拿着自己制作的和向瓜借来的广告牌边跳边邀请顾客。身后的倩瑶和瑶妈正在一起组织套圈游戏。)
温暖与感动(我们的爱心义卖)(空旷的草地,远离班级根据地,没有标示,瑶妈妈不停地挥舞手中的拍子,不停大声宣传游戏,我听出了瑶妈声音已经有点沙哑,心疼加不忍,赶紧取下扩音器,给瑶妈带上。
温暖与感动(我们的爱心义卖)  温暖与感动(我们的爱心义卖) 温暖与感动(我们的爱心义卖)
    (母女俩配合默契,顾客越来越多,萱帮着倩瑶又去班级根据地去采购大大小小的公仔)
温暖与感动(我们的爱心义卖)

                   (萱在购买公仔途中,似乎被小仓鼠吸引,呵呵)
 温暖与感动(我们的爱心义卖)

温暖与感动(我们的爱心义卖)(感动瞬间实在太多:过去的几届学生先后找到我的“摊儿”,购买我们班的物品。身边的欣悦和妈妈还是从外校赶来的呢。感动难以言说,留影纪念。)

温暖与感动(我们的爱心义卖)

  温暖与感动(我们的爱心义卖)

 

(最要说明的是馨雅小组,他们组的物品特别丰富,班级固定区域有限。馨雅主动要求到球场中间摆地摊儿。这一组六名孩子在馨雅的组织下,分工有序,虽然没有家长参与,两个小男生还忍不住不时“出逃”购物和玩耍,但在晓洋、周睿、馨雅、思成四个小女生的坚守与兜售下,一共卖了146元,实在了不起!)

    

                       (三)收获

   接近一个半小时的义卖活动,我们班的“收入”颇丰,义卖结束,当即请我们班的“财务总监”筠妈帮忙合计,共计收入1447.8元,年级之最。

    这是个令人惊喜的数字。

    每一分都得来不易。除了虫妈的蟹黄饺几分钟就收入95元、宇浩卖一件东西一次100元是“巧钱”以外,其它都是零钱一点一点累起来的,是家长和孩子们声声叫卖与不断的讨价还价一元一元攒起来的。如倩瑶妈妈带领着女儿的套圈儿游戏148元,这个数字背后意味着游戏进行了148次。每次游戏前后组织者都难免要应答,而且瑶妈又是特别温婉的一个人,无论中与不中的游戏参与者,都能从她那里得到美好的祝福回应。

    一场义卖,一次温暖的合作、贴心的帮助。

    这次义卖,学校统一组织。款项将如数上交。且因场地原因,之前的分组不能全部排开,临时合并,但各组组长(家长帮忙变卖的归入相应小组)最后上交的钱数,从一定程度上反映了本组在义卖中的努力程度。总收入1447.8元,小组具体上交如下:

    李馨雅组:146元;

    欣筠和朱倩瑶组合计351元:倩瑶和欣筠在家长协助下组织的游戏赚得266元+何思睿和马玉婷等小摊点收入的85元;

    赵贝茜组:244元(包含了对应家长上交的款项);

    宁语涵组和陈嘉璇组合计306.3元元:178.3元(嘉璇上交)+128元(对应家长上交);

    黄景媛组:166.5元;

    蒋雨妍组:蒋雨妍上交31元+聂宏上交55元=86元;

   此外,还有聂宏妈妈整合各组图书,变卖收入共计:148元。

 

   活动很顺利,孩子们热情都很高。大部分同学参与度大。表现突出,在义卖活动中坚守岗位,职责履行的好的同学周一由各小组评比,班内还将评选最佳合作小组和最有创意小组。

   活动中,也发现了几个小朋友玩性重。一到场地,眼花缭乱,忘了在组内的职责分工,而是一味在义卖场穿梭,玩买到的玩具或看买到的书籍……今后活动需要有针对性的强化其责任意识。

    整体组织上今后要注意的问题是:因为场地大小不是班级所能决定,因此尽量少分小组。或者先分组准备物品和游戏,变卖前对物品进行一次分类,再根据学生游戏准备情况进行小组搭配,本次义卖活动前期有点乱,是因为各小组都想有自己的“领地”,物品没有整合,给摊位布置上带来一定麻烦,下次要杜绝。

 

  整理照片过程中,不难发现,班级16个小男孩儿,坚守岗位的还真不是很多。印象中表现比较积极的男孩儿有:聂宏、罗霖科、王宇浩、杜品赫、王超华。此外郝思远刚开始时很积极,背着长号,在班级摊位后面旁若无人的吃力的吹着,吸引了很多人的目光。看来,要找机会专门给小男生召开“特别会议”啦:贪玩可以理解也能谅解,但关键时刻不能撂担子。以后也要注意给这些小男生安排相应的“灵活岗位”才是。

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有