加载中…
个人资料
江阴刘敏惠
江阴刘敏惠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,728
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何处安放童年,正有采莲《池上》

(2019-03-27 09:32:17)
标签:

教学设计

童年

采莲

分类: 走笔教学

此文发表于《小学语文教师》2019年第4期

何处安放童年,何处安放童年,正有采莲《池上》正有采莲《池上》

——《池上》文本解读与教学设计

江阴高新区山观实验小学   刘敏威

每个人心中,都住着一个童年。童年时,肆意张扬着童趣;成年了,不经意间流露出童乐;老年后,时常反刍着童心。童年,永驻人心。

对于诗人白居易来说,何以安放童年?正有采莲《池上》。

白居易早年热心济世,强调诗歌的政治功能,并力求通俗,长篇叙事诗《长恨歌》、《琵琶行》代表了他艺术上的最高成就。中年在官场中受了挫折,宦途自此心长别,世事从今口不开,但仍心怀人民,为百姓做过许多好事。晚年则寄情山水,大多是以闲适的生活反映自己穷则独善其身的人生哲学。《池上》绝句有二首,写于835年,64岁的白居易时任太子少傅分司东都洛阳,一日游于池边,见山僧下棋、小娃撑船而作此组诗。历尽人生百味,阅过官场百态后的白居易,平朴的心境下尤珍视童年的那一抹贞真乐趣,这首《池上》也尽显出童趣、童心、童乐的童贞。

“事”里的童趣

夏天,村边池塘中一个个大莲蓬,新鲜清香,无比诱人。一个小孩儿偷偷地撑着小船,摘了莲蓬又赶紧划了回来。他还不懂得隐藏自己偷摘莲蓬的踪迹,以为谁都不知道。可小船驶过,水面铺着的绿色浮萍分出的一道水线,泄露了他的秘密。这诗用平白浅近的话语叙述了一件小童偷采莲蓬的趣事,小小事情中满溢着儿童特有的生趣。

“变”中的童心

这首诗好比一组镜头,摄下一个小孩儿偷采白莲的情景,而小孩儿的心理,也在这镜头的推进中变化着:从“小娃撑小艇”时的急切、期待,到“偷采白莲”时的紧张、兴奋,再到“不解藏踪迹,浮萍一道开”时的得意、忘形。层层变化,细致逼真,富有情趣,小孩儿天真、活泼、淘气的可爱形象,也栩栩如生,跃然纸上。

“偷”“藏”的童乐

这首诗,围绕着童年,有两条线索交织互现,相映盎然。两条线索,又借着诗中“偷”这个点来分步展开:一是孩童“偷”着“采”。看,碧绿的荷叶,一片连一片,就像一把把大伞,撑在水中。雪白的荷花像亭亭玉立的仙子,有的含苞欲放,有的已经开放,还有的花已经谢了,露出了一个个绿色的小莲蓬。一个七八岁的小男孩,头上扎着双髻,蹦跳地从家中出来,他被眼前的景象吸引了,偷偷地、又高兴地跳上一条小船,解开船绳,拿起船桨,划向池塘的深处。小男孩一边欣赏美丽的荷花,一边摘了几个莲蓬,划船回来。可是他不知道隐藏自己的行踪,小船冲开浮萍留下了一道长长的痕迹。二是作者“偷”着乐。再看,这情景被作者看在眼里,他不禁偷偷地乐了,这个小娃娃哟,真是太有趣了。而这有趣的小娃娃,又不由让作者看到了自己童年的影子,忆起了自己童年的趣事。诗中另一个“藏”字,也正说明了这首诗中“藏”着小孩儿的童年,也“藏”着作者心中的童年。

 

    这首围绕着“童”来写的小诗,教学时当然也应紧扣着“童”来设计。

一、吟诵了解“童事”


古诗,不仅有字义,还有音义。教学古诗,一般我们都只会按字义来教,却很少有人注意古诗的音义。其实,“抑扬顿挫”地吟诵时,有些字音拉得很长,字音本身的声音意义就被放大、加强、夸张,于是诗的音义也就突出了,就能表达出更内在更丰富的内容或情感。而这首《池上》,正可以在吟诵中对古诗的内容一目了然。

1.这一天,白居易无意中看到了一件发生在荷塘上的很有意思的事,究竟看到了什么事? 先自己读一读。注意读准字音,读通诗句。

指名读

2.一首诗,不仅要读准,更要能读出它的韵味来。怎样来读出它的韵味呢,关键在于读出它的节奏韵律。这首诗的节奏韵律是怎样的呢?

看标记:

小娃一一撑小艇,

偷采0白莲回。

不解0藏踪迹,

浮萍一一一道开。

(五言诗,一般是二三节奏,但二三节奏处有的地方是拖长音,有些地方是停顿。“一”表示延长一拍,0表示休止一拍)。来打着节奏来读一读。

这首诗中,除了注意这样的节奏,还应注意韵律,韵味深长的音。看:

小娃一一撑小艇,

偷采0白莲一一回。

不解0藏踪一一迹,

浮萍一一一道开。

这样的节韵有没有发现什么规律(一四句相同,二三句相同。是啊,古诗的节韵正是这样的啊。)

末字的韵字也要读出节韵来。哪些韵字应读得深长的呢?

小娃一一撑小艇0

偷采0白莲一一回一一

不解0藏踪一一迹0

浮萍一一一道开一一

所以这首诗就应这样读了——范读,齐读

咦,从这些长音中你读出了什么?来看看——

娃一一莲一一回一一

开一一萍一一踪一一

(娃儿采了莲儿回了,开着的浮萍暴露了他的行踪)

你看,抓住这些延长音字马上就知道了池上发生的事,明白了这首诗的意思。

二、想象体会“童心”

古诗,往往能用最少的字表达出最丰富的意涵。这些丰富的内容与情感,要让学生体会出,置身其间、补充想象,不失为一种好方法。

1、这诗写了小娃偷采白莲这事,这其中,小娃的心情是怎样的?根据诗文,我们就是这小娃,来想象一下。

师情境补充引入:

这盛夏酷暑,要是能有莲蓬让我解解馋该多好!

唉,前面的荷塘里早已开满荷花,满池的莲蓬总是向我招手。可惜父亲看管的紧,让我只能远看而不能近吃。可惜啊可惜!

等等,那不是父亲的打呼声吗?哈哈,真是天助我也,父亲竟然在大树凉席上睡大觉呢。机不可失,时不再来,此乃我采莲蓬的大好机会。我得赶紧溜出去,实施我的“采莲行动”。

让我再侦察下“敌情”,左边,没有人;右边,大黄狗你可别叫唤。好,安全,出发,莲蓬啊莲蓬,“小贼”来也!

生补充想象:

小娃已经准备妥当,悄悄向荷塘出发了。

来到荷塘边,哇,荷塘上                                            

呃,不对,怎样才能不被人发现呢,                                                 

哈,那边有个大莲蓬,                                              

呀,什么声响?                                                              

哦,                                                              

嗯,莲蓬采了不少了,                                                                                         

2、从大家的想象体验中可看出,小娃偷采白莲前是——急切又期待,偷采白莲时是——紧张又兴奋;偷采白莲后是——得意又忘形。一起再读诗,感受这份偷采心情中的自得其乐。

三、品词感悟“童乐”

1、学习古诗,抓住关键字词,品味体会,别有一番天地。请大家再用心品读,你会发现诗中有个字让你感觉特别有情趣,特别有意思?

2、交流

“偷”

这里的“偷”指悄悄地,瞒着别人的。

小娃是在——“偷”采

小娃的偷采白莲真的没被人发现吗?谁发现了?(作者)从哪句看出作者发现了?(后两句)

所以,白居易偷看到这样有趣的画面,心里不禁偷偷乐了,他在笑什么呢?

作者是在 ——“偷”乐

咱们就借这个偷字,看到了小娃偷采白莲的情景, 也看到了白居易在暗自偷乐的画面。一个偷字,里面竟有这么多好玩的事情啊!

    藏”

师:还有一个“藏”呢,想想这首诗中“藏”着什么呢?

生:藏着快乐(童趣),藏着小娃天真烂漫的童真。

师:白居易看到这样有趣的画面,这样天真可爱的小娃,心里又会回忆起自己的什么呢?

生:也许也有童年偷莲的事,还有瞒着大人干其他有意思的事情。

师:是啊,这首诗,藏着小娃偷采白莲的童真童趣,也藏着诗人白居易追忆童年的童真童趣。

3、在这一“偷”一“藏”中,我们也感受到童年的快乐。

 

四、拓展积淀“童年”

每个人的心中,都住着一个纯真有趣的童年。

在诗人高鼎眼中,童年是春天放风筝的闲情:

齐读——儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

在诗人范成大眼中,童年是夏天学种瓜的乖巧:

齐读——童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。

在诗人叶绍翁眼中,童年是秋天斗蟋蟀的兴致:

齐读——知有儿童挑促织,夜深篱落一灯明。

在诗人杨万里眼中,童年是冬天弄冰块的情趣:

齐读——稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银铮。

而在诗人白居易的眼中,童年是偷采白莲的乐趣

——齐背诵《池上》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有