加载中…
个人资料
江阴刘敏惠
江阴刘敏惠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,728
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凡尘里的拈花笑

(2016-03-21 00:17:45)
标签:

桃花源

拈花湾

禅意

凡尘

分类: 随风散记

凡尘里的拈花笑

凡尘里的拈花笑

刘敏威

春日里,总想着到外面去走走,向着青草更青处的绿,向着繁花更繁处的锦。看自然勃勃充盈的力量,就感无限的欣欣然。这不,梅事未了,又想着了桃花。难怪女儿说我,欠外公的看梅花还未还,你倒又去看桃花了?

原来前一阵梅花正盛时,我约好老父带他去梅林里走走,双休日哪天天气好就哪天去,让女儿查了一下天气情况,预报显示周六阴、周日晴,于是定好周日去。不料正相反,那个周六晴空一片,等到约定的周日时,阴凄凄,寒意料峭,故未去成。女儿总觉是自己的预报差错所致,于是最近每将到双休时,总要催促提醒,让我带她外公去看梅花。但不是因为天气情况就是由于事务缠身,几次未果。听说本周六我要去看桃花,难怪她对我絮叨了起来。当然,她也知只能牢骚一下,这是我们学校组织的庆“三八”集体活动,我该融入的是另一个团队。

考虑到“三八”时天气还冷,阳山桃花源、灵山拈花湾踏青活动推迟至春分的这一周。春分麦起身,花信次第来,这才是一个好时节啊。周六一早,大家按时在校门口集合乘车,不料天气预报差池重演,淅沥小雨淋湿了我们一半的热情,集体活动不比个体出行,冒雨前进还是成行。所幸,车到无锡阳山,雨已停,并有渐见明朗的趋势。由雨转明的一波一折陡增了大家更高的兴致,嘻笑着下车,结伴着寻花。

无锡阳山,以水蜜桃闻名,现有水蜜桃种植面积3万亩。3万亩的桃林,到三月桃花遍开时,那会是怎样的盛况啊。一进桃花源景区,我们的目光不约而同就都在搜寻桃花的踪影。前两天听娘家在阳山的家也种有桃林的同事剧透,上周时桃枝上还是花苞并苞尖已露红,只需有连续二三天的晴天阳光,桃花便会开了。那时我们便一直盼望着天气能晴个两三天,但这一周天气一直不佳,隐约已感今天花事不会浓。

凡尘里的拈花笑

凡尘里的拈花笑

    终于看到桃林,真的还未花儿盛开,偶有几株,上有几朵粉色俏立,但远还形不成闹热的气候。看来,看桃花也是要有缘份的。不过,桃花岛上柳丝长,玉兰亭亭山茶红,已慰了我们的春心。

回家后跟女儿提起这事,她却万分开心:这桃花估计下周才能开,到时你就带外公看桃花去吧。早料她会这么说,听后会心一笑如拈花。

桃花未拈拈他花,春分里,总有花事等你来,就如这一句话中包含的禅意:我推开窗,打探风往哪个方向吹,却意外收获一个梦境。

凡尘里的拈花笑

凡尘里的拈花笑


凡尘里的拈花笑

凡尘里的拈花笑

凡尘里的拈花笑

    下午来到灵山小镇拈花湾,我们就真的相遇了满树满树喷花飞泉似的早樱。隔靠着灵山大佛,聆听着塔铃梵钟,拈花湾里的樱花兀自绽放着浓烈的春意,圣洁的雪白中流光溢彩。一座座木楼式的建筑,外围疏疏的木篱或密密的竹篱,屋边一树花儿落晚风,这不正是我们对远去的家园的记忆吗?花叶参差中的石拱桥,水波映出了圆与满,人行照出了正与反。此时,若有一位江南女子,娉娉婷婷,袅袅娜娜地,移上桥头,印在了你的眼波,那是一份禅中的讶异,也是一种凡尘的惊喜。

凡尘里的拈花笑

        凡尘里的拈花笑

站在湖边眺望,碧水一汪成明镜,灵山隐隐横尽头。更有湖边几丛青草倚立,湖中两只小船荡漾,湖岸数亭楼台飞檐。悠然自得明镜台,此情此景中,除了凝眸,除了含笑,你还能做什么?

凡尘里的拈花笑

凡尘里的拈花笑

凡尘里的拈花笑



凡尘里的拈花笑


    行走在“香月花街”,你可以品茗香,你可以尝各式小吃,你可以在一笑堂中听经,你可以在静心阁中打坐。或是你可以独自坐在雕栏发呆,还可以与伙伴们群聚而取乐。一切尽可境由心生。

凡尘里的拈花笑


凡尘里的拈花笑

                      凡尘里的拈花笑

凡尘里的拈花笑

      凡尘里的拈花笑

守望灵山大佛,心接四面八方,深信禅只在生活之中,这是无锡灵山新打造的度假旅游景区拈花湾的理念。让情有所托,让智有所益,让思有所归。于是,在这里,一痕苔藓,一堵土墙,一丛花木,一块石头,乃至一声鸟叫,一抹云彩,一缕薄雾,一丝暗香,一串钟鸣,也无处不是禅意,无处不是生活。正像此时的我,正专注欣赏拍摄着红花绿柳,却不知这红花绿柳连同我,已一并成为他人镜头中的风景。这不正诠释着其中的生活禅意吗?

桃花源、拈花湾,景美、境静,且都有回归式的精神家园典故。但,“让观光游客慢下来、让休闲游客静下来、让度假游客住下来”的口号,让我也“拈花一笑”心明镜:今天,我们只是踏青来,在桃花源,在拈花湾,我们终究是过客,终究是商业的被消费者。真正的桃花源、拈花湾,只在我们平常的生活中。心中有阳光,莲花处处开,凡尘中我们自可以——拈花一笑。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:香山寻梅
后一篇:赶花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇香山寻梅
    后一篇 >赶花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有