加载中…
个人资料
江阴刘敏惠
江阴刘敏惠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,728
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

偶遇平江路

(2015-06-24 16:11:01)
标签:

平江

苏州

江阴

饭馆

窄巷

分类: 随风散记

偶遇平江路

有些景与有些人是一样的。盛名之下,让人一直心向往之,及至相见,常有一丝失落,因为未有预想的美丽。默名之中,心无准备,偶尔邂逅,竟被一番突至的风韵柔软了。

这次对于平江路,正是后者的感触。

前一阵,陪老师去苏州参加江苏省“杏坛杯”课堂教学展评,赛场设在苏州市平江实验小学。这是一所底蕴积淀的老城区老校,校舍虽没一些新建校的现代化气派与阔气,却尽显一片祥和的低调优雅和质朴。白墙青瓦,最高不超四层的楼层间,错落着一些低低的平房,让人有一种平伏大地承延传统的踏实与回归感。正对校门的古建筑“大成殿”与校园内一大溜的几百年的粗壮银杏树,无不诉说着久远的底气。是的,这样的学校,无需靠高大上的建筑硬件来代言。

平江路,就在平江实验小学的西墙外,一样的古朴、优雅,更有一份悠闲的从容与乐陶。

听完课的闲暇,很自然地就沿着平江路游逛。

平江路的风格,与许多江南古镇大同小异,小桥,流水,石板路、街商铺,小船悠然荡,河埠笑意浓。但,平江路,还有着它独特的、与众不同的雅韵。它有周庄古镇的古朴,却又有周庄不及的文化味,一个个茶馆中充盈的苏州评弹或昆曲选段上演着,吴侬软语,娇媚艳态,不得不使人有“吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉”的享想。它有西塘古镇的绵绵情愫,却不至于达到西塘的暧昧,清雅自然,内敛雍容,此地的它不会让人联想外遇的羡情,只会泛起知遇的惺惜。

不知你有没去过成都的“宽窄巷”,走在这平江路上,总不由人感到还有“宽窄巷”优雅悠然的现代风情。

你看这个花店,出售的竟都是花干,将干花或做成花灯,或做成花球,或做成花铃,或做成花帘,一串一串、一个一个挂着;或插在木瓶中,或放于藤篮中,一簇一簇、一丛一丛摆于架子上。每一个都是一件赏心悦目、芬芳迷人的艺术品。客人们进店,大多数并不是为了买,而是欣赏,驻足拍照。店主呢,心思也不在生意,正和两三人一起做着花球呢,不时回答一下客人提出的问题,却并不歇下手中的活计。

再看那个店——洪登记,是否让你联想到了《红灯记》?白墙青瓦,飞檐高翘,门口挂着几个红灯笼。那一定是个听曲的地方吧。可仔细一瞧,竟是个饭馆。噫,平江路上,连这世俗烟火味最浓的饭馆,竟也包装得如此清雅啊。

那“未来的历史”又是啥玩意呢?好别致新奇的店名,不由让人一探究竟。原来也就是现在所用的一些物品,明信片啊、信封啊、工艺镜盒啊,不过想想也莞尔,这些东西,对于未来来说,也真是历史文物了。好巧妙的心思!

古朴的平江路,处处透着一丝现代的文艺范儿,这矛盾又和谐的结合不正像苏州、苏州人吗?

对于苏州,说实话,心底一直潜有看法,这缘于小时候看过的一段历史。说是1645年时,清军南下,强行剃发易服以示降清。江阴城以一弹丸要塞之地,抵抗清兵二十四万大军并二百多门大炮,使清兵损失七万五千余人,江阴守城八十一日,全城殉国,无一人投降,遗民仅五十三人躲在寺观塔上保全了性命。而作为江南军事重镇的苏州,虽开始也抵抗,但不久就停止反抗,更有苏州太仓的“四王”,大开城门迎清,并组织维持会,成为率先的投降派。当时江阴的城墙上,曾有一忠烈女子留下一首诗:尸山白骨满疆场,万死孤忠未肯降。寄语行人休掩鼻,活人不及死人香。

这句“活人不及死人香”,一直影响着我。作为与苏州相邻的一个江阴人,我对苏州持一点看法也是自然的了。

可这几年,随着一次次地走近苏州,对苏州的这久有看法却正一点一点被冰消。特别是这次,遇上了平江路。

平江路是苏州古城内比较完整的保存了原有历史风貌的古街。经过八百多年的历史变迁、风雨沧桑,这里至今保持着“河街相邻”“水陆并行”的双棋盘格局以及“小桥流水”“粉墙黛瓦”的江南水城风貌。历史文化,在这里,竟保存得如此完好。不由不赞叹啊。整个苏州城,同样如此,古城保留,新城异地新建发展。

再看看我之江阴,丢开一切羁绊,紧跟着时代的脚步,各个乡镇争相拆迁,一派现代化规模。古之格局印迹荡然无存,只象征性地保留着几个点以示纪念。近年来虽也出现了一些古街,但也是新仿建以营利,徒有其表,文根难续。

苏州、江阴比邻之地,性格差异却大,江阴多“慷慨刚烈”,苏州则“心思婉曲”。在外敌当前之时,江阴人保留了一腔节气;可在改革大潮的冲击中,则是苏州人操守延续着中华文化之系脉。

谁更有贞操?谁更有气节?此时,真难以去评说。只是,从此,我对苏州,有了一层深深的敬意。

再说到这平江路时,我不由联起了刘禹锡《竹枝词》中的诗句:“杨柳青青江水平”,虽然这“平江”与彼“江水平”八杆子都搭不上边,但“道是无晴却有晴”的境却像极了这座古朴又现代的城市“道是无忠却有义”。

      偶遇平江路
                                 石桥依旧

偶遇平江路

                             茶馆闲情

偶遇平江路

                             小船悠然

偶遇平江路

                  水陆并行

      偶遇平江路   偶遇平江路
                                                看平江路上的我,是否也是民族与现代的结合

偶遇平江路

                                                                      饭馆雅致

偶遇平江路偶遇平江路 
                                                                    河街相邻



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有