加载中…
个人资料
江阴刘敏惠
江阴刘敏惠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,728
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

(2015-06-14 01:18:30)
标签:

育儿

锡剧

汇报演出

传统文化

有根

分类: 学校教育

小锡班汇报演出终于圆满落下帷幕,作为学校这台节目和这次推进会总负责人,终于可以长舒一口气了。聊记下这次盛典,以作纪念;而后放下,全心投入到期末复习与管理。四五年级要接受无锡市调研、六年级要毕业考试,学校教学质量一刻也不敢掉以轻心。

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人


                               山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

6 月10日,江阴市小锡班“教学质量达标年”现场推进会在山观实验小学金童校区举行。市委常委、江阴高新区党工委副书记冯爱东,原市政协主席黄满忠,市政协副主席、教育局局长陈兴初,教育局副局长陈华,城东街道办事处副主任李克雨,教育局教研室主任李忠,市文广新局钱晴、吴有伟,文化馆馆长蔡晓英等领导到会指导。出席推进会的还有常熟市数位教研员,无锡市、江阴市锡剧团指导老师,全市19个小锡班点分管校长和小锡班班主任。另还有90多位学生家长到会观摩了学生的锡剧汇报演出。

山观实验小学是一所百年老校,这里钟灵毓秀、人杰地灵,曾走出过著名学者、一代文豪胡山源先生。学校创建于清朝同治七年(1868年),140多年的办学历程积淀起了丰厚的文化底蕴。百年老校展新貌,历史传承兴教育。上世纪九十年代初,学校启动“红领巾小书房”活动工程,确立了“读书、思考、实践,从小书房走向大世界”的办学理念,引导小学生在读书中收获快乐,在思考中收获智慧,在实践中收获成长。学校以“红领巾小书房”为起源的读书文化,已坚持了20年的实践探索与发展,从“红领巾小书房创建”到“故事三进”,再到“故事教育”,形成了一个个经典的读书文化品牌,“读书文化”,彰显出了学校鲜明的办学特色。近年来,为了更深入学校“读书文化”的内涵,学校又兼容并蓄,融合进传统文化因素,开展了“山花烂漫”传统文化师德大讲坛、“山花烂漫”传统文化锡剧进校园、“山花烂漫”传统文化家长培训团等系列活动。因为学校知道,只有使“读书文化”深扎于传统文化的土壤中,才能有根的生长,才能有根的滋养。有根的文化,才有勃勃的生机,才有枝繁叶茂的发展。小锡班的建设,正是学校传统文化建设中一抹最闪亮的色彩。自2013年3月我校成立“山花烂漫”小锡班以来,我们一路走来,一路传承。

两年多的成长、磨炼,一批锡剧小明星已闪出光亮,今天的“山花烂漫”小锡班汇报演出,让人尽享一场精神的饕餮盛宴。汇报演出在一首葫芦丝演奏《春苗》中拉开了序幕。在古典唯美的音乐声中,女生长水袖组合款款登场,长袖转出那韶韶年华,舞出那翩翩情意。接着,《珍珠塔》《孟姜女》《白蛇传》等数十个人们耳熟能详的戏剧名段依次上演。生旦净末丑,小演员们个个扮相俊美,端庄大方。甜糯悦耳的嗓音,眉角之间的传情,融化在婉转悠远的笙箫笛管中,演绎着世间的悲欢离合。与会的嘉宾以及参加观演的家长们沉浸在跌宕起伏的故事中,感叹着锡剧班同学们扎实的表演基本功,更深深折服于锡剧的独特魅力。

这场汇报演出是学校小锡班继在江阴市第二届少儿锡剧艺术展演中,荣获一个一等奖和一个二等奖,团体唱腔表演和集体形体基本功表演均获团体二等奖;在江阴市第三届少儿锡剧大奖赛中,获得两个一等奖,一个二等奖;在中央电视台戏曲频道《过把瘾》栏目中,男生单唱《方卿二次到襄阳》和女生单唱《夜色茫茫静悄悄》的胡喆和秦璐同学,分别获得了五星宝贝奖和四星宝贝奖,学校也获得组织奖次以来,又一次更全面的展示。

锡剧唱腔,是江阴人永远的乡音。学唱锡剧,不仅仅是一种地方文化的传承,更是一种对故园的守望,是一种永久的精神回归。山花烂漫传锡音,文化悠长继有人。愿山观实小的孩子们在悠远的锡剧中汲取营养,做一个有根的中国人。

 

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

 山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

    翩若惊鸿,矫若游龙。古典唯美的水袖,转出那韶韶年华,舞出那翩翩情意

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

    百善孝为先。可母子相逢,却未上演团圆的喜剧,反而对簿公堂。心凉如冰,久难释怀。锡剧片段   《寻儿记》选段《公堂斥子》。

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

精诚所至,金石为开。凭着一颗坚定执着的心,孟姜女踏上了千里寻夫之路。这晚,她夜宿破庙,触景生情,几多悲凉,几许祈祷。女生单唱锡剧《孟姜女》选段《夜色茫茫静悄悄》

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

“春风,春暖,春日,春长,春山苍苍,春水漾漾。然而,再美的景都是那样黯然。百转的心事,化作冷泪,都随春归。锡剧片段  《孟姜女》选段 《游春》

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。小小七品芝麻官,一心只为民办事。看他不畏权贵, 执法无私,秉公办案,令人大快人心。海晏河清,盛世太平,还看这中流砥柱。男生单唱锡剧《唐知县审诰命》选段《锣鼓喧天》

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

春夏秋冬,四季更迭,不变的是思念和牵挂。往日的情景,如尘般染指流年。女生表演唱  锡剧《孟姜女》选段《四季春调》

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

亲情,是无论相隔多远,总有最温暖的牵挂。想当初断桥相会,许仙、白素贞谱写着浪漫的故事。水漫金山,白蛇被镇塔底,许仙被囚寺内,凄婉的故事让我们唏嘘。当十八年后,父子相会,血浓于水,是又会演绎怎样的感人故事。锡剧折子戏   《青蛇传》选段    《父子相会》

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

千年的等待千年的期盼,千年的回眸,只因断上那冒而至的执伞。橹桨轻摇,那一池的西湖水,荡漾成一个永恒的回忆。锡剧片段     《白蛇传》选段    《断桥》

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人

悠悠天宇旷,浓浓故乡情。每当雁字回时,月满西楼,或是柳岸荷塘,远山翠黛,丝丝缕缕故乡的情愫,摇曳出万般的牵念,婉转成千言的呼唤。那繁花似锦的江南,烟雨妖娆的江南,吴侬暖语的江南,便是开在我们心底的花。锡歌   《人人都说江南好》

山花烂漫传锡音,文化悠长继有人
  诵读经典,传唱古调,传统文化就在这山花烂漫中绽放。让我们相约下一次精彩。谢幕!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有