加载中…
个人资料
罗燕
罗燕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,994
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

爱不止,笑蔓延

(2008-05-14 00:50:55)
标签:

《哈哈哈!》

地震

电影

情感

    2008年5月13日,23点11分。这一刻,本来我应该是坐在电影院里看我的第一部喜剧《哈哈哈!》的首映,本来我应该举杯庆贺的。然而,都没有。此刻我坐在电脑前,电视里播放着灾区的画面,电脑屏幕上出现的是各种各样的关于地震消息。对于一个电影人来说,一部电影就像是自己的孩子一样。十月怀胎一朝分娩,那一刻的喜悦是任何事情都无法比拟的。然而,此刻我心中没有一丝的喜悦。

    5月12日下午2点,做完上海的首映活动,准备乘坐飞机回北京。在去机场的路上,天是晴朗的,没有一丝风,一切都那么安逸和舒适。同行的同事突然接到朋友从北京打来的电话“赶紧给成都家里打个电话吧,四川发生了很强烈的地震!”那一刻,他没有表现出惊慌,开始拨打远在成都父母的电话,忙音中,他没有停,继续拨……渐渐,我看见他的脸色煞白,没有了一丝血色,拿电话的手在不停的颤抖。我没有说话去安慰他,因为我知道,那个时候他什么也听不进去,只是静静的陪在他身边,看着他不停的拨打电话。候机的一个多小时,他一直重复着这个动作。飞机要起飞了,他及不情愿的关掉电话。这短短的两个小时的路程对于他来说是一种可怕的煎熬,我能体会到。

    5月12日下午5点,好不容易到了北京,飞机刚一降落,他立刻打开手机开始拨打,还是不通。这时我也得到确切的消息,说四川汶川发生了7.8级的特大地震,伤亡人数大的惊人。同事匆匆忙忙往家赶,我只说了句“路上小心!”也匆忙赶回公司处理很多事情,因为原计划晚上要在万达影城举办电影《哈哈哈!》的大型首映活动,但我决定取消他。在这种情况下,我已经没有心情再办这样的活动了。

    5月12日晚上8点,处理完身边的事情,打电话给那位同事。电话响了很久那头才有回应。他说“一直在拨家中的电话,拨了三个小时总算拨通了,父母安然无恙,姨妈在逃亡过程中被掉下砖头砸了一下脑袋,破了!”他的声音让我听起来感觉陌生而遥远。我知道这一刻我需要陪在他身边,于是约他一起吃点东西。他的情绪稳定了很多,但看起来很憔悴。吃饭的过程中,他收到一条短信,脸色变得很难看,他告诉我说,他表哥后脑被砸了,现在在医院昏迷不醒。我赶紧让他回家休息,我知道这一刻他最需要的就是休息。

    5月13日中午1点,再次见到这位同事。也许是一晚上休息的缘故,他的气色看起来好了很多。他告诉我,一直有和家里联系,情况都很好。他表哥应该也不会有什么事情。

    5月13日下午2点40,他突然接到家里的电话。我不知道电话那头对他说了什么,只听见他说“啊!怎么会这样?”然后脸色马上就变了,挂掉电话,他什么也没说,沉默了很久,我们都没有问什么。一会,他很平静的说“我表哥死了!”然后,他低下头,拿起电话开始发消息。这时,我看见他的身体开始颤抖,我知道他在强忍悲恸,紧接着泪水从他眼角无声地落下。那一刻我不知道该说什么,没有一点声音。只能听见他强忍泪水时,喉咙里发出的哽咽声。不知道过了多久,好像是在说给我们,更像是在说给他自己听“表哥对我很好,他开糖果厂,小时候一放暑假,就喜欢往他那跑,他会给我很多糖果;带我去池塘捞鱼;那时我不会游泳,夏天表哥带我去河里游泳时总是背着我一起游……”那一刻,我不知道该说什么好,只是那么静静地听着,心里酸酸的。过了很久,他抬起头。泪痕还明显挂在他的脸上,然而此时他却对我们笑了,他说“其实,表哥没有死,他只是换一种方式存在。小时候他带给我的是快乐,现在他所希望的是我快乐。”

是啊,世界上很多东西随着时间的流逝都会被遗忘,唯有爱却是不停的在蔓延。我们最希望的是自己的亲人和朋友能够快乐,能够永远微笑。尤其在我们最痛苦的时候,更需要微笑。笑是一种很强大的力量他会感染整个世界。

    由于这次灾难,很多计划都被打乱,很多电台录好的电影《哈哈哈!》的首映节目不能播出,很多朋友都劝我重新修改上映时间。但我坚决不同意。正因为在现在这个特殊的时候,我更希望大家能够高兴的面对困难。

    为这次受难的同胞,我愿意尽我的微薄之力,我决定拿出我全部票房收益的百分之五捐给灾区。同时,观众可以在电影院领取我专门印发的笑脸贴,把它贴在所有你能看到的地方,让所有人忘记忧伤,哈哈大笑着面对所有困难,能够让“爱不止,笑蔓延”。

爱不止,笑蔓延

(“哈哈哈”笑脸贴)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有