加载中…
个人资料
腔调
腔调
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,899
  • 关注人气:2,359
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界作家首富J.K.罗琳与中国

(2019-04-14 16:07:21)
标签:

j.k.罗琳

作家首富

哈利波特

娱乐

分类: 头版头条
世界作家首富J.K.罗琳与中国

《福布斯》杂志公布2017年全球收入最高作家榜,创作《哈利·波特》奇幻小说系列的英国女作家J·K·罗琳以9500万美元收入跻身榜首。

 

世界作家首富J.K.罗琳与中国

 

J·K·罗琳,本名乔安娜·罗琳,其著于1997年至2007年间的7本《哈利·波特》系列奇幻小说被翻译成65种文字,总发行量超过4亿本。“哈利·波特”这个品牌的价值估计高达70亿英镑。

 

世界作家首富J.K.罗琳与中国

 

作为世界作家首富的J.K.罗琳,与中国有着哪些扯不断的情结呢?

借《哈利·波特》捞金

 

世界作家首富J.K.罗琳与中国

 

尽管J·K·罗琳从未来过中国,但是这个英国作家却一直主宰着这个遥远国度的引进版图书市场。

凭借《哈利·波特》,J·K·罗琳以版税收入,2010年在中国收入9550万元人民币,2011年900万元人民币,2012年1500万元人民币。据不完全统计,J·K·罗琳从中国总共拿走了1.195亿元人民币。

给中国哈迷回信

 

世界作家首富J.K.罗琳与中国

 

2016年是超级畅销书“哈利·波特”系列首部作品引进中国16周年,2016年7月31日是J.K.罗琳51岁生日,同时这一天也是她笔下人物哈利·波特的生日。当天,罗琳推出“哈利·波特”系列的第8个故事——《哈利·波特与被诅咒的孩子》,以飨哈迷。

 

世界作家首富J.K.罗琳与中国

 

“哈利·波特”在中国,曾创下一店一日狂销5000册的畅销奇迹,即使在“哈利·波特”系列完结后至2016年的9年里,该系列图书仍一直领跑中国少儿乃至整个图书市场,开创了前所未有的营销模式,造就了图书畅销奇迹,成为出版界的一个高峰。

 

世界作家首富J.K.罗琳与中国

 

这一年,J.K.罗琳在每天接到无数读者来信中,被一位中国哈迷的来信所打动并回了信,这位幸运的哈迷是来自北京人大附小五年级的胡博元同学。罗琳在回信中说,虽然每天收到那么多读者来信她不可能都回复,但是她视每封读者来信为珍宝,尤其是胡博元的来信、图片、故事打动了她,她在信中还透露自己正在写电影剧本《神奇动物在哪里》,虽然不是“哈利·波特”系列的魔法故事,但是写个喜剧来调剂,令她很开心,希望将来电影出来时,读者也能喜欢。

创作中国题材的魔法小说

 

世界作家首富J.K.罗琳与中国

 

《英国文艺报》报道,在一次英国伦敦的一个小型读者见面会上,《哈利·波特》作者J.K.罗琳宣布,她正在创作一本新的魔法小说,而且故事发生在中国。

J.K.罗琳说过:“我非常喜欢中国文化。”据J.K.罗琳回忆,早在二十年前,她就对中国文化产生了浓厚的兴趣。

 

世界作家首富J.K.罗琳与中国

 

当时,J.K.罗琳正在创作第一部《哈利·波特》。为了构思魔法世界里各种神奇绚丽的法术,J.K.罗琳搜集了大量的资料,从中汲取灵感。在这个过程里,她发现中国曾经流传过许多神奇的魔术,比如隔空移物、意念控制、吞玻璃、弯勺子、胸口碎大石……后来,J.K.罗琳咨询了母校的汉学老师,老师告诉它,这些在中国被称之为“Air Magic(气系魔法)”。这一点,给了J.K.罗琳巨大的启发,也成为了她笔下魔法体系的重要灵感来源。

 

世界作家首富J.K.罗琳与中国

 

《哈利·波特》系列小说里便充满了中国元素,其中读者最熟悉的莫过于哈利的女友秋·张。众所周知,哈利·波特在小说里的能力一直都比较弱小,那么他最后要怎样击败伏地魔呢?J.K.罗琳一开始也没有想好。因此,她安排了秋·张,其实是想让哈利通过秋·张领悟东方魔法,依靠东方的神秘力量出其不意击败伏地魔。

在新一部中国题材的魔法小说里,秋·张成为一个重要的媒介人物。据J.K.罗琳介绍,新的小说围绕秋·张的弟弟春·张展开。

 

世界作家首富J.K.罗琳与中国

 

因此,在这部新小说里,中国的魔法学校一改霍格沃茨那种散漫、自由的传统,而呈现出专注、认真的学习氛围。

中国是一个庞大的市场,J.K.罗琳在小说中掺入中国元素,正是她明智的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有