加载中…
个人资料
腔调
腔调
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:186,010
  • 关注人气:2,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“献身”大猩猩的美女科学家

(2019-03-26 10:54:17)
标签:

大猩猩

裸猿

人类学

旅游

文化

分类: 头版头条

献身大猩猩的美女科学家:凭一腔热血让青春无悔

(珍不喜欢被拍照,她早期的野外研究岁月并无太多影像留存。不过为了给工作募集支持,珍有时也会配合拍照。图:GETTY IMAGES)

珍·古道尔几乎凭着一己之力改变了人类对黑猩猩的认知,公开的影像资料让人们有机会对这位英国女科学家的研究生涯有更多了解——从困顿到突破,从默默无闻到全球知名,以及鲜为外人所知的她同摄影师的世外恋情。

"对于那些已经两次听闻这个故事的人,请原谅我,"在2015年的一次演讲中,珍·古道尔告诉她的观众。不过有时她也会指出“故事再听一遍也不错”。即便没有专门研究,普通人还是能对珍的人生故事有所耳闻。报纸、广播或其他媒体已经将她的传奇故事讲述了无数遍:一位年轻的英国女子只身在非洲研究大猩猩,并凭一己之力革新了灵长类学科。这一切究竟是如何发生的,一个对动物空有热情却毫无正式背景的女性是如何在男性主导的科学界和媒体上获得一席之地,并取得丰硕成就,乃至最后成为野生动物保护运动闻名世界的代言人呢?下面我们来一探究竟。

(1960年代,国家地理杂志委派电影摄影师雨果·范·拉维克前往位于坦桑尼亚的贡贝溪野生动物保护区拍摄黑猩猩,顺带着请他拍摄一下珍的生活片段。编辑部认为年轻女子与猩猩嬉戏、溪边洗发这样的画面更能吸引观众的兴趣。雨果和珍两人都不喜欢这样的轻浮镜头,不过为了争取资金支持,还是满足了这些要求。图:HUGO VAN LAWICK)

1965年,名为《古道尔女士和野生黑猩猩》的纪录片让珍为世人熟知,很难相信多年来她本人却并未看过这部影片。直到今年《国家地理》对她进行采访时,她才同来访者一起看完了影片。影片中28岁的她风华正茂,而今她已是83岁的老人。

“要是能再回到那个年纪该多有趣。”珍微笑着说。屏幕上,青年珍正在穿越贡贝溪野生动物保护区的密林,脚穿高帮帆布鞋和卡其色短裤,标志性的金色长发在脑后扎成马尾。看上去似乎是在做田野调查,不过珍回忆当时她是复现刚到丛林时的情景,好让摄影师拍摄。最初的野外研究经历既有孤独也有令人振奋的新发现,可惜并无影像留存。

珍回忆,国家地理杂志专门给了两人一份必拍镜头清单,包括“珍在小船上”、“珍使用望远镜观测”以及“珍查看地图”等等。1965年12月22日影片在美国CBS电视台放映时,大约2500万北美观众观看,即使在今日这也是相当不错的收视率。

媒体报道为珍带来了国际声誉,同时也标志着她在灵长类动物研究上的传奇事业正式开始。在影片中,珍一人兼任实地调研的学者和讲解员两个角色,她上镜的秀美形象也为影片加分不少。一个美丽动人的白人女子在非洲丛林里搞科学研究,在当时那个女性还不被鼓励从事科研对时代相当具有话题性。

在那之后,珍完成了剑桥大学的博士学位,写了几十本书,指导后辈科学家工作,推动发展中世界的野生动物保护,还在世界各地建立黑猩猩保护区。今天,珍·古道尔研究会倡立的“根与芽”项目在全球近百个国家开展工作,向青少年宣传环境和动物保护。尽管年过80,珍每年仍有300多天的时间是在旅途中度过,游说政府部门、访问学校以及发表演讲。

以珍为主题拍摄的电影有40多部,珍所发表的电视演讲更是不计其数。由美国国家地理杂志拍摄的一部纪录片于近期上映。影片由布莱特·摩根指导,著名作曲家菲利普·格拉斯配乐,两个小时的影片中使用大量此前从未公开的影像资料讲述珍令人敬佩的一生。

专栏作者托尼·格博前往贡贝拜访这位传奇女科学家时,距离珍第一次来到贡贝已经过去了55年。当年她乘一艘独木舟前来,踏上鹅卵石岸。用心灵之眼,珍看到一切还是当年模样,从河岸直到高脊山顶:“仿佛是另一个生命,如此久远了。”

献身大猩猩的美女科学家:凭一腔热血让青春无悔

 

(珍认为猩猩把她接纳为它们的一员,只是模样不同罢了。图片中的猩猩是芙洛的女儿菲菲,正在掀起珍的衬衫。“我完全融入丛林的生活中了。”珍后来写道。图:GETTY IMAGES)

如今回过头看当年为了拍片而故作表演的自己,珍一笑对之。

在影片中,28岁的自己坐在山顶。时间是富有魔法色彩的黄昏时分,雨果的曝光至臻完美。屏幕上的珍肩披一条毯子,手持锡杯啜饮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有